Бизнес
17:46, 5 сентября 2015

Россия технологичная Форум во Владивостоке обозначил новый вектор развития страны

Кирилл Шишов (руководитель отдела «Бизнес»)
Анатолий Чубайс и президент Samsung Electronics Сан Чжин Пак
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Что такое Россия для западного обывателя? Известно: водка — балалайка — медведи. Ну а если заходит речь об экономике, то каждый обязательно заговорит о зависимости Российской Федерации от сырьевого сектора и «голландской болезни». Безусловно, экспорт углеводородов и другого природного сырья до сих пор составляет основу хозяйственной деятельности страны. Однако говорить о том, что Россия — исключительно поставщик сырья с совершенно неразвитой промышленностью, с каждым годом все сложнее. Свидетельством тому — итоги Восточного экономического форума-2015 (ВЭФ), проходившего во Владивостоке с 3 по 5 сентября.

Контрактов, связанных с дальнейшим развитием технологичных отраслей, на форуме было заключено много. Эффект от них почувствуется через несколько лет. Однако уже сейчас понятно, что в России формируется не только сырьевое направление, а также то, что Дальнему Востоку предстоит сыграть большую роль в развитии страны. Об этом, кстати, в числе прочего, сказал и президент России Владимир Путин, выступая на форуме во Владивостоке. «Сегодня мы видим будущее Дальнего Востока как одного из ключевых центров социально-экономического развития всей страны, который должен быть эффективно интегрирован в быстроразвивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион в целом», — отметил президент.

«Интерес у инвесторов работать на Дальнем Востоке есть!» — подтвердил мнение президента вице-премьер РФ Юрий Трутнев.

Электрификация всей страны

Электроэнергетика еще со времен Ильича была локомотивом индустриального развития России. Потенциал, накопленный за время становления отрасли, используется до сих пор. Но останавливаться на достигнутом энергетики не собираются. В рамках ВЭФ-2015 были достигнуты договоренности, направленные на дальнейшее развитие отрасли.

В частности, «РАО ЭС Востока» подписали соглашение с японской корпорацией Kawasaki Heavy Industries о внедрении новых технологий генерации на Дальнем Востоке. В рамках данного контракта рассматривается возможность строительства перспективных мини-ГТУ-ТЭЦ в Артеме и Владивостоке. Если спрос на оборудование японского производителя подтвердится, стороны планируют рассмотреть возможность локализации производства оборудования на территории региона. Строительство электростанций указанного типа входит в программу развития энергетики Дальневосточного федерального округа до 2025 года, в соответствии с которой планируется ввести 4,4 гигаватта мощностей, призванных заменить устаревшие станции, а также покрыть перспективные потребности потребителей электроэнергии.

Дальнейшая судьба соглашений во многом зависит от спроса со стороны потребителей. В рамках форума многие его участники не раз говорили об этом. Так, по словам заместителя министра энергетики России Вячеслава Кравченко, основная задача государства — создать условия для строительства объектов энергообеспечения. Он также отметил, что крайне важно сформировать правильную «поведенческую модель» как для энергетиков, так и для потребителей. И тем, и другим следует четко представлять, как будет развиваться энергетика в регионе.

С Кравченко согласились и в энергетических компаниях. По мнению энергетиков, необходимо выстраивать долгосрочные отношения с потребителями электроэнергии. При этом энергокомпании должны брать на себя обязательства по обеспечению поставок электроэнергии, а потребители — гарантировать, что они выкупят заявленные объемы. Например, в «РусГидро» отметили, что совместно с «ИнтерРАО» рассматривают проекты по наращиванию генерации на Дальнем Востоке. Электроэнергию планируется направлять как на нужды внутренних потребителей, так и на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Еще один интересный энергетический проект, сформировавшийся в рамках ВЭФ-2015, — строительство в Якутии ветропарка мощностью один мегаватт в год. Соответствующий меморандум о взаимопонимании был подписан генеральным директором «РАО ЭС Востока» Сергеем Толстогузовым, исполнительным директором японского концерна Komaihaltec Эми Комаи и главой Якутии Егором Борисовым. Ветропарк планируется построить в поселке Тикси Булунского улуса Республики Саха (Якутия). Стоимость проекта — около 600 миллионов рублей.

На форуме была достигнута договоренность о строительстве в Хабаровском крае завода по производству изделий из композитных материалов. Как отметил в интервью ТАСС первый заместитель генерального директора «РусГидро» Джордж Рижинашвили, «у изделий из композитных материалов есть потенциал для поставок и в регионы Дальнего Востока, и за рубеж. Они могут использоваться не только в гидроэнергетике или на типовых станциях, но также на промышленных предприятиях самого различного профиля». По его словам, срок инвестирования и строительства завода не превысит года.

