Россия
16:02, 9 сентября 2015

Пассажир из девяностых Что показала видеозапись общения и.о. главы Марий Эл Леонида Маркелова с народом

Юрий Васильев
Леонид Маркелов
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Выступление главы Марий Эл перед жителями села Шимшурга заставило по-новому взглянуть на предшествующую пятнадцатилетнюю деятельность Леонида Маркелова на этом посту. Похоже, опыт девяностых, едва ли уместный в нынешней политической жизни, в некоторых регионах изжит не до конца.

«Меня так плохо первый раз принимают. У меня нигде так не было, чтобы ворчали, ворчали, рычали. Везде спасибо говорят. Ну, наверное, мне тоже стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать, и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать».

Видео с такими речами и.о. главы Марий Эл Леонида Маркелова, произнесенными им в конце августа на открытии фельдшерско-акушерского пункта в селе Шимшурга (маятник оптимизации качнулся в обратную сторону: теперь на месте закрытых ФАПов стараются строить новые), получило широкое распространение только в эти дни. Отношение федерального центра к реликтовым формам политического поведения на местах выразил Дмитрий Песков, пресс-секретарь главы государства. Отметив, что в администрации президента «аккумулируют и анализируют информацию, которая поступает», чиновник подчеркнул, что о существовании ролика из Шимшурги узнал от журналистов, и пообещал посмотреть запись. Чуть позже Песков дипломатично заметил: «Трудно однозначно сказать, насколько он (ролик — прим. «Ленты.ру») достоверен, но, наверное, достоверен. …Я не стал бы комментировать».

В самом происшествии Леонид Маркелов винит предвыборные технологии конкурентов из КПРФ. «У меня в республике и больницы, и школы, и детские сады, — заявил Леонид Маркелов "Газете.ру". — Коммунисты все это видят, поэтому их запись — провокация. Я ведь ее не смотрел — у меня времени и сил на это нет. Может, там мою моську подфотошопили — я ж не знаю. Да я ж не помню каждое слово, которое говорил две недели назад! И я не сказал, что задом повернусь. Я, может, сказал, что точку зрения поверну. Просто, еще раз говорю, люди застеснялись, а я пошутил. Они оживились».

Видимо, почти двадцать лет назад — в 1996 году, когда ранее распределенный в республиканские органы военной прокуратуры московский юрист Маркелов впервые пошел на выборы главы Марий Эл — агитаторы за Леонида Игоревича тоже работали в юмористическом жанре. «Обстановка в республике крайне напряженная, — писала Галина Старовойтова, в то время депутат Госдумы РФ. — Сторонники Маркелова ездят по деревням и угрожают сжечь деревню, если она проголосует против него». Шутки оценены не были, и те выборы Леонид Маркелов проиграл. С тем, чтобы победить в 2000 году — и более не покидать главное республиканское кресло в последующие пятнадцать лет. Либо выигрывая выборы, либо переназначаясь, либо — как сейчас — вновь возвращаясь к необходимости пройти через голосование, удивляя собственных избирателей и остальную Россию.

За пятнадцать маркеловских лет в Марий Эл произошло многое. Что-то — вполне в духе девяностых, вроде изгнания из республиканских типографий пятнадцати изданий вольнолюбивого толка. Другие события привлекли внимание Европарламента, в 2005 году принявшего резолюцию «О нарушениях прав человека и демократии в Республике Марий Эл Российской Федерации». Там, помимо прочего, констатировалось: «Правительство Марий Эл угрожает закрыть школы в тех областях, где большинство голосов на президентских выборах было подано за оппозиционного кандидата, и принудило около десятка директоров школ в этих областях подать заявления об уходе с работы; представители марийского меньшинства сталкиваются со значительными трудностями в получении образования на своем родном языке, поскольку на марийском языке не имеется ни среднего, ни высшего образования, а выпуск учебников на марийском в последние годы сильно сокращен». В остальном же Марий Эл исправно идет в ряду национальных республик Приволжского федерального округа — территорий, зачастую известных, скорее, исконным своеобразием, нежели экономическими успехами и достатком граждан.

«Хотим Марий Эл в своеобразный Техас превратить, чтобы продукция Республики Марий Эл в порядке импортозамещения была на всех прилавках во всех регионах России, что мы сегодня и делаем. И мы к этому, самое главное, готовы», — докладывал Леонид Маркелов президенту России в ноябре 2014 года. С другой стороны, глава республики явно тяготеет к старой Европе. Свою любовь к Италии и европейской культуре в целом он воплотил в центре Йошкар-Олы, где прописались причудливые копии дворцов Венеции и Флоренции, домов Брюгге и палат Московского Кремля. «Мне хочется, чтобы Марий Эл походила на эпоху Возрождения, и здесь бы происходило свое возрождение искусств, традиций меценатства», — заявил Леонид Маркелов три года назад на открытии в Йошкар-Оле памятника Лоренцо Медичи. Правда, копии от оригиналов крайне далеки, зато выглядит, как и положено всему в вотчине «пассажира из девяностых», богато.

Не забывал марийский меценат, в соответствии со стилем конца века, и свою ближайшую родню. В феврале 2015 года прокуратура Марий Эл, отвечая на депутатский запрос представителя КПРФ Ивана Грачева, официально признала ООО «Телекомпания 12 регион» собственностью Ирины Маркеловой, супруги главы республики. Выяснилось также, что компания получала государственные контракты — что в принципе не запрещено, но во избежание злоупотреблений должно быть обставлено несколько большим количеством формальных препятствий и конкурсных ограничений. Оппоненты Маркелова пошли чуть дальше и вынесли на всеобщее обсуждение список предприятий, по их мнению, в разное время принадлежавших первой леди региона. В их числе — «Марийский цемент», Ново-Фокинский ликероводочный завод, Чукшинский карьер, которые время от времени попадали в республиканский список приоритетных инвестиционных проектов. Разумеется, с финансовой помощью из дотационного регионального бюджета.

Развод Маркеловых состоялся несколько лет назад накануне подачи деклараций о доходах. В результате декларация Леонида Игоревича показала чуть более двух миллионов рублей за финансовый 2012 год, тогда как в случае сохранения семьи, по некоторым данным, финансовая отчетность Леонида и Ирины Маркеловых украсилась бы суммой на три порядка большей: два миллиарда 260 миллионов рублей. Впрочем, еще до задекларированного распада первой пары таланты к бизнесу проявила тетка Маркелова. Так что за благосостояние семьи автора изречения «настоящий руководитель должен летать на хорошем самолете, ездить на хорошей машине, и спецсигналы должны быть, и охрана должна быть» — скорее всего, можно не беспокоиться.

«Да, сегодня чиновнику иметь жену, которая занимается бизнесом, сложно. Что бы она ни построила, что бы она ни сделала — будут обвинять мужа. Поэтому иногда стоит развестись, чтобы продолжить, так сказать, какой-то процесс созидания», — заметил Маркелов в эфире все того же телеканала «Регион 12». Тем не менее сейчас на официальном сайте и.о. главы Марий Эл в сведениях о семейном положении по-прежнему указано: «Женат». А вот информация о доходах супруги, исчезнув в 2012 году, более в антикоррупционных декларациях не возникает.

Итак, в случае с Маркеловым можно наблюдать обычный губернаторский набор выходца из девяностых, чувствующего себя самодержавным князьком на территории, — набор, несколько неожиданный для второго десятилетия XXI века. В данный комплект, сочетающий своеобычные амбиции и возможности их осуществлять, следует внести как любовь к исторической архитектурной реконструкции, так и вдруг проявившуюся тягу к скандальным высказываниям, затмевающим все остальное.

Возможно, центр не помешает руководителям территорий множить громкие ошибки, особенно во время первых за долгое время избирательных кампаний. Остается, однако, лишь гадать, когда, каким образом и кому именно из глав регионов придется за эти ошибки заплатить.

< Назад в рубрику