Тест на толерантность

Справится ли Германия с волной миграции

A migrant sits in a police bus after coming from Austria to Germany at the highway A3 in Pocking near Passau, Germany,  Tuesday, Sept. 1, 2015. Hundreds of migrants are arriving every day, after making perilous journeys through Europe. (AP Photo/Matthias Schrader)
Фото: Matthias Schrader / AP

Стремительный поток мигрантов и беженцев — самый серьезный вызов для Европы со времен Второй мировой войны. Причем основной удар пришелся по Германии. Еще пять лет назад убежища в самой богатой стране ЕС просили 35 тысяч человек в год, а в 2015-м тут ожидают около 800 тысяч заявок. В немецком обществе назрел раскол. Пока одни несут вещи и еду в лагеря для беженцев, другие поджигают центры размещения мигрантов, скандируя: «Иностранцы, убирайтесь!»

Полвека с гастарбайтерами

С похожей проблемой немцы уже сталкивались. Более 50 лет назад страну заполнили гастарбайтеры из Турции. И хотя канцлер Ангела Меркель любит повторять, что турки — давно полноправная часть немецкого общества, реальность не столь идиллична — потомки гастарбайтеров в третьем поколении в своей массе так и не смогли интегрироваться.

Урок полувековой давности в Берлине не выучили, считает научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Кокеев. «Для Германии, привыкшей все просчитывать, эта проблема оказалась неожиданной. 800 тысяч беженцев из стран Африки и Ближнего Востока — это больше населения Франкфурта-на-Майне. Меж тем Германия — самая толерантная по отношению к мигрантам страна. Немцы готовы помогать всем, кто бежит от войны, бедствия, гуманитарных проблем», — объяснил «Ленте.ру» эксперт.

ФРГ нуждается в рабочей силе, особенно в условиях старения населения и демографического кризиса. Но далеко не все беженцы и мигранты намерены трудиться, большинство рассчитывают жить на социальное пособие, то есть за счет германских налогоплательщиков. Те, разумеется, от этого не в восторге. Но даже простое выражение недовольства засильем беженцев и мигрантов в стране воспринимается как проявление ксенофобии.

Те, кто рады мигрантам

В Германии обстановка накалилась до предела. Общество, по сути, раскололось: одни относятся к прибывающим с сочувствием, другие встречают их недоверчиво и даже враждебно.

Согласно опросу, проведенному журналом Spiegel в конце августа, половина немцев хочет, чтобы Германия приняла еще больше беженцев. И это не просто слова: 2 сентября жители Мюнхена буквально завалили центральный вокзал, на котором сейчас ютятся 590 мигрантов, едой, одеждой и детскими игрушками. «Мы призывали граждан через социальные сети приносить вещи. Надеялись, что хоть кто-то откликнется. Но сейчас у нас продуктов больше, чем в супермаркете», — рассказал волонтер Томас Бауманн. Полицейским пришлось просить горожан несколько поумерить пыл.

Многие немцы записались в волонтеры: учат беженцев немецкому и сидят с детьми, пока мигранты ищут работу.

За три дня до того в Дрездене состоялась акция в поддержку беженцев и мигрантов. Более тысячи человек скандировали: «Скажи громко и внятно: здесь рады мигрантам»! А в конце июля двое немецких студентов запустили онлайн-биржу труда Workeer, где беженцы могут найти работу. Открылся также сайт Flüchtlinge Willkommen («Добро пожаловать, беженцы!»). Каждый желающий разместить у себя африканских и ближневосточных гостей может оставить здесь свой домашний адрес.

Депутат германского бундестага от консервативной партии ХДС Мартин Патцельт приютил и устроил на работу двух выходцев из Эритреи. По словам политика, это дело не только душеполезное, но и выгодное: он получает от государства по 100 евро за каждого беженца. Кроме того, власти выплачивают беженцам пособие — по 324 евро каждому.

Воодушевленный успехом депутат обратился с письмом к согражданам с призывом размещать мигрантов у себя дома. Однако у альтруизма немцев есть предел. Примеру Патцельта мало кто последовал, и политик получил несколько анонимок с угрозами.

Устали от «понаехавших»

Еще до того, как в Германию хлынул новый поток мигрантов, в стране хватало тех, кто считал, что «понаехавших» и так в избытке. Большинство недовольных проживают, как ни парадоксально, в восточной части Германии, где приезжих почти нет. Там опасаются того, что мигранты и беженцы займут их рабочие места. Именно на востоке возникло движение PEGIDA («Патриотические европейцы против исламизации Запада»), еще полгода назад выводившее на улицы тысячи людей. Сейчас PEGIDA ведет активную кампанию в интернете, распространяя чудовищные истории о мигрантах. «Они играют на страхе населения, пугают, что приедут террористы, те, кто загадят города и отберут у немцев работу», — считает Кокеев.

