Финишд Гарвард?

10 звезд шоу-бизнеса с неожиданно блестящим образованием

Фото: Jim Young / Reuters

На тех, кто преуспел в творческих профессиях и зарабатывает миллионы на ниве шоу-бизнеса, принято поглядывать немного свысока: мол, дело, конечно, денежное, но ведь серьезного образования для этого не нужно. Однако некоторые актеры, музыканты и спортсмены, оказывается, тоже могут помахать перед носами критиков престижными «корочками» или невзначай обронить в интервью название знаменитой альма-матер. А те, кто не успел погрызть гранит науки в молодости, наверстывает упущенное уже в зрелом возрасте. Например, на днях Антонио Бандерас признался, что наконец-то осуществил заветную мечту: пошел изучать моду и дизайн в лондонский колледж Сentral Saint Martins.

Канье Уэст, доктор искусств

Американский рэпер Канье Уэст получил ученую степень доктора искусств Художественного института Чикаго — одного из самых авторитетных профильных учебных заведений в США (звание доктор в американской системе образования примерно соответствует российской степени кандидата наук — прим. «Ленты.ру»). Правда, по большей части, шапочка и мантия оказались чистым везением.

Когда-то Канье учился в Университете Чикаго, где изучал английский язык и где преподавала его покойная мать, но забросил занятия из-за увлечения рэп-музыкой. «Корочки» так и не получил. Но всегда хотел прослушать в Художественном институте несколько лекций, о чем неоднократно упоминал в интервью.

«Когда я однажды читал лекции в Оксфорде, я думал, что было бы легче, если бы я мог назвать себя доктором искусств Чикагского художественного института», — отметил как-то раз Уэст, то ли в шутку, то ли всерьез. После чего член ученого совета Художественного института Лиза Уэйнрайн действительно предложила присудить музыканту степень доктора. «Я подумала: вау, это фантастика! Вот главная фигура в современной культуре, и он заслуживает этого звания!», — пояснила она. Многие студенты вуза сочли данную награду просто фарсом, но дело было сделано.

Шакил О’Нил, доктор философии

К знаменитому баскетболисту следует обращаться «доктор О’Нил». Попав в НБА, он забросил учебу в Луизианском университете, чем очень расстроил родителей. Но спортсмен пообещал папе и маме, что еще обязательно вернется в институт, и сдержал слово. Чтобы посещать занятия, приходилось регулярно отпрашиваться у тренера. В 2012 году Шакил получил докторскую степень в Университете Бэрри. «Кто знает, может, мне и придется когда-нибудь работать с девяти до пяти, как все», — отметил в одном из интервью звезда НБА. Поэтому он не останавливается на достигнутом и собирается поступить еще и в юридический колледж.

Брайан Мэй, доктор астрофизических наук

Гитарист группы Queen, автор многих хитов окончил физико-математический факультет престижнейшего Имперского колледжа Лондона. Брайан уже почти подготовил диссертацию на соискание степени доктора философии по астрономическим исследованиям в инфракрасном диапазоне и имел две научные публикации по астрономии, когда успех Queen заставил его прервать научную карьеру. Однако впоследствии он вернулся к исследовательской деятельности и завершил начатое, получив степень в Хертфордширском университете. 14 апреля 2008 года музыкант был назначен ректором Ливерпульского университета имени Джона Мурса и занимал эту должность до марта 2013 года. В данный момент Брайан продолжает музыкальную карьеру в группе Queen и продолжает научную деятельность в области теоретической физики и математики.

Миучча Прада, доктор политических наук

Для всех Миучча Прада — глава модного бренда Prada и внучка основателя легендарной фэшн-марки. Однако итальянка также является гордой обладательницей звания доктора политических наук. В прошлом Прада еще и состояла в коммунистической партии, и училась на мима, — в общем, ее бросало из стороны в сторону. Несмотря на все это, Миучча, как мы видим, оказалась очень успешным управленцем.

Маим Бялик, доктор нейробиологии

Актриса прославилась после сериала «Теория большого взрыва», в котором играет женщину-ученую. Но немногие знают, что она действительно имеет отношение к науке. Бялик окончила Калифорнийский университет (она предпочла его Гарварду и Йелю, куда ее тоже звали). Ее докторская диссертация, защищенная в 2008 году, была посвящена синдрому Прадера-Вилли (если вам это что-то говорит).

Эшли Джадд, магистр управления

Американская актриса, известная по главным ролям в кинофильмах «Целуя девушек», «Двойной просчет», «Особо тяжкие преступления» и «Амнезия», еще и магистр управления бизнесом. Магистратуру Эшли посещала в Гарварде.

Джеймс Франко, доктор лингвистических наук

Обладатель кинопремии «Золотой глобус» получил степень бакалавра в Калифорнийском университете, магистра искусств — в Колумбийском университете, а докторантуру посещал в Йеле.

Кристи Терлингтон, магистр медицины

Топ-модель 1990-х Кристи Терлингтон — лицо L`Oreal, соблазнительная шатенка с обложки глянцевых журналов. Однако в перерывах между дефиле и фотосессиями манекенщица как-то ухитрилась получить и высшее образование, и базовую научную степень. Защитив диплом бакалавра по специальности «сравнительное религиоведение и восточная философия», красавица окончила магистратуру по специальности «общественное здравоохранение».

Дольф Лундгрен, доктор химического машиностроения

В кино Дольф изображает в основном весьма брутальных персонажей. Этот швед — действительно мастер боевых искусств. Но еще у него есть степень доктора химической инженерии, полученная в Массачусетском технологическом институте. Кстати, у Лундгрена впечатляющий IQ — 160.

Рон Джереми, магистр образования

Рон Джереми внесен в Книгу рекордов Гиннесса за наибольшее число ролей во «взрослых» фильмах (более 1900). В общем, в особых представлениях как порноактер не нуждается. Но не все его поклонники знают, что Джереми — учитель. В нью-йоркском Queens College он удостоился магистерской степени в сфере образования. Причем Рон специализируется на преподавании детям с ограниченными физическими возможностями.

Из жизни00:0312 октября

Тяжелая рука

Хирург годами убивал и калечил пациентов. Никто не знал, как его остановить