Предварительное внутрипартийное голосование за кандидатов в депутаты Госдумы, которое «Единая Россия» планирует провести по всей стране 22 мая 2016 года, во многом определит исход выборов для партии в нижнюю палату парламента. Об этом заявил первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин в ходе общения с секретарями региональных отделений ЕР, подчеркнув, что игнорировать результаты праймериз нельзя. Эксперты считают, что ряды единороссов ждет серьезная ротация, но она необходима, чтобы в дальнейшем избежать поражений, подобных тому, что партия потерпела в Иркутской области.
В воскресенье, 27 сентября, «Единая Россия» собрала в Москве секретарей своих региональных отделений на семинар, посвященный обсуждению процедуры праймериз — предварительного внутрипартийного голосования по отбору кандидатов в депутаты Госдумы VII созыва, по итогам которого партия сформирует список для участия в выборах.
На обсуждение были вынесены предложения рабочей группы, которая готовит положение о предварительном голосовании.
Предполагаемый день праймериз уже определен. Планируется, что на всей территории страны они будут проходить в один день — 22 мая.
Участвовать в праймериз смогут члены партии, ее сторонники и беспартийные. Перед прошлыми думскими выборами в 2011 году «Единая Россия» провела праймериз совместно с президентским движением Общероссийский народный фронт (ОНФ). В этот раз ОНФ не будет задействован в этой процедуре. Однако «фронтовики» при желании смогут принять участие в предварительном голосовании, если они не состоят в каких-либо других партиях, уточнил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.
По словам первого замруководителя центрального исполнительного комитета «Единой России» Константина Мазуревского, всего для проведения праймериз будет изготовлено 278 видов избирательных бюллетеней. В тех 32 регионах, где один одномандатный округ, будет предложено ввести один бюллетень с фамилиями кандидатов как в региональный список, так и по одномандатному округу. В тех регионах, где два и более округа, избирателям дадут два бюллетеня: один — по данному округу, другой — по региональному списку.
Обязательным требованием для участников предварительного голосования Сергей Неверов предложил сделать участие в дебатах. Дебатировать единороссы будут сначала друг с другом. На вопрос, где планируется проводить дебаты, Неверов ответил, что это уже аспект технический — «да хоть в коридоре, или на местном телеканале».
Однако самое важное — в другом. В руководстве партии подчеркивают, что главное — это не допустить ситуаций, когда победителей праймериз по каким-либо причинам исключают из предвыборного списка ЕР, иначе это дискредитирует саму процедуру. Громкий скандал, связанный с игнорированием результатов праймериз, случился летом: по инициативе самарского губернатора Николая Меркушкина некоторым победителям праймериз было отказано в выдвижении в райсоветы Самары в пользу других членов ЕР, поддержанных губернатором. Победителей предварительного голосования удалось восстановить в правах только после вмешательства федерального руководства партии, после чего в самарской «Единой России» произошел раскол.
На необходимость четкого исполнения правил предварительного голосования указал единороссам первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, который выступил на семинаре. По его словам, если правила соблюдаться не будут, то партия выйдет на думские выборы (которые состоятся уже через год) ослабленной.
«Праймериз — это очень серьезная процедура, фактически предрешающая исход выборной кампании», — заявил Володин, отметив, что такого сложного решения в плане развития внутрипартийной конкуренции «Единая Россия» еще не принимала, однако «если остановиться в развитии, то можно проиграть». На выборах в Госдуму, предупредил он, ожидается высокая конкуренция между кандидатами от разных партий, а также самовыдвиженцами. Половина депутатов будет избрана по одномандатным округам, право выдвигать кандидатов без сбора подписей получили 14 партий. Парламентские партии по итогам сентябрьских региональных выборов показали, что они находятся в хорошей форме.
Володин допустил, что внутрипартийная конкуренция будет даже более жесткой, чем межпартийная. Как губернатору комфортнее работать с определенным мэром, так и у секретарей региональных отделений есть свои представления о том, кто должен стать депутатом. «Но никто вам не запрещает в ходе кампании предварительного голосования быть на стороне тех, кого вы хотите поддержать», — обратился Володин к секретарям.
Однако игнорирование процедуры приводит к таким ситуациям, которая, например, сложилась в Ярославле в 2012 году, напомнил кремлевский чиновник. Тогда вместо победившего на праймериз Евгения Урлашова губернатор Сергей Вахруков добился выдвижения в мэры другого единоросса. В результате Урлашов вышел из партии и в ходе выборов одержал во втором туре победу над протеже губернатора как независимый кандидат.
В администрации президента надеются, что праймериз помогут сделать думскую кампанию менее скандальной: конфликты и проблемные ситуации обнаружатся в ходе предварительного голосования.
Больше всего секретарей региональных отделений беспокоило, что тяжело им придется в регионах, где в 2016 году помимо выборов в Госдуму пройдут выборы в законодательные собрания (таких будет 38). Также единороссов тревожат предстоящие дебаты. «Есть хорошие специалисты в своих областях, которые не являются сильными ораторами», — обратился к Вячеславу Володину один из участников семинара. На это чиновник ответил, что инициативы о переносе тех или иных выборов не рассматриваются и что претендентам на депутатские мандаты надо учиться разговаривать: уязвим тот политик, который отвергает дебаты.
В завершении Володин посоветовал единороссам прочитать книгу ученого Михая Чиксентмихайи «Поток». «"Состояние полного слияния со своим делом, поглощения им, когда не ощущаешь времени, самого себя, когда вместо усталости возникает постоянный прилив энергии — это состояние потока", — процитировал он книгу, в которой представлен новый подход к теме счастья. — Пусть такое состояние у вас будет всю выборную кампанию».
Опрошенные «Лентой.ру» эксперты считают, что внутри «Единой России» ожидается серьезная ротация.
«Конфликты запрограммированы в самой процедуре праймериз, они неизбежны, — заявил «Ленте.ру» политолог, член высшего совета ЕР Дмитрий Орлов. — Уже сейчас мы их наблюдаем. Самый яркий пример, вышедший на федеральный уровень — с Меркушкиным».
По его словам, требование для всех без исключения желающих баллотироваться в Госдуму пройти через открытое предварительное голосование вызывает сильное сопротивление региональных партийных элит, привыкших действовать административным методами. «Сидят годами, выдвигают на выборы какого-нибудь директора больницы, вне зависимости от того, популярен он или нет, сгоняют бюджетников и довольны. Теперь все изменится», — говорит Орлов.
Праймериз, по его мнению, полезны, поскольку закалят правящую партию.
«В результате произойдет ее реструктуризация, — ожидает Орлов. — Перетряхнутся региональные отделения. Кадровые перестановки я ожидаю как минимум в нескольких».
По словам председателя правления фонда «Петербургская политика» Леонида Давыдова, если в исполкомах партии (именно им придется отбирать кандидатов и вести их на выборы) серьезной ротации не произойдет, то таких случаев, как в Иркутской области, где единоросса врио губернатора сумел обыграть подготовленный оппозиционер, будет много.
«Кроме того, праймериз — это кадровый поисковик, а для выборов по смешанной системе партии потребуется очень много людей, которые будут готовы к политической борьбе», — говорит Давыдов.
По словам политологов, на выборы нужно выводить подготовленных людей, умеющих работать в публичном поле, поэтому принуждение к дебатам оправданно.
«Единороссы привыкли к формальным предвыборным процедурам, и к дебатам отношение у них всегда было очень формальным, многие в них вовсе не участвовали. В результате у новых депутатов Госдумы могут быть проблемы с публичностью. Теперь им придется нанимать психологов, коучей, ставить технику речи, не бояться камер, учиться держать себя перед аудиторией», — говорит Давыдов.
Вице-президент Центра политических технологий (ЦПТ) Ростислав Туровский добавляет, что после введения чисто пропорциональной системы на выборах в Госдуму многие представители партии власти отвыкли от работы на территориях, и сейчас им нечем отчитываться перед избирателями. «Многие находятся в состоянии неопределенности, поскольку совершенно не уверены в том, что им удастся войти в партсписок или выдвинуться в округах, — говорит он. — Конкуренция за места в списке возрастает, поскольку теперь в нем будет только 225 фамилий, тогда на прошлых выборах — все 450. Этим и объясняется нервозность в партийных рядах».
В результате выборов фракция «Единой России» в Госдуме, по оценкам Туровского, может обновиться примерно на треть.