Местные жители недовольны тем, что им приходится нести дополнительные расходы на обустройство беженцев. Опасаются немцы и ухудшения криминогенной обстановки после того, как по соседству с ними поселятся чужаки. «Неизвестный мужчина арабской внешности затолкал 14-летнего подростка в туалет поезда, следовавшего из немецкого города Хейльбронн (Баден-Вюртемберг) в Швебиш-Халль, и изнасиловал. По словам жертвы, мужчина плохо говорил по-немецки и практически не знал английского», — сообщает Rundschau. Появились специализированные форумы, где делятся подобными историями. «Немецкие женщины и дети становятся легкой добычей для мигрантов; 80 процентов беженцев — молодые люди, приезжающие из регионов, где женщины не могут защитить себя от сексуального насилия»,— говорится на одном из таких форумов.

В последние несколько месяцев на востоке Германии участились нападения на лагеря беженцев. По городам Саксонии прокатилась волна протестов: люди выходили на улицы, скандируя: «Иностранцы, убирайтесь!» В городе Хайденау митинг против открытия центра для приема беженцев перерос в масштабные столкновения с полицией, с обеих сторон пострадали десятки человек. В лагере в конце концов все-таки поселились 250 мигрантов. Успокаивать Хайденау приехала сама Ангела Меркель, и ее встретили криками «предательница». Когда она попыталась рассказать собравшимся о том, что беженцы — такие же люди, которым просто нужна помощь, толпа освистала канцлера.

Нетерпимость к мигрантам всерьез беспокоит немецких политиков. «Мы видим мощную волну предложений о помощи, но также и нарастание ненависти, увеличение количества оскорблений и случаев насилия в отношении мигрантов. Это недостойно и позорит нашу страну», — заявил глава МВД Германии Томас де Мезьер. «Я испытываю стыд за злобу, выплескиваемую на улицах Германии в адрес мигрантов», — сетует министр юстиции Хейко Маас. Иоахим Гаук, выступая в Берлине, подчеркнул: «Гнусные атаки на лагеря беженцев недопустимы».

И на западе страны хватает недовольных. В частности, власти Баварии предложили не давать беженцам денег на карманные расходы, заменив их продовольственными купонами и вещами. Согласно немецким законам, пока рассматривается заявка на предоставление убежища (в течение трех месяцев), беженцы бесплатно получают крышу над головой, питание, одежду и медицинскую помощь, а также деньги на карманные расходы — по 143 евро на человека.

Статус беженца означает пособие размером около 300 евро плюс 84 евро на ребенка в возрасте до шести лет. Кроме того, могут дать жилье, также приобретаемое на средства налогоплательщиков. В среднем один беженец обходится Германии примерно в две тысячи евро в месяц.

Те, кому отказали в убежище, не собираются обратно — они предпочитают оставаться в немецких городах на нелегальном положении, зарабатывая на жизнь торговлей наркотиками.

Своих проблем хватает

Ситуацию осложняет внутренняя миграция в ЕС: в Германию рвутся из стран, лишь недавно вошедших в Евросоюз, — Болгарии и Румынии. На них приходится 36 процентов общего числа мигрантов. Болгары и румыны приезжают как гастарбайтеры, но вскоре выясняется, что работать необязательно — можно жить на пособие.

Тем не менее, несмотря на все проблемы, Германия вполне способна переварить этот поток беженцев, уверена старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Наталья Тоганова. «Лагеря переполнены, но в целом ФРГ успешно справляется. Оперативно меняется процедура рассмотрения заявок, алгоритм размещения беженцев, дополнительные деньги выделяются на коммунальном уровне, планируется расширить штат чиновников, рассматривающих заявления. Берлин смотрит в будущее, планируя активизировать строительство социального жилья и разработать механизмы интеграции молодых мигрантов на рынок труда», — сообщила эксперт «Ленте.ру».

Кроме того, Германия надеется на помощь Евросоюза — в октябре состоится саммит, на котором обсудят вопрос о справедливом распределении квот на беженцев между всеми членами ЕС. «Сейчас половину беженцев принимают Германия и Швеция. Власти уверены, что экономика ФРГ это выдержит. Брюссель пообещал выделить под 62 тысячи беженцев по шесть тысяч евро на человека, — отметил Кокеев. — К тому же в ЕС проживают 510 миллионов человек; лишний миллион — не проблема для Европейского союза».

Учитывая мощную экономику и большой опыт Германии в помощи беженцам, мало кто сомневается в том, что страна выдержит под таким напором незваных гостей. Однако никто не гарантирует, что эта волна миграции в ФРГ станет последней.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей