Среда обитания
18:27, 23 сентября 2015

Кандидат в резиденты Чем руководствоваться, выбирая программу ВНЖ за покупку недвижимости

Иван Чепижко
Валерия Семенова
Фото: Blake Bronstad

По данным свежего исследования ВЦИОМ (результаты опубликованы 14 сентября 2015 года), среди всероссийской выборки доля граждан, предпринимающих конкретные действия для переезда, составляет 45 процентов, среди опрошенных в Москве — 59 процентов.

16 процентов московских респондентов начали копить на переезд, девять процентов ищут (или уже нашли) место в международной компании с перспективой переезда за рубеж. Во многих случаях первым шагом становится получение вида на жительство.

Получить вид на жительство в обмен на инвестиции сегодня можно в более чем 50 странах мира. Только за последние три года были запущены пятнадцать программ такого рода. Число выдаваемых инвестиционных ВНЖ оценивается в 20 тысяч ежегодно — но это приблизительная оценка: не все страны спешат делиться информацией о своих новых резидентах. Самый популярный вариант у «кандидатов в резиденты» — это вложения в недвижимость. О них и поговорим.

Белой акации цветы эмиграции

Несмотря на заметное обострение переселенческих настроений, которое зафиксировано ВЦИОМом, среди всех заявителей на получение инвестиционных виз наибольшую долю составляют китайцы. По данным Tranio.com, на их долю приходится 85 процентов всех соискателей в США (9128 таких видов на жительство в 2014 году). Заявители из Китая составляют подавляющее большинство заявителей в Канаде, Португалии и Венгрии. В частности, по данным Henley&Partners, доля соискателей из Китая в португальской программе Golden Residence Permit составляет порядка 80 процентов. Русские — на втором месте, но разрыв едва ли не двадцатипятикратный. Активными участниками инвестиционных программ ВНЖ считаются граждане РФ, Бразилии, Ирана и подданные монархий Персидского залива, причем россияне составляют большинство заявителей в Латвии и на Мальте.

В зависимости от законодательства конкретной страны, инвестиционные программы предоставления вида на жительство имеют разную юридическую форму и разные условия предоставления, но принцип их действия один и тот же, и он весьма прост: иностранец вкладывает определенную сумму средств в экономику страны и в обмен на это получает ВНЖ.

Большая часть действующих в настоящее время инвестиционных программ получения вида на жительство включает следующий выбор объектов инвестирования:

— недвижимость;
— новый бизнес или вложение в уже существующий;
— облигации (или вложение в специальные государственные фонды);
— банковский вклад.

Самым популярным активом у соискателей является недвижимость. В Испании и Португалии, например, число выданных ВНЖ в обмен на покупку недвижимости превышает 90 процентов от всего объема, в Латвии — 84 процентов. При этом депозиты в банках и государственные ценные бумаги привлекают только 11 процентов инвестиционных резидентов Латвии и восемь процентов — Португалии.

Открытие бизнеса выбирают либо в безальтернативных программах (как в США), либо в программах, где альтернатива крайне дорога (как в Великобритании). Каждая страна выдвигает свои требования к открываемому бизнесу: США ожидают создания не менее десяти рабочих мест, Великобритания ограничивается двумя, власти Германии оценивают бизнес с точки зрения его пользы для региональной экономики.

Вложение в государственные фонды или облигации интересует те страны, чей рынок недвижимости не столь сильно пострадал в кризис и не нуждается в реанимации. Так, Венгрия ожидает со стороны инвестора вложения в гособлигации не менее 300 тысяч евро.

Мы выбираем, нас выбирают...

Понятно, что стоимость участия — один из основных критериев выбора программы у значительного числа участников. Например, во Франции, где необходимо инвестировать не менее десяти миллионов евро, по данным Tranio.com, за четыре года действия программы было выдано всего 14 ВНЖ. Обращают внимание инвесторы и на экономические условия в стране: «дешевая» греческая программа ВНЖ (порог вхождения — 250 тысяч евро) популярностью сегодня не пользуется.

Прочие критерии выбора зависят от конечной цели соискателя — помимо собственно вида на жительство, это может быть удобство налогового режима, возможность передвигаться по территории ЕС и США без визы и т.п. Мальту россияне часто выбирают именно в налоговых целях (15-процентный подоходный налог), Венгрию и Латвию — для безвизовых перемещений по Европе и как запасной аэродром (возможность быстро покинуть страну и перебраться в ЕС), Португалию — еще и в инвестиционных целях: местная программа позволяет разделить на несколько объектов необходимую сумму. Если получение ВНЖ — не единственная цель, сумма инвестиций редко превышает пороговую. Так, в Португалии средняя стоимость приобретенной по программе собственности в минувшие годы составляла 580 тысяч евро — до смягчения условий, которое произошло летом 2015 года, эта сумма лишь на 80 тысяч превышала пороговые полмиллиона.

Схожая ситуация наблюдалась и в Латвии, где три четверти всех объектов, приобретенных в рамках программы, стоили не более 200 тысяч евро при пороговом минимально необходимых 142 тысячах евро. Кстати, на латвийский рынок недвижимости программа ВНЖ за инвестиции повлияла довольно сильно: практически сразу после введения программы многие объекты в соответствующем ценовом сегменте (142 тысячи евро) были раскуплены, а цены на недвижимость стоимостью порядка 100 тысяч евро выросли до уровня порога инвестиций — почти в полтора раза. В сентябре 2014 года Латвия повысила минимальный порог инвестиций до 250 тысяч евро, что резко снизило спрос со стороны главных инвесторов — россиян, которые как раз начали испытывать на себе последствия падения рубля. Но что раскуплено, то раскуплено — как говорится, луноход назад не ездит.

Начав со статистики, ей же и закончим. К началу сентября, по данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата в России выросла до уровня в 31 970 рублей. Средняя зарплата в Москве, согласно Headhunter, по итогам лета-2015 составила порядка 59 тысяч рублей.

Оперируя этими средними цифрами либо подставив вместо них свой собственный доход, можно составить усредненную или личную стратегию получения ВНЖ за покупку недвижимости в одной из стран, сгруппированных ниже по «цене вопроса».

До 250 тысяч евро: Мальта: от 220 тысяч евро (есть также возможность получения ВНЖ при ежегодных расходах на аренду порядка 9-10 тысяч евро)
Греция: от 250 тысяч евро, (это может быть совокупная стоимость нескольких объектов; права на работу ВНЖ не дает, но на это вряд ли кто-то и рассчитывает; безвизовые перемещения по шенгену возможны на срок не более трех месяцев подряд)

До 500 тысяч евро: Болгария, Кипр: от 300 тысяч евро
Португалия: от 350 тысяч евро (это могут быть несколько объектов; в течение пяти лет после покупки перепродать недвижимость нельзя)
Андорра: от 400 тысяч евро

До миллиона евро: Испания: от 500 тысяч евро (при этом нельзя брать кредит в испанских банках; для сохранения ВНЖ необходимо проживать в стране не менее шести месяцев в году; по числу отказов в выдаче ВНЖ входит в тройку лидеров)
Ирландия: от 500 тысяч евро (это именно минимальная стоимость вложений в недвижимость, общий же объем вложений должен составить не менее миллиона евро — «на сдачу», если выбранный объект до миллиона не дотягивает, можно вложиться в ценные бумаги.

< Назад в рубрику