Путешествия
09:00, 16 сентября 2015

Время отдыхать культурно Туристы назвали лучшие музеи России

Фото: Godong / Getty Images

Музеи — неотъемлемая часть культурного пространства любого города. Невозможно представить себе Санкт-Петербург без Эрмитажа или Париж без Лувра. 14 сентября один из крупнейших туристических сайтов мира TripAdvisor опубликовал рейтинг лучших российских музеев. «Лента.ру» напоминает о том, почему их обязательно стоит посетить.

Государственный Эрмитаж и Зимний дворец (Санкт-Петербург)

Петербургский «Эрмитаж» возглавляет рейтинг лучших музеев нашей страны уже второй год подряд. Что неудивительно: крупнейший в России и в мире художественный и культурно-исторический музей входит в обязательную программу любого туриста, приезжающего в город на Неве.

«Если вы собрались в Эрмитаж, настройтесь, пожалуйста, на встречу с грандиозным великолепием, пиршеством настоящего художественного вкуса чуть ли не всех времен и народов и на знакомство с действительно великим. Как по качеству, так и по времени, и по пространству. И запаситесь обувью исключительно удобной. Ибо пеший поход — а другого не предвидится — под силу только заядлым туристам. Музей в настоящее время сочетает изумительную, созданную по новым научным концепциям, постоянную экспозицию с выставочной деятельностью по ознакомлению с лучшим в прошлом и современном мировом искусстве от картин до рыцарских доспехов и макетов будущих городов», — пишет туристка belkon2013 из Ярославля.

Стоимость билета: 400 рублей; дети, студенты, пенсионеры — бесплатно.

Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке (Москва)

Второе место в Топ-10 досталось Третьяковской галерее, точнее ее главному историческому зданию, расположенному в Лаврушинском переулке столицы. Этот дом семья Третьяковых купила еще в 1851 году. Сейчас тут экспонируются шедевры Андрея Рублева, Ильи Репина, Василий Сурикова, Ивана Шишкина и других русских художников. Экспозиция охватывает период с XI до XX веков.

«Я посвятила этой галерее два дня. Коллекция живописи просто ошеломляющая, а аудиогиды превосходны. Мне больше нигде не встречались такие информативные аудиоэкскурсии. Но даже если вы пройдете по Третьяковской галерее без такого гида, вас определенно впечатлит разнообразие полотен, стилей, истории», — делится впечатлениями туристка TalyaRu из Стамбула.

Стоимость билета: 400 рублей; студентам и пенсионерам — 150 рублей, детям — бесплатно.

Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)

Здесь вас ждут «Последний день Помпеи» Брюллова, «Бурлаки на Волге» Репина, «Витязь на распутье» Васнецова, а также «Черный круг» Малевича.

«Обязательно сходите. Поезжайте в Питер только для того, чтобы попасть в Русский музей! Впечатлений целый воз, фотографий полный телефон. Пропали на целый день и этого мало, надо еще. Если попаду в Питер когда-нибудь снова, обязательно повторю», — пишет RussianReadist из Воронежа.

Стоимость билета: 350 рублей, студентам — 150 рублей.

Оружейная палата (Moсква)

В 2014 году Оружейная палата входила в тройку лидеров, но сейчас ее потеснил Русский музей. Музей-сокровищница Большого Кремлевского дворца пользуется неизменным интересом как у российских туристов, на и у зарубежных путешественников.

Здесь хранятся русские золотые и серебряные изделия XII-XX веков, европейское, русское и восточное вооружение, драгоценные ткани, древние государственные регалии, предметы парадного конского убранства и старинные экипажи.

«Думаю, что побывать в Москве и не посетить Оружейную палату просто невозможно. И взрослый, и ребенок найдут много интересного. Одни царские наряды и кареты чего стоят! Только билеты лучше заранее заказать через интернет, а то можно простоять в очереди и не попасть», — отмечает туристка из Израиля под ником 0174Zoya.

Стоимость билета: 700 рублей; студентам и пенсионерам — 300 рублей; детям до 16 лет, военнослужащим, и членам многодетных семей — бесплатно.

Гранд Макет Россия (Санкт-Петербург)

Прокатиться на поезде сквозь всю России, не выходя на улицу, можно в петербургском шоу-музее «Гранд Макет Россия». Крупнейший макет нашей страны занимает почти 800 квадратных метров. Тут представлены собирательные образы городов и регионов. С огромным вниманием к деталям воссозданы памятники архитектуры, современные постройки, аэропорты, вокзалы и полустанки. Здесь постоянно что-то движется — поезда курсируют от станции к станции, а автомобили сигналят, попадая в пробки.

«Были семьей с дочкой-подростком. Впечатления от музея остались незабываемые. Вряд ли где-нибудь еще мы сможем увидеть нашу необъятную страну в миниатюре в одном помещении. Даже трудно представить, сколько труда вложено в создание этого макета», — рассказывает «Лизавета Л Л» из Череповца.

Стоимость билета: 400 рублей (в выходные — 450 рублей); детям 3-14 лет — 200 рублей (в выходные — 250 рублей).

Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Kижи»

Первый участник рейтинга за пределами двух столиц — музей-заповедник «Кижи». Уникальный историко-культурный и природный комплекс, расположенный под открытым небом, входит в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Основа музейного собрания — ансамбль Кижского погоста, уникальный памятник русского деревянного зодчества. Помимо осмотра постоянных экспозиций, на острове туристам предлагают принять участие в квестах и множестве мастер-классов, например, учат плотницкому мастерству.

«Удивительное место, где сочетается красота деревянного зодчества и природы Карелии. Очень красивые северные деревянные церкви. Несколько крестьянских домов, построенных в конце XIX и начале XX века, тоже очень красивые, украшены ажурной резьбой. Во все можно зайти. Внутри довольно много разной утвари, воспроизведены интерьеры. Интересно, что сотрудники музея в народных костюмах сидят и занимаются народными промыслами. Можно посмотреть, как вышивают, прядут, ткут, плетут из бисера, послушать народные песни», — пишет путешественник с ником «К к» из Южно-Сахалинска.

Стоимость билета: 400 рублей; пенсионерам — 300 рублей; студентам и курсантам — 200 рублей.

Музей техники Вадима Задорожного (Aрхангельское, Московская область)

Рядом с Архангельским — одним из самых известных усадебных комплексов ближайшего Подмосковья — расположен крупнейший в России музей ретро-автомобилей и техники.

На площади шесть тысяч квадратных метров экспонируются более тысячи автомобилей, танков, самолетов, вертолетов и прочей техники. Можно прокатиться на одной из старинных машин или попрактиковаться в сборке и разборке оружия. Перекусить гостям предлагается в кафе «Авиатор», ресторанах «Гран-При» или Museum, также в полевой кухне.

«Ехали в усадьбу Архангельское, заодно по пути заехали в музей. Нам здесь понравилось: мне, моим взрослым детям и маленьким внукам. Потрогать и пощупать технику интересно всем возрастам», — пишет grau59 из Саратова.

Стоимость билета: 300 рублей (в выходные — 400 рублей); студентам и пенсионерам — 150 рублей (250 — в субботу и воскресенье).

Подводная лодка-музей Б-413 (Калининград)

Не имеющие отношения к военной службе россияне могут попасть на борт подводной лодки в Санкт-Петербурге, Владивостоке или Москве. Однако самая популярная у туристов субмарина стоит в калининградском Музее мирового океана. Лодка «Б-413» несла службу с 1969 по 1990 год, а к музейному причалу города пришвартовалась в июне 2000-го. Спустя месяц открылась для посетителей. Внутри можно ознакомиться с выставкой «Из истории российского подводного флота».

«Когда много раз в кино видишь действие, происходящее на якобы подводной лодке, то и представить себе не можешь, насколько на самом деле все сложнее, суровее, тяжелее. Это нельзя передать, это надо видеть. Везде, абсолютно везде какие-то механизмы, клапаны, датчики, вентили, приборы, микроскопические каюты, узенькие проходы. Замкнутое пространство, скученность, ответственность на каждом члене экипажа и тяжелый труд — вот жизнь под водой. Очень впечатляет и вызывает огромное уважение к службе на подводном флоте», — рассказывает местная жительница SvetlanaK138.

Стоимость билета: 100 рублей; студентам и пенсионерам — 60 рублей; детям до 16 — бесплатно.

Музей кружева (Вологда)

Вологда — родина русского кружева. Для его изготовления используются подушка-валик, коклюшки, булавки и узор. Типичный материал — лен. Познакомиться с замысловатым ремеслом и попытаться его освоить можно в Музее кружева, расположенном на Кремлевской площади города.

«Быть в Вологде и не посетить Музей кружева — это неправильно. Музей обязателен к посещению. Даже тот, кто не сильно разбирается в кружеве, получит массу впечатлений. Когда были, проходил конкурс работ кружевниц-профессионалов и любителей, было интересно сравнить разные работы. Но очень сложно выбрать и отметить лучшую», — пишет петербуржец Andrey-M-SPb.

Стоимость билета: 150 рублей; студентам и школьникам — 70 рублей; дошкольникам — 50 рублей.

Музей деревянного зодчества Тальцы (Иркутская область)

Единственный сибирский музей, попавший в Топ-10, расположен неподалеку от Иркутска. «Тальцы» — это уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX веков. Раскинувшаяся на правом берегу Ангары, на 47-м километре Байкальского тракта, экспозиция под открытым небом предоставляет возможность напрямую познакомиться с культурой народов Прибайкалья.

Здесь воссозданы русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская историко-культурные зоны, рассказывающие о быте коренного населения этих мест.

«Если желаете узнать, как сибиряки жили несколько веков назад, то непременно посетите этот поразительный музей под открытым небом. Там и старинные школы, и дома, церкви, сельскохозяйственный инвентарь, домашняя утварь. Вы узнаете, как обогревали дома в суровые зимы, делали заготовки, топили бани, какую носили праздничную и повседневную одежду», — рассказывает путешественник из американского Парк-Сити (штат Юта) под ником 787sallyb.

Стоимость билета: 200 рублей.

Орфография и пунктуация авторов отзывов частично изменены.

< Назад в рубрику