Митинг оппозиции, проведенный в воскресенье, 20 сентября, в районе Марьино, показал спад протестной активности в Москве. Если весной на марш памяти Бориса Немцова 1 марта вышло, по данным столичного ГУВД, более 20 тысяч человек, то через полгода — порядка четырех тысяч. Эта динамика отражает проблему поиска повестки либеральной оппозицией, считают опрошенные «Лентой.ру» эксперты.
Акция была анонсирована лидером оппозиции Алексеем Навальным в его блоге заранее, 3 сентября, за 10 дней до региональных выборов. На тот момент созданная при участии Навального «Демократическая коалиция» психологически находилась на подъеме с высокими ожиданиями: удалось через Центризбирком добиться регистрации на выборах в Костромскую облдуму списка РПР-ПАРНАС, ключевого участника коалиции. Формальный повод для выбора даты митинга — близость к 24 сентября. В 2011 году в этот день на предвыборном съезде «Единой России» было объявлено о «рокировке» в тандеме и выдвижении Владимира Путина кандидатом в президенты страны в третий раз.
Но это, конечно, только повод: либеральная оппозиция явно рассчитывала провести масштабный смотр, перекличку и мобилизацию сторонников. «Общих шествий в Москве не было полгода — со времени убийства Бориса Немцова. Большого митинга у нас не было года полтора. Нам явно стоит собраться, обсудить важные вещи», — написал в своем блоге Навальный.
Первое воскресенье после региональных выборов — самый подходящий день для того, чтобы озвучить достигнутые успехи и сделать на их основе соответствующие политические заявления. Скорее всего, планировалось, опираясь на проходной результат ПАРНАСа в Костромской области, провозгласить, что «Демкоалиция» способна добиваться успеха не только в столице, и объявить созданный блок главным для оппозиционных и демократических сил на выборах в Госдуму в 2016 году.
Однако ПАРНАС набрал в Костромской области чуть больше 2 процентов голосов, и оппозиция эти итоги оспаривать не стала — глава штаба «Демкоалиции» Леонид Волков признал поражение. Поэтому обсуждать среди «важных вещей» свои успехи не пришлось, а принципиальной новой повестки для мобилизации сторонников у оппозиционеров нет.
В результате сам Алексей Навальный в своей речи сделал акцент на борьбе за проведение массовых акций и борьбе с коррупцией. Правозащитница Зоя Светова выступила в поддержку политзаключенных. На связь с митингом по телефону вышел находящийся в колонии брат Навального Олег (осужден по делу «Ив Роше Восток») и призвал всех «держаться», хотя и признал, что после провала оппозиции в Костроме «есть отчего приуныть». Ничего более конкретного, чем призывы к продолжению политической борьбы за смену власти, участники мероприятия предложить не смогли.
После поражения в Костроме было ясно, что триумфом ПАРНАСа акция в Марьино не станет. На странице в Facebook о намерении участвовать в мероприятии сообщили 8,4 тысячи человек при 35 тысячах приглашенных. Пришел каждый второй: по данным ГУВД, на пике митинга собралось около четырех тысяч человек. Независимый проект Mob counter, занимающийся подсчетом активистов на общественно- политических массовых мероприятиях в Москве и Санкт-Петербурге, в 18:20 насчитал на улице Перерва 4385 человек, после чего люди начали расходиться.
1 марта на марш памяти Бориса Немцова, по данным ГУВД, вышло более 20 тысяч человек. Безусловно, сыграл роль сильный шок от убийства в центре Москвы известного всей стране политика федерального масштаба. Приходится признать, что без такой эмоциональной «встряски» оппозиция не способна вывести на улицы сопоставимое число сторонников.
«Полагаю, что сыграло роль сочетание нескольких факторов, — комментирует «Ленте.ру» акцию в Марьино гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Во-первых, периферийное место — спальный район Москвы. Во-вторых, общий спад протестной активности, и в-третьих, неадекватность повестки. На съезде ЕР в 2011 году действительно была изменена конфигурация власти, но спустя столько лет это как повод для митинга оказалось неинтересным».
Чтобы наращивать уличную активность, необходимо представить даже самым лояльным сторонникам четко сформулированную идею — ради чего выходить на митинги, чего требовать от власти. В декабре 2011 года была идея честных выборов. Сегодня в связи с ухудшением экономических показателей и снижением курса рубля можно было бы ожидать от оппозиции активизации левой социальной повестки.
«Но выборы в Костромской области показали, что с левой повесткой ПАРНАС не способен работать — избиратели им просто не верят», — констатирует Орлов. Эксперт предполагает, что оппозиция уверилась в невозможности выстроить диалог с левым электоратом, и старается мобилизовать либеральный — однако неудачно: «Левую повестку они не могут оседлать, а правую, условно либеральную, демократическую, транслировать не в состоянии, потому что на нее нет запроса».
Еще одно слабое место оппозиции указал «Ленте.ру» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Антикоррупционную повестку перехватывает власть — акция прошла на фоне беспрецедентных задержаний в Коми. Оппозиция явно этого не учитывает и не перестроилась в связи с этим».
Если результат в Костромской области показал, что за ПАРНАС слабо голосуют в провинции (это раньше предполагалось, а теперь можно считать доказанным), то митинг в Марьино продемонстрировал снижение интереса к этой партии уже в Москве.
«Роль основной оппозиционной силы явно перехватывает КПРФ, — отмечает Минченко. — Кампания ПАРНАСа против ЕР в Костромской области усилила позиции коммунистов, и ответа на эту проблему у партии явно нет. Налицо кризис идей и инструментов. Если этот кризис не преодолеть, то пока на выборы в Госдуму им идти особо не с чем».