Новости партнеров

Коллективная опасность

Путин призвал мировое сообщество объединить силы с Асадом для борьбы против «Исламского государства»

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Поток беженцев с Ближнего Востока — не вина и не проблема России. Но решать ее необходимо сообща, оставив в стороне геополитические амбиции. Таков основной посыл заявления президента России Владимира Путина на саммите Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), который состоялся в столице Таджикистана 14-15 сентября. Саммит с заявленной темой «Активизация террористических и экстремистских группировок» оказался под угрозой срыва из-за перестрелок в Душанбе, однако именно эту площадку Путин использовал для репетиции своего выступления в Нью-Йорке. Уже сейчас можно понять, каким будет главный призыв российского президента на Генассамблее ООН.

В аэропорту города Душанбе делегатов и журналистов встречала рота почетного караула. Две недели назад эти военные маршировали по площади Тяньаньмэнь в Пекине, а теперь производили впечатление на участников ОДКБ.

«А что у вас с генералом-то случилось?» — любопытствовали российские журналисты.

«Убежал...И доверил свой пост мне», — расслабленно улыбался военный.

Внешне в Душанбе все спокойно. Однако центр города перекрыт. Нет возможности обмениваться СМС и пользоваться социальными сетями. Но если доступ в Facebook был закрыт давно, то СМС перестали отправляться с 6 сентября. На въездах и выездах из столицы Таджикистана усилены блокпосты. В 150 километрах от города, в Рамитском ущелье, продолжается спецоперация. Мятежный генерал Назарзоды, виновный или назначенный виновным в вооруженном нападении на ОВД, к саммиту ОДКБ так и не был взят. Ни живым, ни мертвым.

Безопасность прибывших в Душанбе глав Армении, России, Казахстана, Киргизии и Белоруссии была под особым контролем. Что, например, на работе пресс-центра никак не сказалось. Но если в прошлом году, когда в Таджикистане проходил саммит ШОС, журналисты могли спокойно проходить по чужим удостоверениям, то на этот раз все было строже.

Повестка

Договор о коллективной безопасности был подписан в 1992 году, спустя десять лет учредили соответствующую организацию. Еще через десять лет вслед за Азербайджаном и Грузией из ее состава вышел Узбекистан. В свете происходящего в самом Таджикистане и на его границах организация, терявшая свое значение, вновь стала востребованной.

ОДКБ имеет в активе Коллективные силы быстрого и оперативного реагирования Центрально-Азиатского региона и формирующиеся подразделения авиации. Ежегодно проводится операция по борьбе с незаконной миграцией «Нелегал» и комплексная антинаркотическая программа «Канал». За прошлый год было изъято полторы тонны наркотиков. В понедельник в Душанбе сожгли еще одну тонну дурманящих веществ, что, впрочем, никак не отразилось на плачевной ситуации с наркотрафиком.

Первая внезапная проверка готовности сил ОДКБ состоялась в мае, причем именно в Таджикистане. В течение двух суток воинские контингенты из стран Договора перебрасывались к таджико-афганской границе. Однако во время мятежа генерала Назарзоды к подобной оперативности не прибегли. Как объясняют источники в самом ОДКБ, произошедшее не посчитали террористической угрозой. На взгляд Владимира Путина, правоохранительные органы Таджикистана и сами успешно справляются с «определенными вылазками и попытками раскачать ситуацию».

Однако ключевой темой саммита стали проблемы помасштабней — исламистская угроза, с которой столкнулись страны Средней Азии. Таджикистан в этом смысле — самая уязвимая республика. На юге она граничит с Афганистаном, при этом рубежи контролируются слабо. Боевики «Исламского государства» (организации, запрещенной в России решением суда), крепко засевшие в Сирии и Ираке, вербуют сторонников в Афганистане и имеют виды на соседние республики.

Положение дел в Афганистане особенно беспокоит Россию. После вывода иностранных войск ситуация в этой стране, по мнению Путина, деградирует. Не менее удручающими выглядят и итоги борьбы международных Сил содействия безопасности в Афганистане с производством наркотиков в этой стране.

«С больной головы на здоровую»

Выступая на расширенном заседании Совета ОДКБ, Владимир Путин, в отличие от других лидеров, высказался обстоятельно и почти по всем пунктам повестки международной безопасности. «С больной головы на здоровую!» — так он охарактеризовал попытки переложить ответственность за поток беженцев на Россию. «Люди из Сирии бегут прежде всего от боевых действий, от зверств террористов», — подчеркнул российский президент. По его словам, если бы Москва не поддерживала режим Башара Асада, то «ситуация в этой стране была бы еще хуже, чем в Ливии, а поток беженцев был бы еще больше». Поддержка правительства Сирии вообще никак не связана с потоками беженцев из Ливии, Ирака, Йемена и Афганистана, уверен Путин.

«Не мы разрушали там государственные институты, создавая вакуум власти, который немедленно заполняют террористы», — напомнил российский президент.

Не ограничиваясь обвинительной риторикой, Путин призвал «объединять усилия и сирийского правительства, и курдского ополчения, и так называемой умеренной оппозиции, и других стран региона в борьбе с угрозой самой государственности Сирии и в борьбе с терроризмом».

«Вместе эту проблему решим», — выражал уверенность российский президент. Он рекомендовал возобновить обсуждение вопроса создания в Евроатлантике (а значит, и во всем мире) системы единой и неделимой безопасности. И напомнил, что «Россия предложила безотлагательно взяться за оформление широкой коалиции по противодействию экстремистам», отложив в сторону геополитические амбиции и отказавшись от двойных стандартов. Эту мысль Путин высказывал уже не раз. Очевидно, что с этим же призывом он выступит 28 сентября с трибуны ООН.

А что касается режима Башара Асада — Москва продолжит его поддерживать. В том числе военно-технически. «Призываем присоединиться к нам и другие страны», — пригласил Путин. И даже заявил о готовности Асада привлечь к управлению в Сирии «здоровую» оппозицию.

Внимание, Карабах!

Председательство в ОДКБ со следующего года переходит к Армении. Президент этой республики Серж Саргсян в своем выступлении акцентировал внимание на актуальных для Еревана проблемах. Он обвинил Азербайджан в попытках обострить обстановку в Нагорном Карабахе, что при отсутствии «адекватной реакции» мирового сообщества повлечет за собой обострение обстановки во всем регионе.

Вероятно, президент Армении уже обсуждал эту тему в недавнем разговоре с Путиным — 7 сентября Саргсян приезжал в Москву. Встреча проходила на фоне резкого обострения ситуации на границе соприкосновения азербайджанских и карабахских сил: с обеих сторон есть убитые и раненые, в том числе среди мирного населения.

Россия, являясь союзником Армении по ОДКБ, поставляет оружие Азербайджану, давно покинувшему ряды Организации. Публично эта деликатная тема не обсуждается, но не сможет не подниматься во время председательства Армении.

Пока же армянский президент сделал акцент на миротворческих планах. «Настало время для создания базовой организации по подготовке миротворцев ОДКБ», — отметил Саргсян и предложил использовать для этого центр подготовки миротворческой бригады вооруженных сил Армении. С 28 сентября по 4 октября в республике пройдут совместные учения сил ОДКБ «Нерушимое братство».

Россия00:0212 сентября

«Его органы и системы не готовы»

Зачем в России пытаются спасать детей, у которых почти нет шансов выжить и быть здоровыми
Россия14:4810 сентября

Двойная жизнь агента Смоленкова

Как сотрудник Кремля работал на США и торговал секретами