Хотите видеть только хорошие новости?

Ниже Поднебесной

Китай обогнал Россию по средней зарплате

Фото: Kim Kyung Hoon / Reuters

Средняя зарплата в России в 2015 году составляет около 33 тысяч рублей и существенно снизилась в реальном выражении по сравнению с прошлым годом. Но куда более интересное статистическое наблюдение состоит в том, что впервые в истории доходы россиян оказались меньше доходов жителей Китая — страны, которая является хрестоматийным примером «резервуара рабочей силы».

Обвал курса рубля по отношению к доллару в последний год привел к резкому обесцениванию российских зарплат в валютном выражении. Еще в начале 2014-го среднестатистический работающий россиянин получал около 900 долларов. В середине 2015-го его зарплата составляла примерно 33 тысячи рублей (точная статистика будет опубликована по итогам всего года), что составляет около 500 долларов исходя из среднего курса 65 рублей за доллар.

Рубль может укрепиться, и зарплаты россиян в долларах снова подрастут. Но даже в этом случае они вряд ли догонят показатели Китая — страны, где по существующему в России стереотипу граждане работают «за чашку риса». В 2014 году средний китаец получал 8800 юаней в месяц, что при нынешнем курсе (доллар поднялся и к юаню тоже, но не так сильно) составляет 733 доллара. Таким образом, мы уже в полтора раза отстаем от КНР по данному критерию.

Можно, конечно, возразить, что сравнение в иностранной валюте не отражает реального положения дел с благосостоянием, так как цены в разных странах разные. Тем не менее до начала кризиса разница в стоимости валют по паритету покупательной способности составляла около 25 процентов в пользу Китая (то есть в среднем цены там были на четверть ниже). Сейчас рубль резко девальвировался (примерно в два раза), а цены в России выросли только на 20 процентов. Но даже с этой поправкой стоимость валюты по ППС стала в КНР лишь немногим больше, чем в России, и не компенсирует полуторакратной разницы в заработках.

Действительно, еще десять лет назад зарплата в 300 долларов для Китая считалась нормальной, если не хорошей. Времена, однако, меняются. Реальные доходы населения КНР за десятилетие выросли примерно на 150 процентов, — в прошлом году, к примеру, рост составил 12 процентов. Это обстоятельство экономисты часто отмечают как причину, которая должна существенно замедлить развитие Китая, ведь успех второй экономики мира во многом обеспечивала именно дешевая рабочая сила. Реальная картина существенно сложнее, но это отдельная тема для разговора.

По факту же увеличение китайских зарплат вполне сообразовывалось и с темпами экономического роста, и с увеличением производительности труда. ВВП в 2005-2014 годах рос в среднем на 8-9 процентов в год. При этом за десять лет производительность в Китае увеличивалась почти на 18 процентов ежегодно (что, кстати, крайне нехарактерно для стран с низким уровнем доходов, к коим Китай еще недавно относился).

Для сравнения: в 2003-2008 годах Россия демонстрировала ежегодный рост производительности труда в 7-7,5 процента. После кризиса рост существенно замедлился и, наконец, к 2013 году упал до 1,8 процента. Как результат — темпы роста зарплат тоже замедлились, и в последние полтора года она просела существенно сильнее, чем экономика в целом. Работодатели сочли, что издержки резать лучше всего именно за счет экономии на труде работников.

Разумеется, в пользу России может свидетельствовать несколько меньшее расслоение населения по доходам. Коэффициент Джини, показывающий разницу между доходами самых богатых и самых бедных граждан, в Китае составляет 47, а в России — 42. Однако эти цифры учитывают все доходы, а не только заработную плату. Кроме того, это различие в любом случае не столь велико, чтобы компенсировать столь значительный разрыв, образовавшийся сейчас в зарплатах в долларовом исчислении.

Отставание по темпам роста производительности труда объяснить легко. В первую и вторую очередь производительность — это технологии и техника. Но российский бизнес очень медленно и неспешно вкладывается в модернизацию производства и сферы услуг — достаточно посмотреть на статистику рынка промышленных роботов в последнее время. Доля Китая в мировых закупках составляет почти треть (при объеме экономики около 15 процентов от мирового), в России же закупается около процента от мирового рынка роботов, что существенно ниже доли страны в глобальном ВВП (около 1,5-2,5 процента в зависимости от методики подсчета).

Почему так происходит? Во-первых, модернизация стоит дорого, а с инвестициями сейчас вообще будут проблемы из-за санкций. Доля инвестиций в ВВП России чуть больше 20 процентов — против 45 процентов у Китая. И эти расходы, судя по росту закупок высокотехнологичного оборудования, неизбежно принесут эффект. Во-вторых, нормальных механизмов финансирования модернизации в виде целевого облегчения налогового бремени в России нет. В-третьих, в стране есть большое количество дешевых рабочих рук из ближнего зарубежья, на которых можно хорошо экономить. Как говорится, два солдата из стройбата заменяют экскаватор. Наконец, модернизация неизбежно повлечет за собой уничтожение рабочих мест (впоследствии могут появиться новые, но это уже в перспективе), а рост безработицы гарантированно означает утрату так долго пестуемой стабильности. Государству это совершенно не нужно, поэтому оно опасается поощрять бизнес в этом направлении.

Как бы то ни было, низкие зарплаты — это не только проблема, но и возможность. Для России в данном случае это означает возможность переноса к себе производств, которые ранее работали за границей. Таким образом может быть дан толчок экономическому росту. Разумеется, это означает, что страна будет развиваться по пути, принятом в государствах «третьего мира», но сейчас о чем-то другом говорить не приходится.

Хотя даже на такое экстенсивное развитие опять-таки нужны деньги. Но займы и инвестиции из-за рубежа идут не очень охотно, в том числе в связи с политическим напряжением, а внутрироссийские ставки являются карающими для любого отечественного нефинансового бизнеса. Чтобы выйти из положения, государству нужно проводить реформы для поддержки экономического роста, о чем говорят уже не первый год. Делается же, к сожалению, немного.

Обсудить
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Далай-лама XIV«Сто лет назад я был бы среди революционеров»
Далай-лама XIV об основах буддизма, избрании Трампа и важности образования
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
Самые продаваемые машины в России
Самые популярные автомобили российского рынка за минувшие 12 месяцев
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда