Темпы инфляции с начала года достигли двузначных величин. Две трети россиян, по данным ВЦИОМ, отказывают себе в крупных покупках. А Минэкономразвития считает, что доллар в ближайшие месяцы не опустится ниже 70 рублей. Впрочем, это не мешает руководителям правительства в полном соответствии с китайским изречением использовать кризис как возможность. «Лента.ру» проанализировала, кто из вице-премьеров лучше всего следует заветам мудрецов из Поднебесной.
Традиционно весьма осторожный Игорь Шувалов проявил редкую решимость при развязывании главных долговых узлов нынешнего кризиса. С подачи первого вице-премьера находящаяся на грани банкротства крупнейшая частная авиакомпания «Трансаэро» перешла под операционное управление «Аэрофлота». Явно не без шуваловского содействия сдвинулись с мертвой точки и переговоры о реструктуризации долгов еще одного проблемного заемщика — «Мечела».
Чем хуже ситуация в российской и мировой экономике, тем меньше шансов на то, что кредиты будут возвращены. А идею создания банка плохих долгов правительство отвергло не в последнюю очередь с подачи того же Шувалова. По мнению первого вице-премьера, «приобретение плохих активов — это, как правило, очень непрозрачная процедура».
Однако предложенные решения проблем «Трансаэро» и «Мечела» тоже не свободны от недостатков и рисков. От того, насколько они окажутся серьезными, теперь в немалой степени зависит и будущее одобрившего или пролоббировавшего их Шувалова.
Увеличение маткапитала на 22 тысячи рублей для Ольги Голодец может обернуться и победой, и ловушкой. Не исключено, что предоставив дополнительное финансирование на демографическую программу, правительство откажется удовлетворять иные запросы социального блока. Прежде всего — о сохранении индексации пенсий на уровне реальной инфляции.
При этом Голодец рискует обзавестись весьма влиятельными недоброжелателями за пределами кабмина. Владимир Путин поручил ей «проработать» вопрос создания госкорпорации, которая занялась бы развитием образования. Этот проект лоббирует руководство издательства «Просвещение», входящего в сферу интересов Аркадия Ротенберга. Между тем, по данным РБК, правительство склоняется к тому, чтобы отклонить проект «образовательной госкорпорации», расценивая его как противоречащий конституции.
Глава думского комитета по труду и социальной политике Ольга Баталина предлагает проверить на конституционность недавние новации ведомств, патронируемых Голодец. Речь идет об инициированном Минтруда ограничении пенсионных выплат работающим пенсионерам с высокими доходами и муниципальным чиновникам.
Успешный Восточный экономический форум, похоже, лишь укрепил Юрия Трутнева в стремлении двигаться к новым высотам. По данным «Коммерсанта», патронируемое дальневосточным вице-премьером Минвостокразвития предлагает ежегодно предоставлять 100-миллиардные субсидии для всех энергопотребителей региона. Как утверждают эксперты, из-за таких преференций жителям и предприятиям Дальнего Востока оптовые цены на электроэнергию по всей стране повысятся не менее, чем на 4 процента.
В Минфине уже назвали идею Минвостокразвития экономически необоснованной. Однако в случае ее отклонения непонятно, как поддерживать рентабельность энергоемких дальневосточных инфраструктурных проектов и повышать инвестиционную привлекательность «Русгидро», чей совет директоров недавно возглавил Трутнев. А на Восточном экономическом форуме вице-премьер сообщил о планах по допэмиссии «Русгидро» на 85 миллиардов рублей.
Будучи правительственным куратором транспорта, Аркадий Дворкович «пропустил мяч», смирившись с тем, что сделка между «Аэрофлотом» и «Трансаэро» прошла фактически мимо него. Впрочем, это аппаратное поражение компенсируется усилением роли вице-премьера в РЖД. В отсутствии «тяжеловеса» Владимира Якунина, Дворкович, возглавляющий совет директоров железнодорожной монополии, имеет все шансы стать в ней ключевым действующим лицом.
Кроме того, в споре об ограничении поголовья скота в личных подсобных хозяйствах более либеральный подход, которого придерживался в том числе и Дворкович, возобладал над радикализмом его подопечного главы Минсельхоза Александра Ткачева. В начале сентября на встрече с рязанским активом «Единой России» Дмитрий Медведев призвал «не принимать какие-то необдуманные, дурацкие решения, особенно в условиях, когда наше население еще где-то там на задворках своей памяти помнит решения 60-х годов, которые до сих пор многим "икаются"».
Дмитрий Рогозин, похоже, решил совместить «приятное с полезным», устроив турне по регионам, где расположены крупные предприятия ОПК. Размещение гособоронзаказа и программы по импортозамещению в оборонной отрасли — сегодня слишком важный источник поддержания занятости на периферии, чтобы губернаторы не стремились наладить хорошие отношения с профильным вице-премьером.
В свою очередь близкая к Рогозину партия «Родина» участвует в стартовавшей парламентской кампании. И лояльность региональных властей к рогозинским единомышленникам вполне может стать достойным ответом на участие федерального чиновника в судьбе местных системообразующих заводов.
Александр Хлопонин оказывается все дальше от воплощения в жизнь революционной идеи по либерализации шельфовых месторождений. По итогам недавнего совещания у вице-премьера глава Минприроды Сергей Донской признал: «Нет задачи принять решение впопыхах, нужно подойти к этому взвешенно». А президент «Лукойла» Вагит Алекперов в интервью «Ведомостям» предположил, что и очередная президентская комиссия по ТЭКу вряд ли станет обсуждать допуск частных компаний к арктическому шельфу.
Не более радужные перспективы и у другого начинания хлопонинских подопечных — введения экологического сбора для предприятий, которые не в состоянии утилизировать отходы. По подсчетам Минэкономразвития, прямые расходы бизнеса в таком случае возросли бы на 50-60 миллиардов рублей. А отраслевые лоббисты пугали неизбежным взлетом отпускных цен.
В итоге Хлопонин в минувший вторник заявил о необходимости установления в этом году нулевых нормативов утилизации, то есть — о фактическом отказе от экосбора. Как пояснил вице-премьер, «данное решение принято в целях обеспечения постепенного перехода предприятий к нововведениям в отрасли обращения с отходами».
Дмитрий Козак нашел весьма неоднозначный способ сохранить влияние в стремительно уходящем из-под его опеки Крыму. По словам главы республики Сергея Аксенова, федеральный вице-премьер поддержал попытки крымских чиновников добиться повышения зарплаты. Правда, Козак увязал предоставление таких преференций с одновременным повышением контроля со стороны правоохранительных органов.
Сергей Аксенов рассчитывает на повышение зарплаты республиканским служащим в среднем до 47,5 тысяч рублей. Для сравнения: по данным крымского Минздрава, средняя зарплата врачей в республике — 38 тысяч рублей.