В Швеции закрыли расследование, посвященное возможному несоблюдению принципов присуждения Нобелевской премии мира. Поводом к проведению следствия стала жалоба норвежского юриста Фредрика Хеффермеля, по мнению которого, выбор лауреатов премии не соответствуют духу завещания основателя премии Альфреда Нобеля. Между тем сомнения в обоснованности решений комитета высказываются уже не первый год.
Фредрик Хеффермель (Fredrik S. Heffermehl), потребовавший начать расследование, уже давно выступает с критикой в адрес Норвежского нобелевского комитета. Впервые сомнения в справедливости присуждения премии он высказал еще в 2007 году, когда награды были вручены бывшему вице-президенту США Альберту Гору и Межправительственной группе экспертов по изменению климата. Позже, в 2008 году, он опубликовал книгу "Нобелевская премия мира: чего на самом деле хотел Нобель" (The Nobel Peace Prize: What Nobel really wanted), в которой подробно изложил свои претензии.
Критика Хеффермеля базировалась на утверждении, что Премию мира стали присуждать совсем не за те достижения, которые были указаны в завещании Альфреда Нобеля. Согласно тексту этого документа, награда должна вручаться "тому, кто внес наиболее существенный вклад в сплочение наций, роспуск или снижение численности существующих армий, а также содействие проведению мирных конгрессов". Между тем, указывал юрист, множество лауреатов, начиная с 1945 года, этому критерию не соответствовали. Вместо этого, продолжал он, премия как правило вручалась кому угодно - правозащитникам, экологам, сотрудникам гуманитарных миссий, но только не тем, кто реально способствовал сокращению вооружений и армий и распространению мира.
Написанием книги активист решил не ограничиваться и стал регулярно подавать жалобы в Норвежский Нобелевский комитет. Однако его доводам не вняли, после чего Хеффермель решил попытать счастья на родине Нобеля - в Швеции. Именно там расположен Нобелевский фонд, в ведении которого находятся премии во всех категориях. Однако свою жалобу юрист отправил не в фонд, а в администрацию Стокгольмского лена (округа), который, в свою очередь, курирует деятельность Нобелевского фонда. Дополнительную надежду на успех активисту придавал недавно принятый закон, позволяющий шведским властям передать управление всеми премиями Нобелевскому фонду, лишив, таким образом, полномочий Норвежский комитет.
Однако в Стокгольмской администрации жалобой заниматься не спешили - вместо этого ее переадресовали самому Нобелевскому фонду, который и попросили дать оценку претензиям норвежца. В начале февраля его сотрудники представили ответ, согласно которому никаких нарушений в действиях норвежских коллег выявлено не было. Более того, шведы подчеркнули желание Нобеля обеспечить независимость всех комитетов, а также указали на неизбежность широкой интерпретации того, кому именно должны вручаться премии. В администрации лена, куда был прислан ответ, сомневаться во мнении экспертов не стали, о чем и было объявлено 21 марта.
Несмотря на принятое решение, противоречивость принципов, в соответствии с которыми вручается Нобелевская премия мира, особенно в последние годы, налицо. Одним из самых ярких примеров этого стало присуждение награды в 2010 году китайскому правозащитнику и диссиденту Лю Сяобо. Неоднозначность решения комитета был вынужден признать даже сам его глава Турбьер Ягланд (Thorbjoern Jagland), и дело даже не в том, что Премия мира ушла человеку, по закону своей страны отбывающему срок за попытку свержения государственного строя. Само решение Нобелевского комитета привело в бешенство Пекин, который, сочтя его оскорбительным, разорвал отношения с Осло. То есть никакому "сплочению наций" решение Нобелевского комитета явно не способствовало.
Массу нареканий вызвало и решение присудить Премию мира 2009 года президенту США Бараку Обаме. На этот раз противоречивость ситуации пришлось признавать уже самому лауреату: на момент вручения награды Обама пробыл на посту главы Белого дома менее года - срок, за который госслужащий такого уровня едва-едва успевает освоиться на новом месте. При этом, несмотря на пафосные формулировки, поясняющие, за что американский президент получил столь обязывающую награду, многим было понятно, что ее присудили "авансом", в счет его будущих достижений. Между тем тюрьму в Гуантанамо Обаме закрыть так и не удалось, вывод войск из Ирака привел к эскалации конфликтов в стране, а широко разрекламированная перезагрузка отношений с Россией, взяв мощный старт, вскоре забуксовала, надолго оставшись в подвешенном состоянии.
Огромный вал критики на Нобелевский комитет обрушился в 1994 году, когда премия ушла премьеру Израиля Ицхаку Рабину, его предшественнику (и преемнику) Шимону Пересу, а также палестинскому лидеру Ясиру Арафату. Наибольшее возмущение вызвало включение в список лауреатов Арафата, которого многие считали террористом и полагали, что он достоин суда и обвинительного приговора, а не премии. Между тем возмущение вызвало и награждение в 1978 году израильского премьера Менахема Бегина, который считается организатором неудачного покушения на немецкого канцлера Конрада Аденауэра. Вместе с ним был награжден и египетский президент Анвар Садат, развязавший Войну Судного дня с Израилем.
Еще одним из самых вопиющих случаев, когда Премия мира, по мнению наблюдателей, присуждалась явно не по адресу, стало вручение ее в 1973 году американскому госсекретарю Генри Киссинджеру и вьетнамскому политику Ле Дык Тхо, которые в ходе тайных переговоров добились формального окончания Вьетнамской войны. Сомнительность ситуации заключалось в том, что Парижское соглашение, подписанное при участии обоих политиков, было выполнено только частично, и на момент присуждения награды военные действия все еще продолжались. Ле Дык Тхо, кстати, осознав всю пикантность ситуации, от награды отказался.
Что же касается претензий Хеффермеля, то они больше похожи на крючкотворство и их действительно вряд ли имеет смысл воспринимать всерьез. В противном случае Норвежский нобелевский комитет можно обвинить в том, что он нарушал заветы основателя премии с самого начала своего существования: лауреатом первой Премии мира, присужденной в 1901 году, стал швейцарец Анри Дюнан (Henry Dunant), создатель Международного комитета Красного креста - организации, которая, если следовать не духу, а букве определения Нобеля, миротворческой не является.