«Мы эту пошлятину на каналах победим!»

Депутаты намерены изгнать иностранную музыку из всех эфиров

Иван Никитчук
Иван Никитчук
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

На этой неделе депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект, который запрещает государственным телеканалам и радиостанциям «злоупотреблять эфиром». Парламентарии предлагают штрафовать их на сумму до миллиона рублей, если доля иностранной музыки превышает 25 процентов. Автор инициативы Иван Никитчук одинаково далек от музыкального и медийного бизнеса: он первый заместитель главы думского комитета по природным ресурсам. Несмотря на это, депутат поделился с «Лентой.ру» своими соображениями о пагубном влиянии иностранной музыки на российский мозг и о принципах работы жюри шоу «Голос».

«Лента.ру»: Чего вы добиваетесь?

Никитчук: Мы ведь с вами в России живем, да? И у нас государственный язык русский. У нас и других народов очень много живет. Хотелось бы, чтобы на российских государственных телеканалах уважали то, что мы живем в России, говорим на русском языке и языках народов именно нашей страны. К сожалению, не очень нас пока в этом уважают. Очень много музыки звучит на чужих языках. Мы считаем, что нас это унижает. Да и потом — президент говорит, что надо воспитывать патриотизм, чувство любви к своей земле, к своей родине. На чужой культуре не шибко с этой задачей мы справимся.

То есть снова повышаем патриотизм?

Безусловно. Посмотрите на западные страны. Во многих государствах — таких как Испания, Франция, Германия, да и поближе — на Украине, в Молдавии — давно приняли законы, которые квотируют музыку.

Не в таком объеме, в каком вы предлагаете. Во Франции 40 процентов радиоэфира отдают под отечественную музыку.

Вы когда-нибудь слышали на их каналах хотя бы одну песню на русском языке? Никогда.

Ну, все-таки наши звезды не дотягивают до мирового уровня.

Нет, это политика определенная. Президент правильно говорит, что наше сознание хотят переформатировать. А один из способов — внедрять чужую культуру, чужой язык. Посмотрите популярное шоу «Голос» на Первом канале. За редким исключением там исполняются песни на иностранном языке. И если исполнитель споет на русском, ему, как правило, со стопроцентной гарантией дают толчок под зад: «Пошел парень отсюда!» Вот когда ты на французском языке пел — у тебя получалось, а перешел на русский — нет, не годится, пошел вон. Исходя из этого мы и разработали этот закон. Мы считаем, что 25 процентов импортной музыки, лучших образцов западной музыки, вполне достаточно. Все остальное должно звучать на русском языке и языках народов нашей страны.

Что вы называете лучшими образцами?

Есть неплохая популярная музыка 70-х и 80-х — итальянская, к примеру. Очень интересная в это время была французская музыка, и не только в эти, но и в последующие годы. Среди испанских исполнителей много интересных. Есть очень достойная, интеллигентная музыка, не пошлая, которую с удовольствием слушают все поколения россиян. У меня и дети ее с интересом слушают. Но мы любим и русскую музыку, потому что мы русские люди.

Вы не считаете, что спрос рождает предложение? Когда радиостанции разбавляют эфир отечественными хитами, их просто перестают слушать. Это видно по рейтингам.

Нам-то плевать на эти рейтинги. Людей надо воспитывать. Ситуация постепенно поправится, если мы будем вести правильную политику.

Выходит, что «воспитывать» равно «навязывать».

Разве внедрение своей культуры — это навязывание? Я считаю, что это не совсем правильно. Надо свою культуру внедрять, надо пропагандировать, надо воспитывать людей, если мы хотим ощущать свое национальное определение, чтобы мы понимали, кто мы такие, откуда мы появились и чего мы хотим для своих детей и внуков. Иначе мы просто будем Иванами не помнящими родства.

В пояснительной записке к вашему законопроекту говорится, что нужно ограничить число произведений, «не распространяющих культурные ценности народов, проживающих на территории Российской Федерации». Вы всерьез считаете, что российские исполнители распространяют какие-то культурные ценности?

Ну, конечно, нет. Сегодня пошлятины на нашей эстраде больше чем достаточно. Но это уже на совести тех, кто стоит у руля государственных каналов. Мы в свое время предлагали ввести на телевидении и радио общественные советы, которые хоть немножко бы эту ситуацию контролировали. Но нам не удалось. Думаю, что и этот вопрос мы со временем решим, будем бороться и эту пошлятину на каналах победим!

Не получится ли, что заполнять эфир будет нечем?

Я так не думаю. У нас множество интересных композиторов. Один Игорь Крутой чего стоит, к творчеству которого я с большим уважением отношусь. Очень много есть талантливых поэтов-песенников. Не думаю, что у нас будет дефицит музыкального материала для заполнения эфира.

Да и все-таки надо платить деньги из федерального и регионального бюджета нашим поэтам-песенникам, а не кормить чужих дядей. Мы и так уже чужих дядей кормим: машины чужие, самолеты чужие, рубашки чужие, часы чужие, телефоны чужие — все чужое.

То есть этот закон касается не только государственных СМИ?

Речь идет о каналах, которые получают деньги из федеральных и региональных бюджетов, вне зависимости от того, кому они принадлежат. Пользуешься этими деньгами — будь любезен выполнять политику государства, а не дядей из-за рубежа.

Рекламу с использованием иностранной музыки тоже надо ограничить?

Рекламу это не затрагивает. Это отдельный вопрос. Мы пока до такой глубины не дошли.

Вы внесли законопроект в тот момент, когда бывший глава ФГУП «Кремль» Владимир Киселев помогает «Госконцерту» купить крупнейший в России радиохолдинг «Русская медиагруппа» и создать на ее базе патриотический медиахолдинг. Это совпадение?

Я даже и не слышал об этом, честно говорю. Первый раз от вас слышу. Это никак не связано.

Вы сами-то какую музыку слушаете?

Поскольку я человек не совсем молодой, я предпочитаю советскую музыку, классику и эстраду. Но я люблю хорошую музыку, в том числе и зарубежную.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки