Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Оставить след

Чем грозят россиянам новые правила оформления шенгенской визы

Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

С 14 сентября для граждан РФ изменяются правила получения шенгенской визы. Помимо стандартного пакета документов, россияне должны будут сдавать персональные биометрические данные. «Лента.ру» разбиралась с подробностями нововведений.

Что делать

Биометрические данные не нужно сдавать при каждом обращении за визой — только в момент первой подачи документов. Повторная сдача потребуется лишь через пять лет независимо от количества полученных виз или совершенных поездок. Важно отметить, что все визы старого образца, выданные до 14 сентября 2015 года, остаются действительными до окончания своего срока.

С технической точки зрения операция предельно простая. Она заключается в сканировании отпечатков пальцев и создании цифровой фотографии. Процедура осуществляется строго конфиденциально и занимает всего несколько минут.

Биометрические данные каждому заявителю необходимо сдавать лично. Исключения сделаны лишь для детей младше 12 лет, а также для глав государств, членов национальных правительств (включая их супругов) и членов официальных делегаций.

Предвидя огромное количество вопросов по поводу изменения правил получения шенгенской визы, в конце августа представительство ЕС запустило специальный русскоязычный сайт, где собрана вся необходимая информация.

Вопросы безопасности

Персональные биометрические данные не остаются в визовых центрах, но обрабатываются и поступают в так называемую Визовую информационную систему (ВИС), общую для всех 26 стран Шенгенской зоны. Теперь в какое бы консульство человек ни обратился за шенгенской визой, можно легко отследить всю его визовую историю с возможными нарушениями визового режима, отказами в выдаче визы либо ее аннулировании. База ВИС хранится на серверах во Франции и дублируется на запасных серверах в Австрии.

По словам официального представителя ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса, биометрическая виза имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной. Она позволяет значительно упростить и ускорить саму процедуру получения визы, особенно при повторном обращении, упрощает процедуру контроля на границе, уменьшает вероятность технических ошибок при оформлении визы, предотвращает использование чужих документов при пересечении границы Шенгенской зоны и в конечном счете повышает безопасность российских туристов при посещении Европы. Ушацкас подчеркнул, что стоимость визы остается прежней и составляет 35 евро, визовые центры не должны взимать за свои услуги больше 30 евро в рублях по курсу.

«Введение новой визовой системы положительно скажется на выдаче долгосрочных виз сроком от шести месяцев до одного и даже двух лет, — уверена управляющий партнер туроператора Clickvoyage Наталия Головленкова. — Что касается сбоев при сборе и обработке биометрических данных, то их не должно быть, поскольку система прошла солидную международную апробацию».

Введение биометрической визы для россиян является частью общей визовой политики ЕС. Создание ВИС целенаправленно ведется с октября 2011 года. В настоящий момент к программе подключено 17 из 26 стран. До ноября 2015 года планируется завершить подключение к ВИС всех визовых отделов стран Шенгенской зоны по всему миру.

Никаких квот

Правило сдачи биометрических данных распространяется не только на индивидуальные, но и на групповые заявки, подаваемые через турфирмы. Техническая сторона вопроса еще прорабатывается, но некоторые важные детали уже известны. Так, в генконсульстве Финляндии в Санкт-Петербурге пояснили, что отныне принимают от турфирм только небольшие пакеты документов — для групп в количестве не более 15 человек. При этом каждый заявитель обязан лично явиться в генконсульство во второй половине того же дня для проведения дактилоскопии. Если хотя бы один человек не придет, весь пакет остается без рассмотрения.

Однако количественные ограничения не являются общим правилом. «Все визы выдаются в обычном режиме. Ни о каких квотах визовые центры туроператорам не объявляли, — поясняет пиар-директор TEZ Tour Лариса Аханова. — Правила работы остаются прежними: запись и наличие свободных мест». В генконсульствах Испании и Германии «Ленте.ру» также подтвердили, что никаких специальных квот никто не устанавливал.

Время — деньги

Предполагается, что визы нового образца будут выдавать 350 визовых центров и 60 генеральных консульств, работающих в России. Для такой огромной страны этого явно недостаточно. Многим туристам, особенно из сельской местности и малых городов, которые раньше оформляли визу через турфирмы, теперь придется специально приезжать туда, где есть такие учреждения. Это влечет дополнительные материальные и временные затраты, что может стать решающим фактором для принятия решения о выборе маршрута для путешествия. И поэтому обсуждается возможность создания мобильных визовых центров. Но подобные структуры являются коммерческими предприятиями, и какова будет стоимость их работы — неизвестно.

В настоящий момент в связи с переходом на новую систему выдачи виз некоторые консульства временно изменили график работы. Например, генконсульства и визовые центры Испании, Норвегии, Италии, Швеции, Германии, Словении, Греции не будут принимать документы на визу в течение одного или нескольких дней между 4 и 11 сентября. Генконсульства и визовые центры Польши, Нидерландов, Португалии, Словакии, Франции и Швейцарии, напротив, работают в штатном режиме.

Страсти по Европе

Визовые нововведения всегда вызывают снижение турпотока. По данным Всемирной туристической организации — на 15-20 процентов. Отечественные эксперты дают более пессимистичный прогноз. По мнению первого вице-президента Ассоциации российских туроператоров (АТОР) Владимира Канторовича, можно ожидать снижения примерно наполовину. «У нас перед глазами пример Англии. После того как страна ввела в 2008 году биометрическую визу для россиян, турпоток из России сократился на 50 процентов, — отметил Канторович. — Зато Израиль, примерно в то же самое время отменивший визы для граждан РФ, нарастил его в три раза». В Российском союзе туриндустрии прогнозируют спад на уровне 30 процентов.

Дело не только в технических сложностях и дополнительных временных затратах. Многие россияне воспринимают введение биометрических виз в контексте противостояния России и Запада и видят в этом откровенно недружественный шаг со стороны ЕС.

По словам Ушацкаса, за 2014 год было выдано примерно 15 миллионов шенгенских виз, из них 5 миллионов 800 тысяч — гражданам РФ, больше, чем кому-либо еще. Таким образом, снижение турпотока из России даже на треть грозит серьезными убытками туристической индустрии Европы. Сумма возможных потерь исчисляется миллиардами евро.

Европейские партнеры смотрят на ситуацию более оптимистично. В офисе по туризму Германии в России корреспонденту «Ленты.ру» заявили, что не прогнозируют существенного снижения турпотока из-за визовых нововведений. «Если спад и будет иметь место, то он будет связан с текущей экономической ситуацией, в частности с санкциями и ослаблением курса рубля», — сказала глава офиса Алла Беликова.

По данным опрошенных «Лентой.ру» крупнейших российских туроператоров, интерес к визовым направлениям остается стабильно высоким. «Глубина продаж составляет примерно месяц, — отмечает Лариса Аханова. — Многие выбирают Грецию или Испанию, в том числе и потому, что это хорошая возможность получить долгосрочную визу».

В российском МИД также отреагировали на введение биометрических виз. В настоящий момент прорабатывается возможность принятия ответных мер, но официальных решений пока не принято.

В Ростуризме в связи с этим ответили, что введение ответной дактилоскопии неизбежно приведет к сокращению въездного турпотока. Ведомство, напротив, активно выступает за смягчение визового режима. Например, рассматривается возможность безвизового пребывания в течение 72 часов для транзитных пассажиров, а также для туристов, прибывающих на круизных судах.