Новости партнеров

«У нас есть губернатор!»

«Лента.ру» подводит итоги дня выборов

Жители поселка Койсуг на выборах губернатора Ростовской области
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Днем в воскресенье, когда в Калининграде еще вовсю шло голосование, а на Дальнем Востоке уже закрылись избирательные участки, ТАСС сообщил: «на Камчатке, первой в стране завершившей голосование, при подсчете голосов сразу из четырех вулканов пошел белый дым». Шивелуч, безусловно, внушительнее трубы над Сикстинской капеллой, а, поскольку сомнений в избрании Владимира Илюхина на пост губернатора ни у кого особых не было, то и знак был сочтен добрым.

Всего, по данным ЦИК, 13 сентября прошло более 10,7 тысячи выборов, местных референдумов и голосований в 84 субъектах Российской Федерации. По итогам голосования замещаться будет более 92 тысяч должностей и депутатских кресел на региональном и муниципальном уровнях, на которые претендуют представители 49 партий. В списки для голосования были включены более 59 миллионов избирателей, из которых досрочно проголосовали 952,5 тысячи человек. Для проведения выборов организовано 57,6 тысячи избирательных участков.

Если же говорить о статистике дня выборов, то на общем ровном и спокойном фоне несложно обнаружить и сюрпризы. Так, при средней явке в 30-40 процентов своеобразными «рекордсменами» стали Кемеровская и Архангельская области. По состоянию на 18:00 местного времени явка на губернаторских выборах в этих регионах составила 83,51 и 18,11 процента соответственно. Подобные аномалии региональные журналисты и политологи уже поспешили объяснить хорошей (или, наоборот, плохой) погодой и прочими сторонними факторами. Однако очевидно, что Игорю Орлову, получившему по предварительным подсчетам 53,11 процента голосов, не удалось достигнуть уровня явки 2013 года, когда проходили выборы Архангельской облдумы (тогда она была чуть более 20 процентов). По сути, легитимность губернатора, имеющего лишь 103 тысячи голосов в активе при почти миллионе избирателей, оказывается довольно относительной — и будет, несомненно, требовать проверки уже в следующем году в ходе кампании в Государственную Думу.

Что же касается бессменного «хозяина Кузбасса», то тут все обстоит довольно предсказуемо. 96,79 процента голосов за Тулеева, второе место у молодого жириновца Диденко с символическими 1,72 процента. Не исключено, что подобные фантастические результаты (при явке в 83 с лишним процента) вызовут вполне обоснованные вопросы как у политических противников Амангельды Молдагазыевича, так и у его соратников по партии. Данные, поступающие через систему «ГАС-выборы» на сайт ЦИК в режиме реального времени, позволяют выявить статистические аномалии прямо в ходе голосования. Именно Кузбасс показал совершенно уникальную для России мобилизацию электората — к 12 часам дня почти на всех участках проголосовало от 40 до 50 процентов имеющих право голоса — и это при том, что обычно эта цифра колеблется от 15 до 20 процентов.

Что касается остальных регионов, в которых проходили губернаторские выборы, их можно условно разделить на три группы. В первую входят те, в которых у исполняющих обязанности по тем или иным причинам не было реальных конкурентов и потому выборы стали, де-факто, референдумом о доверии. В этой группе лидирует Татарстан и Рустам Минниханов с 96,11 процента голосами избирателей. Затем идут Пензенская область (Иван Белозерцев, 85,96 процента), Краснодарский край (Вениамин Кондратьев, 84,09 процента), Ленинградская (Александр Дрозденко, 81,59 процента), Брянская (Александр Богомаз, 80,36 процента), Ростовская (Василий Голубев, 79,78 процента) области, указанный в начале статьи Камчатский край (Владимир Илюхин, 75,48 процента), Еврейская автономная область (Александр Левинталь, 75,42 процента), Калининградская (Николай Цуканов, 71,03 процента), Смоленская (Алексей Островский, 69,06 процента) и Калужская (Анатолий Артамонов, 68,95 процента) области. К этой же группе относятся Архангельская и Кемеровская области, о которых было сказано выше.

Во вторую группу следует включить регионы, в которых кандидат, занявший второе место, получил 20 и более процентов голосов избирателей, то есть являлся реальным конкурентом действующему главе региона. Таких областей в этом году оказалось четыре: в Костромской Сергей Ситников получил 70,07 процента, Валерий Ижицкий (КПРФ) — 20,04 процента. В Сахалинской у Олега Кожемяко 67,8 процента, у Светланы Ивановой (КПРФ) — 20,27 процента. В Амурской у Александра Козлова 50,64 процента, у Ивана Абрамова (ЛДПР) — 28,3 процента. И, наконец, в Омской у Виктора Назарова 58,38 процента, а у Олега Денисенко (КПРФ) 29,53 процента.

Высокие результаты Денисенко объяснимы, в частности, ростом его популярности в регионе после снятия, а затем восстановления в статусе кандидата в губернаторы. Напомним, что эта скандальная история потребовала прямого вмешательства представителей Центризбиркома, в результате чего коммунисту все же удалось принять участие в выборах. Что касается Амурской области, то в последний месяц избирательный штаб молодого и.о. губернатора Козлова практически пустил кампанию на самотек, из-за чего рейтинг представителя ЛДПР стал расти чуть ли не в геометрической прогрессии. Результат — прохождение на грани второго тура и неизбежные в такой ситуации требования Жириновского пересчитать голоса.

К третьей группе относятся два региона, в которых второй тур губернаторских выборов стал реальностью. Напомним, что на прошедшей неделе ряд политологов прогнозировал возможность второго тура в Омской, Амурской и Иркутской областях. Прогноз на данный момент сбылся лишь в одном случае: в Иркутской области Сергей Ерощенко набрал 49,48 процента голосов, а его конкурент из КПРФ Сергей Левченко — 36,84 процента. Согласно закону, в случае, если ни один из кандидатов не набирает 50 процентов плюс один голос — то назначается второй тур, в который выходят два кандидата, получившие в первом туре наибольший процент голосов.

Последний раз губернаторские выборы в два тура проходили десять лет назад, в январе-феврале 2005 года, когда избирался глава Ненецкого автономного округа. Еще один регион, где был риск выхода во второй тур — республика Марий Эл. И.о. губернатора Леонид Маркелов с трудом набрал более 50 процентов голосов, за ним идет коммунист Сергей Мамаев с 32,33 процента. Очевидно, что бенефис Маркелова в селе Шимшурга, попавший в поле зрения федеральных СМИ на прошедшей неделе, может оказать влияние на его и без того не блестящие электоральные перспективы.

В целом, если говорить о губернаторской кампании 2015 года, стоит отметить многократно возросшую активность коммунистов и фактическое возрождение, хоть и в ином качестве, «красного пояса». Второе место в пяти регионах из 21, а также два выхода во второй тур из двух — это не только отличный результат, но и показатель вернувшейся конкурентности выборов. Можно предположить, что именно эти регионы КПРФ в 2016 году сделает своими плацдармами для продвижения в Государственную Думу.

Из успехов системной оппозиции стоит отметить и кампанию КПРФ по выборам депутатов Новосибирского городского совета депутатов: они во главе с действующим главой города Анатолием Локотем заняли первое место с 34,15 процента голосов, а «Единая Россия» осталась на втором месте, хоть и минимальным отставанием — 33,76 процента. Впрочем, на остальных выборах региональных парламентов правящая партия лидирует, набирая от 50 до 75 процентов голосов. Что же касается представителей либеральной оппозиции, то их усилия по большей части пошли насмарку. В единственном регионе, где ПарНаС смогла (не без помощи ЦИК) зарегистрировать список кандидатов в областную думу — Костромской области — она не преодолевает 5-процентный барьер. При этом «Демократический выбор», поставивший перед собой менее амбициозные, но более реалистичные цели, взял несколько мест в муниципалитетах Псковской области.

Выборы-2015 на поверку оказались довольно спокойными, да и сюрпризы, выявившиеся в ходе подведения итогов, скорее указывают на открытость и конкурентность прошедшей избирательной кампании. Об этом говорят и лидеры парламентских партий. Глава эсеров Сергей Миронов, в частности, заявил: «Такое ощущение, что больше стали внимания уделять соблюдению норм закона, и мы заметили такую тенденцию: на уровне ЦИК, на уровне, кстати, администрации президента даются очень четкие вводные, даются очень четкие установки, чтобы выборы были прозрачные». «Нормально, что не самая высокая явка, она среднеевропейская», — заявил в эфире телеканала «Россия 24» лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Геннадий Зюганов, в свою очередь, отметил, что стало меньше нарушений непосредственно на избирательных участках. О нарушениях говорил и секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов: «Если посмотреть в течение всего дня, то количество серьезных нарушений было незначительным. Если говорить о возможностях их фиксации, то это могли делать очень многие и общественные организации, и наблюдатели от политических партий, кандидатов».

Очевидно, что все игроки расценивают прошедшие выборы как проверку механизмов перед 2016 годом. Уже сейчас становится ясно, что «сушка» явки уже не гарантирует победу «Единой России», а значит, необходимо включаться в серьезную борьбу. 60-процентная явка образца 2011 года, как ни странно, вполне достижима — но в первую очередь в случае мобилизации протестного и «спящего» электората. В условиях возвращения одномандатных округов решение этого вопроса спускается «на землю», непосредственно в округа к тем людям, которые собираются в наступающем году бороться за кресла в Госдуме. Можно с уверенностью сказать, что в текущих непростых условиях кандидатам придется выступать с конкретными и понятными людям программами — так, как это делали победители текущих выборов.