Мир
16:55, 22 сентября 2015

От кукурузы до хайтека Все, что нужно знать о визите Си Цзиньпина в США

Игорь Денисов (старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД РФ)
Визит Си Цзиньпина в США, 2013 год
Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Во вторник, 22 сентября, начался семидневный государственный визит в США председателя КНР Си Цзиньпина. Первым пунктом этого вояжа станет Сиэтл, а финальным — Нью-Йорк, где товарищ Си выступит на Генассамблее ООН. «Лента.ру», проанализировав основные проблемы в отношениях двух стран, попыталась разобраться в том, какие вопросы, находясь в Соединенных Штатах, будет обсуждать лидер КНР с американскими официальными лицами и предпринимателями.

В конце января 1979 года, вскоре после установления дипломатических отношений между США и Китаем, на первых полосах мировых газет появилось фото улыбающегося Дэн Сяопина в ковбойской шляпе. Во время посещения ранчо президента США Джимми Картера архитектор китайских реформ демонстрировал, что в отношениях двух держав открывается новая страница. Первый визит руководителя КНР в США особенно часто вспоминали при подготовке нынешнего американо-китайского саммита. Каких результатов ждать от визита в США председателя КНР Си Цзиньпина и станет ли он новым поворотом в отношениях двух стран, которые вот уже много лет балансируют между тесным сотрудничеством и конфронтацией?

Си Цзиньпин и Америка: есть ли личный момент?

Нельзя сказать, что с президентом Обамой у Си Цзиньпина сложились какие-то особые личные отношения. Между тем эксперты заметили, что в ходе предыдущей поездки председателя Си в США разговорам с глазу на глаз отведено было довольно много времени. Лидеры даже специально уединились в калифорнийском поместье миллиардеров-филантропов Уолтера и Леонор Анненбергов «Саннилэндс».

Первая же встреча товарища Си с «американской мечтой», которая, вероятно, стала источником концепции «китайской мечты», произошла в гораздо более скромной обстановке. В 1985 году начинающий партработник уездного уровня приехал в штат Айова для изучения опыта выращивания кукурузы. В небольшом городке Мускатин он даже гостил в американской семье — подобного опыта не имел ни один из высших китайских руководителей. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в США училась единственная дочь Си Цзиньпина и Пэн Лиюань — Си Минцзэ. Как сообщали СМИ, Си Минцзэ под вымышленным именем изучала в Гарварде психологию. Все это, правда, не говорит о Си как о проамериканском политике: после учебы его дочь вернулась на родину, чтобы самого политика никто не мог упрекнуть в том, что он, мол, пристраивает родственников за границей, как это стало модным среди партийной бюрократии.

Что такое отношения нового типа между большими державами?

С приходом к власти Си Цзиньпина внешняя политика КНР стала более напористой, менялись и уточнялись страновые приоритеты, но выстраивание отношений с Америкой продолжало оставаться важнейшим направлением китайской дипломатии. При этом в Китае сегодня говорят о необходимости построения «нового типа отношений между большими державами». Хотя «больших держав» в мире много, эта формулировка, по мнению большинства экспертов, применяется исключительно к отношениям с США. Суть ее в том, что, наличие противоречий не должно мешать реализации совместных интересов. Вслед за западными политологами в Китае все активнее говорят о том, что главным вызовом, угрожающим безопасности страны, является так называемая «ловушка Фукидида» (описанная древнегреческим историком модель конфликта между растущими Афинами и Спартой, стремящейся сохранить сферу своего влияния). Цель отношений «нового типа» — преодолеть «ловушку Фукидида», избегать конфликтов, искать точки соприкосновения интересов, и тем самым попытаться найти новый путь, отличающийся от печальных исторических прецедентов. Причем у Китая нет иллюзий в связи с тем, что высокая экономическая взаимозависимость может предотвратить возникновение «ловушки Фукидида», акцент делается на более тесном взаимодействии по другим вопросам стратегического характера. «Тихоокеанское рукопожатие», о чем говорили во время предыдущего визита, означало стремление Пекина найти с США больше общих интересов в АТР, регионе, имеющем ключевое значение для двух государств.

Почему визит начинается с Сиэтла?

Сегодня штат Вашингтон, в котором расположен Сиэтл, служит пожалуй, лучшим примером того, какие выгоды сулит сотрудничество с КНР. Объем экспортных поставок продукции для китайского рынка в прошлом году составил около 21 миллиарда долларов, что больше чем в любом другом штате (даже в таких экономически мощных как Калифорния или Техас). На Китай работает не только аэрокосмическая индустрия, но и фермеры штата Вашингтон — в прошлом году китайские компании закупили продукции на пять миллиардов долларов. Кроме того, Си Цзиньпину было важно пройти путем Дэн Сяопина, который в 1979 году также включил Сиэтл в маршрут своего американского вояжа.

В Сиэтле Си Цзиньпин встретится с видными политиками и топ-менеджерами ведущих американских корпораций. Председатель КНР примет участие в дискуссии за «круглым столом», организованным бывшим министром торговли США Генри Паулсоном и посетит предприятие корпорации Boeing в городе Эверетт. В планах также участие товарища Си в Американо-китайском форуме интернет-индустрии.

Такое начало поездки, по всей видимости, должно продемонстрировать, что Китай вовсе не собирается «хоронить доллар и американскую экономику», а наоборот — продолжит извлекать выгоду для себя, развивая деловое партнерство с США. Кроме того, мощная команда сопровождения из представителей ведущих китайских компаний — это заявка на новые контракты. Вместе с Си Цзиньпином в Соединенные Штаты приехали руководители таких гигантов, как Alibaba Group, Tencent, Lenovo, ведущих банков — ICBC и Bank of China. Пекин рассчитывает привлечь дополнительные инвестиции в высокотехнологичные отрасли экономики, а США надеются на большую открытость рынка услуг и банковско-финансового сектора КНР. Кроме того, с американской стороны Китай будут призывать к усилению контроля над макроэкономическими показателями и предотвращению опасного снижения курса национальной валюты.

Возможен ли китайско-американский киберпакт о ненападении?

США не стали омрачать визит введением санкций против китайских компаний, подозреваемых в атаках на американские информационные ресурсы. Тем не менее, острота проблемы не снята, и не исключено, что от санкций Вашингтон не откажется. Кибербезопасность активно выходит в число проблем, по которым стороны будут вести как позиционные бои, демонстрируя свою жесткость, так и активно искать компромисс. Похоже, такая тактика навязана американцам китайской стороной, а Вашингтону приходится следовать сценарию этой игры. Иногда Китай идет на необычную открытость — так накануне визита Си Цзиньпина США посетила представительная делегация представителей силовых структур во главе с министром общественной безопасности КНР Мэн Цзяньчжу. Мэн Цзяньчжу тогда заявил, что Китай и США должны укреплять взаимодоверие и сотрудничество в сфере сетевой безопасности.

Главное, что китайская сторона пытается донести до Вашингтона, это то, что Китай уже стал крупной интернет-державой, и, естественно, обладает возможностью вести кибервойны. С этим США должны считаться, уверены в Пекине. Поэтому возможный киберпакт о ненападении фактически будет все той же попыткой избежать «ловушки Фукидида», но уже в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Как США могут помочь борьбе с коррупцией в Китае?

Борьба с коррупцией стала одним из главных направлений внутренней политики Си Цзиньпина. Однако антикоррупционные расследования часто заходят в тупик, когда выясняется, что подозреваемые чиновники вывезли свои капиталы и скрылись за рубежом. Отсутствие формального соглашения о выдаче преступников между США и Китаем — препятствие, которое Си Цзиньпин попытается преодолеть в ходе этого визита. Ведь в США скрываются такие крупные подозреваемые коррупционеры, как бизнесмен Лин Ваньчэн. Его еще называют «китайским Сноуденом», поскольку, предполагается, что кроме участия в коррупционных сделках, он многое знает о ситуации в китайском высшем руководстве. Его брат, бывший начальник Канцелярии ЦК КПК (аналог российской Администрации президента) задержан и в настоящее время находится под следствием.

