«Мы эту пошлятину на каналах победим!»

Депутаты намерены изгнать иностранную музыку из всех эфиров

Иван Никитчук
Иван Никитчук
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

На этой неделе депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект, который запрещает государственным телеканалам и радиостанциям «злоупотреблять эфиром». Парламентарии предлагают штрафовать их на сумму до миллиона рублей, если доля иностранной музыки превышает 25 процентов. Автор инициативы Иван Никитчук одинаково далек от музыкального и медийного бизнеса: он первый заместитель главы думского комитета по природным ресурсам. Несмотря на это, депутат поделился с «Лентой.ру» своими соображениями о пагубном влиянии иностранной музыки на российский мозг и о принципах работы жюри шоу «Голос».

«Лента.ру»: Чего вы добиваетесь?

Никитчук: Мы ведь с вами в России живем, да? И у нас государственный язык русский. У нас и других народов очень много живет. Хотелось бы, чтобы на российских государственных телеканалах уважали то, что мы живем в России, говорим на русском языке и языках народов именно нашей страны. К сожалению, не очень нас пока в этом уважают. Очень много музыки звучит на чужих языках. Мы считаем, что нас это унижает. Да и потом — президент говорит, что надо воспитывать патриотизм, чувство любви к своей земле, к своей родине. На чужой культуре не шибко с этой задачей мы справимся.

То есть снова повышаем патриотизм?

Безусловно. Посмотрите на западные страны. Во многих государствах — таких как Испания, Франция, Германия, да и поближе — на Украине, в Молдавии — давно приняли законы, которые квотируют музыку.

Не в таком объеме, в каком вы предлагаете. Во Франции 40 процентов радиоэфира отдают под отечественную музыку.

Вы когда-нибудь слышали на их каналах хотя бы одну песню на русском языке? Никогда.

Ну, все-таки наши звезды не дотягивают до мирового уровня.

Нет, это политика определенная. Президент правильно говорит, что наше сознание хотят переформатировать. А один из способов — внедрять чужую культуру, чужой язык. Посмотрите популярное шоу «Голос» на Первом канале. За редким исключением там исполняются песни на иностранном языке. И если исполнитель споет на русском, ему, как правило, со стопроцентной гарантией дают толчок под зад: «Пошел парень отсюда!» Вот когда ты на французском языке пел — у тебя получалось, а перешел на русский — нет, не годится, пошел вон. Исходя из этого мы и разработали этот закон. Мы считаем, что 25 процентов импортной музыки, лучших образцов западной музыки, вполне достаточно. Все остальное должно звучать на русском языке и языках народов нашей страны.

Что вы называете лучшими образцами?

Есть неплохая популярная музыка 70-х и 80-х — итальянская, к примеру. Очень интересная в это время была французская музыка, и не только в эти, но и в последующие годы. Среди испанских исполнителей много интересных. Есть очень достойная, интеллигентная музыка, не пошлая, которую с удовольствием слушают все поколения россиян. У меня и дети ее с интересом слушают. Но мы любим и русскую музыку, потому что мы русские люди.

Вы не считаете, что спрос рождает предложение? Когда радиостанции разбавляют эфир отечественными хитами, их просто перестают слушать. Это видно по рейтингам.

Нам-то плевать на эти рейтинги. Людей надо воспитывать. Ситуация постепенно поправится, если мы будем вести правильную политику.

Выходит, что «воспитывать» равно «навязывать».

Разве внедрение своей культуры — это навязывание? Я считаю, что это не совсем правильно. Надо свою культуру внедрять, надо пропагандировать, надо воспитывать людей, если мы хотим ощущать свое национальное определение, чтобы мы понимали, кто мы такие, откуда мы появились и чего мы хотим для своих детей и внуков. Иначе мы просто будем Иванами не помнящими родства.

В пояснительной записке к вашему законопроекту говорится, что нужно ограничить число произведений, «не распространяющих культурные ценности народов, проживающих на территории Российской Федерации». Вы всерьез считаете, что российские исполнители распространяют какие-то культурные ценности?

Ну, конечно, нет. Сегодня пошлятины на нашей эстраде больше чем достаточно. Но это уже на совести тех, кто стоит у руля государственных каналов. Мы в свое время предлагали ввести на телевидении и радио общественные советы, которые хоть немножко бы эту ситуацию контролировали. Но нам не удалось. Думаю, что и этот вопрос мы со временем решим, будем бороться и эту пошлятину на каналах победим!

Не получится ли, что заполнять эфир будет нечем?

Я так не думаю. У нас множество интересных композиторов. Один Игорь Крутой чего стоит, к творчеству которого я с большим уважением отношусь. Очень много есть талантливых поэтов-песенников. Не думаю, что у нас будет дефицит музыкального материала для заполнения эфира.

Да и все-таки надо платить деньги из федерального и регионального бюджета нашим поэтам-песенникам, а не кормить чужих дядей. Мы и так уже чужих дядей кормим: машины чужие, самолеты чужие, рубашки чужие, часы чужие, телефоны чужие — все чужое.

То есть этот закон касается не только государственных СМИ?

Речь идет о каналах, которые получают деньги из федеральных и региональных бюджетов, вне зависимости от того, кому они принадлежат. Пользуешься этими деньгами — будь любезен выполнять политику государства, а не дядей из-за рубежа.

Рекламу с использованием иностранной музыки тоже надо ограничить?

Рекламу это не затрагивает. Это отдельный вопрос. Мы пока до такой глубины не дошли.

Вы внесли законопроект в тот момент, когда бывший глава ФГУП «Кремль» Владимир Киселев помогает «Госконцерту» купить крупнейший в России радиохолдинг «Русская медиагруппа» и создать на ее базе патриотический медиахолдинг. Это совпадение?

Я даже и не слышал об этом, честно говорю. Первый раз от вас слышу. Это никак не связано.

Вы сами-то какую музыку слушаете?

Поскольку я человек не совсем молодой, я предпочитаю советскую музыку, классику и эстраду. Но я люблю хорошую музыку, в том числе и зарубежную.

подписатьсяОбсудить
Напомнили о Третьей мировой
О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Бальзамированное тело Владимира Ленина в траурном зале МавзолеяИ тело его живет
Какие тайны скрывает мавзолей Ленина
Американский пропагандистский плакат времен Второй мировой. Спортивное соперничество с японцами скоро перешло в военноеОно не тонет
Как США стали сверхдержавой и впервые обвинили врагов в употреблении допинга
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Русская эмигрантка у витрин Брайтона«Захожу в лифт, а в нем негр»
Как отреагировала на перестройку русская эмиграция в Америке
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Взлом государственной важности
Кто внедрил вирус-шпион в сети российских госорганов и оборонных предприятий
Мем эпохи Возрождения
Как средневековая живопись стала оружием в руках интернет-троллей
«Новая традиция — оросить падик на Патриарших»
Откровения жителей центра о «быдле из Бирюлево» разозлили соцсети
Чак-Чак Норрис у Сильвестра в столовой
Как знаменитости превратились в названия ресторанов и кафе
Ноги от ушей
Лондонский Playboy Club отмечает полувековой юбилей
«Больше не хочу рисовать ягодицы»
Как и зачем ретуширует «ангелов» Victoria's Secret маэстро фотошопа
Селфи с медведем
Самые популярные фотографии Instagram за июль
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей