Открытие нового вида человека — всегда сенсация, но в случае южноафриканского Homo naledi обстоятельства открытия не менее интересны, чем сами кости. Похоже, перед нами очередная загадка, подобная находкам российских археологов на Сокотре или европейских на Крите: место, где были обнаружены следы деятельности гоминид, может указывать на то, что их способности были недооценены. Как древние гоминины попали в пещеру через щель шириной 18 сантиметров? Могли ли существа с мозгом вдвое меньшим, чем у человека, хоронить своих близких и пользоваться факелами? «Лента.ру» попыталась разобраться в тайнах новооткрытого вида.
Многие ранние находки древних представителей рода Homo сформировали у антропологов представление о том, что эволюция человека шла в направлении единого комплекса признаков: увеличение размеров мозга, умение использовать орудия, рост общих размеров тела при одновременном уменьшении зубов и переход к эффективному прямохождению — бегу и ходьбе в современной человеческой манере.
Некоторые сложности с идеей единого комплекса признаков были и раньше. Например, находка орудий древностью в 3,3 миллиона лет, когда никакие представители рода Homo еще не существовали, означала, что создателями настоящих каменных орудий могли быть и австралопитеки, руки которых, на первый взгляд, не слишком для этого приспособлены.
Открытие останков Homo naledi в Пещере восходящей звезды близ Йоханнесбурга вызывает еще больше вопросов. У него довольно современная кисть, по способности к орудийной деятельности сопоставимая с Homo habilis (2,3-1,5 миллиона лет назад) и Homo erectus (1,5-0,4 миллиона лет назад). Вот только по объему мозга наледи уступает им в 1,2-1,5 раза, да и общий рост и вес (до 1,5 метров и 50 килограммов) роднит его скорее с австралопитеками. При этом передние зубы новоявленного родственника по размеру близки к нашим и намного меньше, чем у более «башковитых» хабилисов и эректусов. Кости стопы и ног больше похожи на современные человеческие (или неандертальские), а не хабилисовы, — то есть ходил и бегал древний наледи довольно хорошо.
Совершенно неожиданными выглядят изогнутые фаланги пальцев рук, типичные для обезьян, ловко лазающих по деревьям. Зачем одному виду бегать как человеку и лазать как шимпанзе — не совсем понятно, ведь обычно прямохождение приписывают переходу от древесного к наземному образу жизни.
И так во всем — «почти человеческие» руки, стопа и зубы, округлый (как у нас, но не как у других архантропов) череп, при объеме мозга чуть ли не втрое меньшем, чем у наших современников, составляют противоречивый комплекс черт, который, по мнению авторов работы, описывающей открытие, показывает, что единого комплекса одновременно эволюционировавших признаков на самом деле могло и не быть.
Чрезвычайно странными выглядят обстоятельства обнаружения наледи: в пещере с весьма сложной формой, едва ли не вертикальным входом и тремя расширениями («камерами»), соединенными крайне узкими проходами (до 17,8 сантиметров в отдельных местах), — причем кости наледи есть только в последней, наиболее труднодоступной пещере.
Еще до публикации материалов раскопок их инициатора Ли Бергера (Lee Berger) высмеивали в научной среде за то, что он организовывал свои раскопки в формате краудфандинга. Ему пришлось разместить в Facebook и Twitter объявления вроде «нужны худые спелеологи с антропологическими знаниями». Всего через месяц Бергер нашел шестерых своих соавторов, а коллеги стали шутить на тему того, что Бергер собирает бродячий цирк, а не научную команду. Но когда появились фото и видео пещеры, шутки пришлось отставить (на видео об этом сообщается с 1,16 минуты):
Даже несмотря на хрупкое телосложение, наледи было крайне непросто проникнуть в пещеру, особенно с учетом того, что среди полутора тысяч костей есть и принадлежащие детям. Часть останков найдена прямо на поверхности, часть — на глубине до 15 сантиметров. Скорее всего, это означает, что они попадали туда на протяжении длительного времени. При этом морфологически различия между костями отдельных индивидов очень малы — меньше, чем нормальные вариации в современных сельских поселениях. Поэтому предполагается, что эти разновременные останки принадлежат одной группе, скрепленной родственными связями.
Что могло привести их всех в дальнюю камеру пещеры? По мнению известного российского антрополога Станислава Дробышевского (МГУ), факт, что найденные останки принадлежат как минимум 15 разновременным Homo naledi, предполагает лишь два возможных объяснения: либо в пещере есть еще один, пока не обнаруженный вход, либо кто-то помещал эти скелеты в камеру преднамеренно, что, возможно, говорит о ней как о месте захоронения.
Если это так, то речь идет о крайне интересной находке — в антропологии дебатируется вопрос о том, хоронили ли своих умерших неандертальцы. Наледи, с их втрое меньшим объемом мозга, определенно выглядят менее подходящими кандидатами в исполнители погребальных обрядов и соответствующего этому уровня развития интеллекта. Дробышевский отмечает, что ряд альтернативных объяснений — таких, как затаскивание останков в пещеру дикими животными, — можно исключить: ни на одной из найденных костей нет следов клыков хищников. Маловероятно и то, что наледи жили в этой пещере, — там нет следов орудий или остатков пищи.
Авторы работы не скупятся на громкие заявления. Они полагают, что «мозг наледи по объему близок к мозгу гориллы... если столь примитивные люди избавлялись от своих мертвецов, нам придется полностью пересмотреть наши представления об эволюции когнитивных способностей». Более того, они полагают, что систематические посещения пещеры с целью захоронения могли быть реализованы только в том случае, если наледи располагали факелами. Сейчас самые ранние следы контроля над огнем относят к Homo еrectus, с объемом мозга вдвое большим, чем у новооткрытого гоминида. Ранее отдельные ученые утверждали, что человек начал пользоваться огнем очень поздно, и более 700 тысяч лет жил в Европе, перенося холодные зимы вообще без огня: спал, так сказать, на снегу.
Как комментирует Александр Соколов, редактор портала Антропогенез.ру, «Ли Бергер и его коллеги — мастера пиара, они любят эпатировать. Прежде чем привлекать сюда "факелы" и иные умозрительные допущения, следует рассмотреть иные версии, более простые. Например, что когда-то имелся другой путь доступа в пещеру». Столь же осторожно он предлагает относиться и к предположению о преднамеренном захоронении, хотя и не видит в нем ничего невероятного. В конце концов, замечает он, «некое проявление заботы о покойниках замечено даже у шимпанзе».
Главной интригой работы Соколов считает датировку. «Без датировок замечательное открытие повисает в воздухе», — заключает он. И в самом деле, если кости Homo naledi окажутся слишком древними для радиоуглеродного или ДНК-анализа, мы рискуем так и не узнать, были ли эти странные создания нашими предками или параллельным ростком на эволюционном древе гоминид.
Впрочем, это не единственная находка последних лет, заставляющая переосмыслить наши представления о возможностях древних гоминид. Неандертальцы, например, не только готовили себе ячменную кашу, но и питались мясом тюленей и дельфинов, которое довольно сложно добыть без элементарных плавсредств.
Еще более необычными выглядят находки каменных орудий на Флоресе, как и самого флоресского человека. Дело в том, что на протяжении многих миллионов лет Флорес был отделен от остальных островов Индонезии проливом шириной 19 километров с крайне сильным течением и водоворотами. Именно поэтому половина позвоночных острова и поныне являются эндемиками — то есть не встречающимися нигде более. Существование там человека выглядит настолько странным, что всерьез была выдвинута гипотеза о популяции эректусов-основателей, попавших на остров... с цунами.
Гипотеза о том, что пролив на пути к Флоресу был пересечен эректусами (предками флоресских «хоббитов») на примитивном плоту, вызывает немалые сомнения. Группа энтузиастов во главе с Робертом Беднариком (Robert Bednarik) пыталась повторить этот подвиг — и выяснила, что простой плот, управляемый веслами, для этого не подходит. Лишь после нескольких попыток и перестроек плотов дюжине опытных гребцов удалось преодолеть пролив, не будучи унесенными в открытое море. Правда, при этом один из них впал в кому от перенапряжения, что лишний раз иллюстрирует сложность задачи. Современного гребца тут же заменили запасным с сопровождавшего судна, но вряд ли у эректусов 840 тысяч лет назад была такая возможность.
Впрочем, вполне может быть, что эректусы располагали не только веслами. В 2010 году на Крите обнаружили множество орудий ашельской индустрии (эректусы или ранние неандертальцы), созданных, по-видимому, от 800 до 130 тысяч лет назад. Между тем Крит последние миллионы лет был островом, из-за чего на нем жили крупные нелетающие птицы и другие существа, свидетельствующие о долгой изоляции.
Группа реконструкторов попыталась преодолеть маршрут Китера — Крит и обнаружила, что это практически невозможно сделать на веслах. Даже совместив их использование с мачтой и примитивным парусом (все компоненты изготавливались каменными орудиями ашельского уровня), реконструкторы смогли попасть на Крит морем лишь за 47 часов плавания, что требовало навыков элементарной навигации в темное время суток.
Без паруса, по их оценкам, плот такого рода просто унесло бы в море, да и шел бы он так медленно, что пришлось бы грести без сна и отдыха несколько суток подряд. Вряд ли это было по силам первым критянам, даже таким крепким, как Homo Erectus. Разумеется, решительные выводы о том, как именно предки человека могли попасть на Крит, можно сделать лишь после более информативных находок. Впрочем, в отношении такой техники как плоты и паруса надеяться на обнаружение сохранных образцов непросто.
Другим загадочным случаем путешествий архантропов остаются итоги работы российской экспедиции на Сокотре, где Валерий Жуков случайно нашел орудия олдувайской культуры. Находки, несомненно, принадлежат к эпохе, предшествующей ашельской. На континенте ее доминирование закончилось 1,4 миллиона лет назад, задолго до колонизации Крита или Флореса.
Остров расположен так далеко от суши, что его невозможно увидеть даже в ясный день, поэтому его заселение могло произойти лишь в один из ледниковых периодов, когда уровень океана был значительно ниже, а расстояние по морю меньше. Современная геология утверждает, что в последние миллионы лет Сокотра постоянно была отделена от суши широким морским проливом, из-за чего на ней практически нет крупных млекопитающих. Так что же, и сюда носители олдувайской культуры могли попасть только морем?
Валерий Жуков, автор первых находок на Сокотре, в своем комментарии «Ленте.ру» призывает к осторожности. По его мнению, уверенно говорить о том, что Сокотра на протяжении всего существования рода Homo была изолирована от Африки, довольно сложно. Как он отмечает, по оценкам российского геолога А. Лукашова, отделение архипелага от Африканского рога могло иметь место два-полтора миллиона лет назад, что делает вполне вероятным заселение Сокотры носителями олдувайской культуры еще до этого события. К сожалению, исследовать геологию острова и его пещеры сейчас трудно: в Йемене война, и привлечь на архипелаг крупную экспедицию пока невозможно.
Как мы убедились, невозможно оценить возможности первобытного человека по размеру черепной коробки или найденным каменным орудиям. Находки нового вида нашего рода еще раз показывают, что представители Homo забирались так глубоко и так далеко, что современным археологам сложно даже исследовать места их обитания. Остается надеяться, что в ближайшем будущем ученым не раз придется столкнуться с подобными сложностями.