Важен ли сейчас тайваньский вопрос?

Былую остроту он потерял в связи с существенным потеплением отношений Пекина и Тайбэя после прихода к власти на Тайване представителя Гоминьдана Ма Инцзю. Однако тайваньская тема традиционно присутствует в повестке всех двусторонних официальных китайско-американских встреч. Возможно, что на нынешнем саммите внимание американской стороны будет вновь привлечено к проблеме тайваньского сепаратизма. В свете предстоящих в начале будущего года президентских выборов на Тайване, Пекин заинтересован в поддержании спокойной обстановке на острове. Власти КНР продолжат диалог с тайваньской администрацией даже если к власти придет оппозиция, настроенная более консервативно по поводу контактов с материком. Однако Си Цзиньпин призовет американскую сторону к тому, чтобы та не посылала «неверные сигналы» тайваньским политикам.

Удастся ли сторонам поставить под контроль глобальное потепление и Ким Чен Ына?

Еще одной темой переговоров станет сотрудничество в борьбе с изменением климата. В интервью The Wall Street Journal среди глобальных проблем, которые могут стать основой для дальнейшего налаживания сотрудничества с США, Си Цзиньпин назвал сокращение выброса парниковых газов. Позиция по урегулированию на Корейском полуострове пока сильно расходятся —Китай призывает к запуску переговорных механизмов, США же подталкивают Пекин к использованию «экономических рычагов» (фактически — давлению на режим). В этом отношении китайская позиция идентична российской: пока делаются попытки маргинализировать Ким Чен Ына, ситуация будет только обостряться.

Противостоят ли США и Китай в Южно-Китайском море?

Программа строительства искусственных островов, которая в перспективе даст Китаю возможности противостоять военной блокаде Малаккского пролива, вызывает недовольство в Вашингтоне. США направляют разведывательные самолеты в спорный регион, однако прямых столкновений китайских и американских военных до сих пор удавалось избежать. Южно-Китайское море становится новой точкой китайско-американского соперничества: КНР разными способами обозначает свой суверенитет над спорными островами, США, в свою очередь, активно развивают сотрудничество с оппонентами Пекина. Некоторое обострение ситуации в последнее время — возможно, лишь одна из волн, поскольку Китай проверяет возможности США постоянно. Пока такие возможности, прямо скажем, не безграничны. Дискуссия среди американской политической и военной элиты идет довольно остро — и некоторые считают, что американцы проигрывают, не реагируя на ситуацию в Южно-Китайском море активно, в духе классической политики «сдерживания». Четкого понимания того, насколько далеко может пойти Китай, и в чем может быть компромисс между американскими и китайскими интересами, представления нет, наверное, ни у кого в американской администрации.

Не маловато ли внимания Обаме?

Действительно, на официальную программу в Вашингтоне из недельного пребывания в США отведено всего два дня. Однако это обычный протокольный момент, характерный почти для всех государственных визитов китайских руководителей в США. Важнее, что Китай, видимо, не делает ставку на то, что на нынешнем саммите удастся добиться существенного прорыва, хотя некоторые примирительные жесты возможны. Ведь относительно скоро Пекину придется вести дела с новой администрацией, которая, как это уже было не раз, может начать с ужесточения риторики в отношении КНР. Накануне визита в американской прессе появились небеспочвенные оценки, что бенефис Си Цзиньпина в Сиэтле, куда слетятся все «топы» американского бизнеса, это своего рода упрек администрации, которая изображала Китай в качестве потенциальной угрозы для американского рынка.

< Назад в рубрику