Генератор красоты

Дакфейс, стробинг, бикини-мост и другие бьюти-тренды, рожденные в Instagram

Фото: @gg_luxious

Раньше как было: хочешь узнать, как сейчас модно выглядеть, — загляни в глянцевый журнал. Побывав на неделях моды в разных странах мира, редакторы выбирали лучшие бьюти-образы из предложенных дизайнерами, стилистами и визажистами. В 2010-х возникла альтернатива: заглянуть в Instagram. Тенденции рождаются в недрах соцсети и, подхваченные пользователями, становятся мейнстримом в офлайне.

«Лента.ру» выяснила, кто сегодня на самом деле отвечает за бьюти-тренды в онлайне и что эти люди напридумывали.

Стробинг, бейкинг и клоунское контурирование

Instagram стал хранилищем всех профессиональных тайн макияжа: тому, что раньше использовалось только для фотосессий или киносъемок, теперь можно научиться, подписавшись на личные страницы визажистов и стилистов.

Контурирование (contouring) — техника нанесения тональной основы разных оттенков с целью выделить или скрыть определенные зоны лица: темный тон — под скулы, на крылья носа и вокруг лба, а светлый — под глаза. Ничего тут не перепутать, этому посвящены десятки блогов. Один из самых популярных — @heidimakeupartist (326 тысяч подписчиков).

Стробинг (strobing), бейкинг (baking) и «клоунский контур» (clown contouring) — разновидности контурирования. Первый представляет собой искусство придавать коже сияние с помощью перламутрового светлого тона.

Бейкинг — техника, при которой обильно наносимая косметика тает на лице под воздействием температуры кожи, а затем излишки снимаются салфеткой.

Самая веселая техника — «клоунская» — предполагает использование тонального крема, пудр и корректоров сразу нескольких оттенков, чтобы обрести идеальный цвет лица. Чтобы узнать, как такое провернуть, многие подписываются на страницу @belladelune — у девушки 301 тысяча фолловеров.

Бедра с зазором и бикини-мостик

Instagram охвачен волной ЗОЖ (здорового образа жизни): в соцсети без труда можно найти многочисленные рецепты диет, видео модных тренировок, фотографии подтянутых йогинь в сложных асанах. В соцсети свили себе гнездо фитнес-гуру всех мастей, гарантирующие подписчикам раскрытие тайн идеального тела. Неизвестно, кто из новоявленных экспертов первым использовал приведенные ниже хэштеги, но они быстро стали популярными, диктуя определенные стандарты сексуальной фигуры:

#ThighGap («бедра с зазором») — просвет между верхней частью ног девушки, служащий показателем ее стройности. Также выступает мерилом вожделенной худобы.

#BikiniBridge (бикини-мост) — пустое пространство, возникающее между бикини и бедрами, когда ткань купальника натягивается на бедренных костях (как правило, в лежачем положении).

Суперброви

Объемные, густые брови не выходят из моды уже несколько лет. С каждым годом в Instagram растет популярность аккаунтов, где учат, как нарисовать соболиные брови, если их нет или почти нет.

Например, Instagram-блогер @gg_luxious показывает, как сделать брови с эффектом естественного цветового перехода (более светлые у переносицы и более темные на кончиках). Визажисту внимают более 45 тысяч подписчиц.

Дакфейс и его продолжение — флэшмоб «Губы Кайли Дженнер»

Дакфейс (duckface) — стремление создать на фотографии видимость более пухлых губ и более четко очерченных скул. Поскольку дорогостоящие пластические операции и инъекции мало кому доступны, девушки нашли более дешевый и бескровный метод сделать черты лица фотогеничными: сложить губы «уточкой».

😘Ky makeup

Фото опубликовано King Kylie (@kyliejenner)

Тренд получил гротескное продолжение в 2015 году, когда подписчики Кайли Дженнер — персонажа американского реалити-шоу Keeping Up With The Kardashians — загорелись желанием обрести столь же пухлые губы. Так начался #KylieJennerChallenge — флэшмоб, участницы (и даже участники) которого использовали маленькие стаканчики для придания пухлости рту: прикладывали емкость к губам и втягивали воздух, создавая вакуум. Многие любители прекрасного вместо пухлого рта добились внушительных кровоподтеков, а в продаже в Instagram тут же появились «уникальные приборы для увеличения объема губ».

После того, как страсти улеглись, Дженнер рассказала подписчикам, что увеличила губы с помощью инъекций гиалуроновой кислоты, поделилась контактами своего косметолога и даже сообщила, какой помадой предпочитает подкрашивать свои ставшие знаменитыми губы.

Все описанные бьюти-тренды с разной степенью успеха перекочевали в офлайн, а также заняли достойное место в Urban Dictionary — онлайн-словаре, дающем определения неологизмам, различным популярным современным явлениям и персонажам.