Новости партнеров

Уличное искусство

В 2016 году реконструкция московских улиц пройдет по обновленной методике

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

В октябре в Москве закончится первый этап программы «Моя улица», завершится комплексное благоустройство 68 московских улиц, переулков и вылетных магистралей. Сам процесс реконструкции улиц в течение летних месяцев и использованные архитектурные решения вызвали широкую дискуссию среди москвичей. В 2016 году программа будет реализована уже по-новому, с применением методических руководств, которые КБ «Стрелка» разработает к ноябрю.

О запуске программы «Моя улица» мэр Москвы Сергей Собянин впервые заявил 10 июля 2014 года, когда осматривал ход ремонтных работ на Пятницкой. «Учитывая большие объемы работ по приведению в порядок улиц Москвы, мы решили принять программу под условным названием "Моя улица". Это будет одним из главных направлений по благоустройству города в ближайшие годы», — сказал тогда мэр.

Громкого эффекта такая презентация не произвела, потому что вначале о программе сообщалась только общая информация. Говорилось, что будут приводиться в порядок улицы, тротуары, газоны, фасады домов и система уличного освещения, а в городе проведут реконструкцию как вылетных магистралей, так и пешеходных, и больших районных улиц.

Масштаб

Подлинный масштаб предстоящих изменений открылся в этом году, когда сообщили, что реализация программы «Моя улица» будет проходить в 2015-2018 годах, охватит более 4000 улиц и вылетных магистралей, а городские власти готовы потратить на нее 126,7 миллиардов рублей.

Основная цель «Моей улицы» — создать в городе благоприятную среду для пешеходов, велосипедистов и людей с ограниченными возможностями. Тротуары расширяются за счет сужения проезжей части и мостятся гранитной или бетонной плиткой, создаются велодорожки, систематизируются парковки, реставрируются и в некоторых случаях дополнительно подсвечиваются фасады зданий. Наружные кабельные сети ликвидируются и прячутся под землю, заменяются фонари, скамейки, а к концу октября повсюду должно завершиться еще и комплексное озеленение, которое проводится в последнюю очередь.

Например, благоустройство Большой Ордынки длилось почти четыре месяца и обошлось городской казне в 353,8 миллиона рублей. За счет сужения мостовой до двух полос тротуары здесь были расширены до пяти метров, что, по мнению экспертов мэрии, должно вдвое увеличить поток пешеходов на улице — с трех до шести тысяч человек в час. На Большой Ордынке появилась велосипедная дорожка, которая связывает в единый маршрут все Замоскворечье, соединяя Садовое кольцо и центр города. Проведены работы по озеленению, установлены 104 энергосберегающих фонаря, стилизованных под старину. Улица вымощена бетонной плиткой, а все коммуникации спрятаны под землей. Кроме того, приведены в порядок пять дворов, прилегающих к улице, и отремонтированы фасады 47 зданий, причем девять из них обрели архитектурно-художественную подсветку.

Многие москвичи были недовольны тем, что масштабные работы по реконструкции центра нарушили жизнь улиц, блокировав проезд для автомобилистов и превратив пешеходные маршруты в полосы препятствий. Блогер Илья Варламов писал о Большой Никитской: «Фактически люди вынуждены ходить по стройплощадке, прыгать по котлованам, уворачиваться от спецтехники».

Подобное недовольство высказывалось и в прошлом году по поводу ремонта на Маросейке и Пятницкой, где теперь полно людей и открылось много новых ресторанов, кафе и магазинов.

Мероприятия по комплексному благоустройству в рамках программы начались в мае этого года на 68 московских улицах, переулках и проспектах. Работы на большинстве центральных улиц, в том числе на Малой и Большой Никитской, Большой Ордынке, были сданы ко дню города.

Новый подход

Программа «Моя улица» запускалась, что называется, с колес. Даже делая о ней первое заявление, Сергей Собянин подчеркивал: «Все это вместе будет делаться комплексно, в соответствии с проектами, которые будут нарабатываться постепенно, год от года увеличивая объемы работ».

В январе этого года пресс-служба департамента столицы по конкурентной политике сообщила, что власти Москвы потратят 922 миллиона рублей на разработку проектов методических документов для реализации подпрограммы «Благоустройство улиц и городских общественных пространств "Моя улица" на 2015-2018 гг.», а разработкой проектов займется ООО «КБ Стрелка».

Среди предыдущих проектов КБ «Стрелка», специализирующегося на стратегическом консалтинге в области архитектуры, градостроительства, культурного и пространственного программирования, — проведение конкурса на реконструкцию Политехнического музея, международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье», международного конкурса архитектурных концепций музейно-выставочного комплекса Государственного центра современного искусства, международного финансового центра в Рублево-Архангельском.

Сроки

Приступая к работе над проектом, представители КБ подчеркивали, что первые проекты методических руководств будут сданы в ноябре, а значит, смогут применяться в работе по программе «Моя улица» только в следующем, 2016 году.

«Многочисленными проектами этого года КБ "Стрелка" не занимается, — заявил в интервью "Мосленте" Алексей Муратов, партнер КБ "Стрелка". — Нас наняли, уже утвердив программу на 2015 год.

Мы разрабатываем концепции для определенных улиц и комплексов улиц и одновременно ведем довольно большую работу по подготовке всей той обширной документации, связанной с методическим сопровождением проектной и благоустроительной деятельности в рамках программы, которая подразумевает создание стандарта московских улиц. Это документ, содержащий, во-первых, общее видение, что такое московская улица и какие виды московских улиц существуют, и какими мы хотим видеть улицы в ближайшем будущем. Это такой базовый документ, служащий основой для большого и комплексного документа под названием "Элементы и решения"».

Что изменится

По словам Муратова, разрабатываемые документы — это не список продукции определенных производителей, а набор требований к разного рода элементам благоустройства с иллюстрациями и описаниями тех параметров, которым должны соответствовать скамейки, светильники, торговые павильоны. Кроме того, в каталоге предусмотрен обширный исторический раздел с рекомендациями по поводу «второй жизни» традиционных элементов благоустройства Москвы в наши дни. Как подчеркивают в «Стрелке», работа по составлению методической документации осуществляется в диалоге с комплексом городского хозяйства, Москомархитектурой, департаментом транспорта и другими московскими департаментами.

Подобно СНИПам и ГОСТам, подготовленные КБ «Стрелка» методические руководства войдут в нормативную базу документов, регулирующих, как именно должны выглядеть городские пространства после благоустройства в рамках программы «Моя улица». Они призваны формировать качественную городскую среду, которая должна быть визуально привлекательной, комфортной для перемещения, приспособленной под разные виды использования. И если раньше улица рассматривалась градостроителями в первую очередь как транспортный коридор, то новые методические руководства составлены с позиций восприятия улицы как общественного пространства, комфортного для разных категорий горожан.

Принятые методические руководства будут носить рекомендательный характер, но их начнут использовать в своей работе органы власти, государственные заказчики проектов и работ по благоустройству; помогут они и исполнителям работ. То есть руководства зададут определенный стандарт, к которому городская среда станет приближаться: где-то сразу, а где-то в несколько этапов.

«К работе над концепциями мы привлекаем широкий спектр архитекторов и архитектурных бюро — и наших, и зарубежных, — сообщает один из партнеров КБ "Стрелка". — Есть и молодые мастерские — например, бюро Fas(t). Есть и более известные — «Цимайло, Ляшенко и партнеры» или, скажем, «Меганом» Юрия Григоряна. Есть и международные звезды — Марта Шварц, Вини Мас, Topotek 1. Наша задача — вовлечь в проектную работу разные бюро, чтобы изучить и протестировать широкий спектр подходов. Да и внутри КБ есть квалифицированные архитекторы. Причем разных школ: не только из МАРХИ или МАРШ, но также из Петербурга и Казани. Есть люди с американскими, британскими, голландскими, итальянскими дипломами. С опытом работы в таких международных компаниях, как ОМА и Coop Himmelb(l)au. Ну, и, конечно, много выпускников института "Стрелка" — людей с современными представлениям о городе и путях его развития». 

Первые перемены

Несколько улиц этим летом уже ремонтировались в соответствии с новыми стандартами от КБ «Стрелка» — это улицы вокруг здания Центрального детского магазина. КБ подготовило проект благоустройство улиц Рождественка, Пушечная, Кузнецкий мост, Большая Лубянка и Театрального проезда, работы на которых были закончены ко Дню города. Российскую команду архитекторов консультировала ландшафтный архитектор Марта Шварц, профессор Гарвардской школы дизайна.

«В проекте мы использовали решения, которые не противоречат, а подчеркивают архитектурное своеобразие района и его значимость для исторического центра города, — рассказывает архитектор Антон Иванов, руководитель проектов КБ "Стрелка". — Например, введенный на Пушечной и Рождественке режим совместного использования улиц, где приоритет отдается пешеходному движению, а не автомобилям, отсылает к шумным улицам и пассажам купеческой Москвы ХIX века.

Улица мостится гранитом в один уровень, без бордюров. Уличное пространство становится безопаснее, комфортнее и напоминает пешеходную площадь, где возможны как неспешные прогулки, так и шумные уличные праздники. Так достигается настоящее многообразие центра Москвы».

В ноябре вокруг Центрального детского магазина закончатся работы по комплексному озеленению, и только тогда улицы обретут окончательный вид. Вопреки сложившейся традиции, авторы проекта отказались от однолетних растений в пользу деревьев, которые не нужно пересаживать. Березы, липы и рябины смогут оставаться на своих местах круглый год за счет новых для Москвы архитектурных решений, заложенных в проект.

«Для проекта были разработаны кадки с конструкцией, обеспечивающей натуральный дренаж растений. В них помещается достаточное количество земли, что избавляет от необходимости пересаживать деревья и многолетние травы каждый год», — объясняет Антон Иванов.

Таким образом, только к ноябрю можно будет судить об окончательном виде тех улиц, проект благоустройства которых был выполнен КБ «Стрелка». Если в этом году в рамках проекта «Моя улица» будет сдано 68 улиц, то от запланированных 4000 это около двух процентов. Как будут выглядеть остальные 98 процентов, увидим в следующем году, когда первые улицы отремонтируют в соответствии с новыми методическими руководствами.