Эти прекрасные животные

Ученые всего мира наполнили Twitter фотографиями своих подопытных

Фото: @smithsonian

В последний день лета так или иначе связанные с наукой аккаунты Twitter переполнились фотографиями милых животных. Обладатели высоких ученых степеней и крупнейших грантов устроили флешмоб и начали массово публиковать фотографии подопытных из своих лабораторий. «Лента.ру» собрала лучшие фотографии.

Наибольшей популярностью пользуются фото, которые условно можно отнести к одному из семи типов — большие глаза, детеныши, маленькие животные, носители меха, улыбающиеся животные и любопытные представители микромира. У таких предпочтений есть научное обоснование.

Большие глаза

Большие глаза делают любого представителя фауны более милым. Исключениями не становятся даже самые грозные животные, с которыми человеку лучше не встречаться в дикой природе. Психологи утверждают, что большие глаза с точки зрения человека добавляют объекту привлекательности, потому что он подсознательно ассоциируется у нас с невинным и беззащитным ребенком. Такая точка зрения была впервые высказана в выводах исследования, опубликованного в издании Infant Behavior and Development в 1979 году.

Детеныши

Маленькие животные более привлекательны по той же причине, что животные с большими глазами. Только здесь не нужно проводить параллелей между большими глазами и детьми. По сути это и есть дети, вызывающие желание потискать их или поиграть с ними. Это мнение также научно подтверждено и в подробностях расписано в бюллетене Behavioural Processes, опубликованном в 2013 году.

Самые маленькие животные

К сожалению, оставаться ребенком всю жизнь невозможно. Поэтому на смену детенышам с готовностью приходят особи, которые не достигают больших размеров даже в зрелом возрасте и выглядят как детеныши на протяжении всей своей жизни. Согласно статье 2012 года, миниатюрные существа напоминают людям игрушки и вызывают чувство превосходства вместе с желанием защитить малышек.

Носители меха

Любое существо, обладающее мехом, вызывает у людей чувство приязни. Не исключение даже насекомые вроде муравьев или пчел. Любой человек скажет, что обладатели пушка гораздо милее по сравнению с «голыми» собратьями. Это мнение еще в 1950 году подтвердил в своих исследованиях психолог Гарри Харлоу (Harry Harlow).

Животные улыбаются

Одними из самых милых животных являются дельфины. Не потому, что они обычно миролюбивы, и не из-за их развитого мышления. Просто при взгляде на них кажется, будто они все время улыбаются. Улыбающиеся животные — это даже приятнее улыбающихся людей. А улыбка, как известно, располагает.

Микромир

В максимальном приближении большинство насекомых становятся абсолютно непривлекательными и даже страшными. Это подтверждает тот факт, что гигантских насекомых часто используют фантасты для изображения вымышленных врагов человечества. Но даже среди самых маленьких представителей фауны можно встретить таких, которые вызовут лишь умиление. Им характерны все или некоторые описанные выше свойства, отчего они как минимум так же прекрасны.

Интернет и СМИ00:04Сегодня
Фред Роджерс

«Унижение людей сводит меня с ума»

50 лет назад ведущий искупался с чернокожим в детском шоу. И стал настоящим революционером
Интернет и СМИ00:0418 августа

Чуда не произошло

Больных раком убеждают пить отбеливатель и лечиться содой. Как псевдоврачи убивают людей