Высокие технологии

Естественно, что энергетическими проектами, которых обсуждалось в ходе ВЭФ достаточно много, дело не исчерпывается. Участники форума также договаривались о сотрудничестве в высокотехнологической сфере.

Так, Республика Саха (Якутия) подписала рамочное соглашение с китайской компанией Huaqing Housing Holding о создании IT-парка на территории республики. По словам главы Якутии, договоренность с китайскими партнерами позволит привлечь в республику инвестиции на развитие IT-технологий и производство промышленного оборудования. Предполагается, что в республике сформируется площадка, на базе которой предприятия России и Китая смогут обмениваться опытом и технологиями. Примечательно, что все взаиморасчеты в рамках проекта будут осуществляться только в рублях и юанях.

В свою очередь государственная корпорация «Роснано» совместно с «Росатомом» договорились о строительстве на Дальнем Востоке центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), предназначенного для ранней диагностики онкологических заболеваний. В проект инвестируется около 2 миллиардов рублей. ПЭТ будет работать на базе отечественного оборудования. Как отметил глава «Роснано» Анатолий Чубайс, для возведения центра понадобится около двух лет. За год центр сможет провести 12 тысяч ПЭТ-исследований.

«Роснано», Фонд развития Дальневосточного федерального округа и компания «РусГидро» создали инвестиционный фонд Дальнего Востока — на ВЭФ подписано соответствующее соглашение. Предполагается, что основные инвестиционные потоки фонда направятся на поддержку электроэнергетики и сопряженных отраслей. Все юридические процедуры партнеры намерены завершить до конца 2015 года. На первом этапе доступный объем финансирования приблизится к 15 миллиардам рублей.

Анатолий Чубайс в интервью ТАСС сообщил, что в текущем году «Роснано» рассчитывает на 4-6,5 миллиарда рублей от инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона. «У нас в целом есть задача, мы должны за 2015 год дополнительно привлечь внешних инвестиций в наноиндустрию в размере 13 миллиардов рублей. Из этих денег значительную часть, от трети до половины, мы рассчитываем привлечь от зарубежных инвесторов из АТР», — отметил глава «Роснано».

Машиностроение

Не забыли зарубежные партнеры и машиностроение. Так, группа Sollers вместе с Mazda Motor Corporation и Минпромторгом России подписали трехсторонний меморандум о создании на базе предприятия во Владивостоке завода по выпуску двигателей для автомобилей Mazda. Президент автомобилестроительной компании Масамичи Когаи отметил, что с октября 2012 года совместное российско-японское предприятие Mazda Sollers Manufacturing Rus выпустило около 80 тысяч машин Mazda. «Автомобили пользуются спросом у потребителей и уже стали движущей силой расширения присутствия компании Mazda на российском рынке», — добавил он.

Во Владивостоке планируется наладить производство джет-лодок. Маломерные пассажирские суда предполагается собирать в Особой экономической зоне на базе Sollers. Объем инвестиций в проект — не менее 120 миллионов рублей. На первом этапе планируется строить около шести уникальных лодок в год. Сейчас в мире всего две такие лодки. Одна принадлежит принцу Монако, вторая находится во Владивостоке.

Министерство развития Дальнего Востока подписало рамочное соглашение о сотрудничестве в производстве самолетов с китайскими компаниями Xi'an Aircraft Industrial Corporation и Jiangsu Baoli International Investment Company. Речь идет о выпуске самолетов серии МА-60 на территории опережающего развития (ТОР) «Комсомольск». Китайские инвесторы в рамках проекта намерены создать промышленную базу для разработки летательных аппаратов, привлекая при этом российские технологии и персонал. Конечная продукция (самолеты МА-60, МА-70, МА-700) пойдет на российский рынок и в страны СНГ. Основным инвестором проекта выступит компания Baoli International.

Вместо заключения

Перечисленные проекты — лишь часть множества соглашений, подписанных на Восточном экономическом форуме. Всего, как сообщил на заключительном брифинге журналистам Юрий Трутнев, было заключено около 80 контрактов на общую сумму 1,3 триллиона рублей. «Мы не ждали такой цифры, честно скажу», — признался вице-премьер. По его словам, инвесторы проявили большую заинтересованность в Дальнем Востоке. «Этот интерес нужно конвертировать в средства, в деньги, которые придут в регионы», — резюмировал Трутнев.

Необходимо также отметить, что ВЭФ не был задуман, как площадка для инновационных проектов. Это и не мудрено, так как уже давно существует форум «Открытые инновации», на котором, собственно, и представляются широкой публике большинство новаторских идей (в этом году он пройдет в конце октября). Однако, как кажется, чем больше площадок, на которых бизнесмены могут обсуждать свои насущные проблемы и заключать контракты, тем, в конечном счете, лучше для России.

< Назад в рубрику