Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Попало в сети

Какими новостями запомнится российским пользователям соцсетей август 2015-го

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Компания «Медиалогия» опубликовала рейтинг самых популярных новостных поводов в Twitter, «ВКонтакте» и Facebook. В том, чем запомнится российским пользователям социальных медиа минувший месяц, разбиралась «Лента.ру».

Август традиционно считается тяжелым месяцем: именно в августе экономическую и политическую жизнь страны не раз сотрясали катаклизмы. В этом году последний месяц лета принес новости об уничтожении попавших под санкции продуктов, разрушении памятников культуры и разочаровавших общественность судебных приговорах.

Наибольшее внимание социальные сети проявили к условно-досрочному освобождению главной фигурантки по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Эту новость опубликовали и отметили как понравившуюся рекордные 77,8 тысяч раз. В топ-20 вошло также известие об аресте Олега Сенцова (34,2 тысячи лайков и репостов). Украинского режиссера приговорили к 20 годам колонии строгого режима, признав виновным в создании террористической организации в Крыму, хранении оружия. Пользователи связали эти два судебных решения, и по соцсетям разошелся мем, сравнивающий два приговора.

Весь август рынок лихорадило: ни один день не обходился без сообщений о курсах доллара и евро, а также ценах на нефть. Новость о том, что стоимость барреля нефти марки Brent опустилась ниже 45 долларов на фоне падения биржевых индексов в Китае понравилась (или не очень) более чем 73 тысячам пользователей, став второй по популярности в соцсетях.

Третьим в рейтинге — известие о смерти артиста Льва Дурова (почти 57 тысячами публикаций).

На четвертом месте — новость о том, что Роскомнадзор передумал блокировать русскоязычную Википедию после того, как администрация ресурса внесла исправления в статью о наркотическом веществе чарас. Ее опубликовало в своих аккаунтах или лайкнуло почти 50 тысяч человек.

Пятой по популярности стала история о том, как модель Наталья Водянова попросила прекратить преследования владелицы и сотрудников нижегородского кафе «Фламинго», которые потребовали ее страдающую аутизмом и ДЦП сестру с няней выйти вон. До этого местные власти всерьез рассматривали возможность закрытия кафе, а на его хозяйку было заведено уголовное дело. Милосердие основательницы фонда «Обнаженные сердца» удостоилось почти 45 тысяч лайков и перепостов.

Чуть более скромный результат показало сообщение о новых часах президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, в которых он появился на своей свадьбе: 42,3 тысячи лайков.

Новость о том, что с фасада дома в Петербурге сбит барельеф Мефистофеля, собрала 23,5 лайков и репостов, а о землетрясении в китайском портовом городе Тяньцзыне — 23,3 тысячи.

Из особенно трагических событий августа пользователей соцсетей больше всего взволновала поимка подозреваемого в убийстве шестерых детей и авиакатастрофа на Истринском водохранилище.

Интернет и СМИ00:02 3 октября

«Это образ, епт»

Полуголая россиянка читает рэп и матерится. Как за неделю Инстасамку возненавидел Рунет?