Спорт
17:31, 21 сентября 2015

Командный тайм-аут Почему российские теннисисты не смогли отобраться в элитную группу Кубка Дэвиса

Евгений Федяков
Сборная России по теннису
Фото: Сергей Вишневский / «Коммерсантъ»

Потерпев поражение от Италии в матче за место в Мировой группе Кубка Дэвиса, наша сборная по теннису снова не смогла пробиться в число 16 элитных команд легендарного турнира, который Россия выигрывала в 2002 и 2006 годах. Однако спад в отечественном мужском теннисе не будет продолжаться вечно. Новый подъем уже не за горами.

Матч, прошедший на иркутской «Байкал-Арене» при полных трибунах (примерно 3500 зрителей) и завершившийся со счетом 4:1 в пользу итальянцев, мог стать историческим. Если бы россияне добились успеха, то их капитан Шамиль Тарпищев установил бы рекорд по количеству побед, которые под его руководством одержала мужская национальная сборная. Это достижение вполне было вполне достойно Книги Гиннеса. Однако у Тарпищева осталось 54 победы — столько же, сколько на счету знаменитого австралийского капитана Нила Фрэзера, возглавлявшего команду Зеленого континента с 1970 по 1993 год. Впрочем, данный итог иркутского противостояния следует считать закономерным.

На берегах Ангары хозяева столкнулись не с мальчиками для битья, а с соперниками, превосходившими их в опыте и классе. Точнее, в данном случае — с одним таким соперником, 28-летним Фабио Фоньини, который фактически принес своей сборной два с половиной очка из необходимых для общей победы трех.

Этот молодой человек, родившийся в городке Сан-Ремо, прославившимся своими музыкальными конкурсами, — заметная фигура в нынешнем профессиональном теннисе. Только в этом году Фоньини трижды победил Рафаэля Надаля. Причем в последний раз это произошло совсем недавно на Открытом чемпионате США, где великий испанец впервые в жизни уступил, ведя 2:0 по партиям. В общем, 29-е место, занимаемое сейчас в рейтинге талантливым, хотя и не очень стабильным Фабио, не отражает реальный уровень мастерства, который он способен продемонстрировать в отдельных матчах.

Не случайно именно Фоньини вместе с другим итальянцем Симоне Болелли организовал одну из самых громких сенсаций нынешнего сезона, выиграв в парном разряде первый турнир «Большого шлема» — Открытый чемпионат Австралии.

На счету российских игроков, выступающих сейчас за сборную, достижений подобного масштаба, конечно же, нет. Первая ракетка страны 30-летний Теймураз Габашвили хотя и проводит лучший сезон в карьере, но занимает в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) лишь 57-е место. Остальные же наши спортсмены, заявленные на матч в Иркутске — Константин Кравчук, Евгений Донской и 17-летний Андрей Рублев, ставший в прошлом году первой ракеткой мира среди юниоров и считающийся одним из перспективнейших молодых игроков, — за пределами первой сотни.

События разворачивались в полном соответствии с классификацией ATP. В пятницу Габашвили обыграл Болелли (63-й в рейтинге) — 7:6 (7:2), 6:1, 6:3, после чего Рублев уступил Фоньини — 6:7 (8:10), 2:6, 2:6. В субботу Константин Кравчук и Евгений Донской, на равных сражаясь с Фоньини и Болелли, проиграли в четырех сетах — 5:7, 6:2, 6:7 (5:7), 6:7 (2:7). В воскресенье же Фоньини одолел Габашвили — 7:6 (7:4), 6:3, 7:6 (7:5), а итальянский запасной Паоло Лоренци в уже ничего не значившей пятой встрече переиграл Кравчука — 6:4, 7:6 (7:3).

Надежды, что нашей сборной удастся повторить сенсационный июльский успех во Владивостоке, где россияне, уступая испанцам 0:2 после первого дня, совершили настоящий подвиг, не оправдались. Фоньини, прилетевший в Иркутск лишь во вторник (он задержался на Открытом чемпионате США — его невеста Флавия Пеннетта выступала в финале и победила), доказал: настоящему профессионалу порой бывают нипочем ни смены часовых поясов, ни проблемы с акклиматизацией.

Российская же команда прервала победную серию из трех матчей, начавшуюся в сентябре прошлого года. Это, безусловно, обидно, однако никакой трагедии в том нет. По большому счету, наша сборная еще не вполне готова к возвращению в Мировую группу — в число 16 команд, ведущих непосредственную борьбу за Серебряную салатницу. Тому же Рублеву, на которого делается серьезная ставка, только только предстоит по-настоящему набраться опыта и возмужать. Именно об этом говорил после игры Шамиль Тарпищев. Он не может предъявить серьезных претензий ни к одному из своих игроков.

Покинув Мировую группу осенью 2012 года, следующий розыгрыш Кубка Дэвиса россияне в четвертый раз подряд начнут с зональных соревнований. Главная тому причина — разрыв поколений, который произошел вскоре после того, как завершили выступления две наши суперзвезды — Евгений Кафельников и Марат Сафин, а затем и Николай Давыденко, стабильно находившийся в первой десятке на протяжении нескольких лет подряд. Планка в их лучшие годы была поднята слишком высоко. Поэтому-то сейчас со стороны и кажется, что российский мужской теннис находится в глубочайшем кризисе.

На самом деле это не совсем так. То есть кризис, конечно, есть, но не слишком глубокий. Во-первых, в подобную ситуацию время от времени попадают практически все ведущие теннисные державы, даже с куда более почтенными традициями. Те же США, Германия, Великобритания, Испания, Швеция. Британцы, например, которым еще недавно, казалось бы, ничего «не светило» в Кубке Дэвиса, в финале нынешнего розыгрыша встретятся с бельгийцами. Шведы же через месяц будут бороться за выживание в той самой 1-й группе Евро-Африканской зоны, где сейчас выступает и Россия.

Во-вторых, свет в конце нашего тоннеля просматривается уже достаточно четко. Кроме Андрея Рублева есть еще 19-летний четвертьфиналист «Кубка Кремля»-2013 Карен Хачанов. На днях в Стамбуле он впервые победил на турнире категории «Челленджер», обыграв в финале украинца Сергея Стаховского (53 номер мирового рейтинга), который два года назад превзошел на Уимблдоне самого Роджера Федерера. Не сказали последнего слова 22-летний Аслан Карацев, 24-летний Андрей Кузнецов и 25-летний Евгений Донской.

Российский мужской теннис, конечно же, будет жить. И большие победы к нему обязательно придут. Надо только запастись терпением.

< Назад в рубрику