Силовые структуры
07:46, 4 октября 2015

Межконтинентальная мозаика Транснациональную сеть из 10 тысяч наркоторговцев администрировали трое россиян

Сергей Лютых (Специальный корреспондент отдела «Россия»)
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Глава ФСКН России Виктор Иванов провел встречу с дипломатами из 46 стран мира, в ходе которой передал им информацию о проживающих там наркоторговцах. Имена, а во многих случаях и адреса этих людей оперативники Госнаркоконтроля установили в ходе первого этапа спецоперации «Мозаика». В переданных иностранцам списках 1 500 человек, всего же в составе выявленного преступного сообщества, по данным ФСКН, около 10 000 участников. Примечательно, что в российском незаконном обороте наркотиков они не участвовали. Здесь у них действовал своеобразный штаб. Житель Томска и двое других российских граждан занимались администрированием сайтов торговцев «дурью» со всего белого света, обеспечивали связь производителей с оптовыми покупателями. «Лента.ру» разбиралась в деталях масштабной антинаркотической спецоперации.

С миру по нитке — томичу джип

Следы деятельности международной сети наркодилеров оперативники ФСКН обнаружили более года назад. Путем проведения сложных розыскных мероприятий в пятнадцати регионах страны наркополицейские вышли на предполагаемых администраторов криминального сообщества.

Все началось с инициативы троих граждан России. Они зарегистрировали в Голландии два интернет-сайта — rcfor.me и isomerism.net — и создали клиентскую базу не потребителей, а крупных оптовиков. Проводили своеобразные маркетинговые исследования и в соответствии с имеющимся спросом размещали заказы в производственных центрах на Юго-Востоке Азии. В период своего расцвета сеть предлагала клиентам 30 видов наркотических средств. Для доставки товара пользовались услугами международного почтового оператора DHL.

Посылки весом до двух килограммов эта компания не проверяет. Наркотики часто отправлялись в концентрированном виде, а реализовались уже в разбавленном состоянии — таким образом объем конечного продукта превышал изначальный в десятки раз.

Виктор Иванов подчеркнул, что сделки проводились под определенные гарантии. Какие именно — не уточняется. Открытым текстом на указанных сайтах наркоторговцы не общались — информация шифровалась.

Вычислив администратора из Томска, сотрудники ФСКН не нашли оснований для задержания: чтобы не дразнить «своих» оперативников, в России и даже в бывших республиках СССР наркодилеры никаких дел не вели. Тогда было решено обратиться за помощью к китайским коллегам и испанским полицейским, с которыми у российских правоохранителей уже имелись тесные связи. В результате стражи порядка из трех стран спланировали и провели контрольную закупку наркотика.

Поставку отследили от производителя в Китае к «потребителю» в Испанию, где в конечном итоге и было возбуждено уголовное дело, давшее основания для задержания российского администратора наркосети. По предварительным данным, этот выпускник технического вуза зарабатывал порядка 2,5 миллиона долларов в год и передвигался на внедорожнике представительского класса.

Спецы из ФСКН за время оперативной разработки зафиксировали отправку 6 000 посылок в 47 стран мира (на совещание прибыли представители 46-ти — прим. «Ленты.ру»). Началась трудоемкая и технически сложная работа по установлению личности наркодилеров. Сейчас проделана десятая ее часть, однако дальнейшие действия без активного участия правоохранителей из этих стран были бы затруднительны.

В связи с этим было решено провести совещание, где руководитель ФСКН четко и ясно объяснит суть операции и предложит иностранным коллегам объединить усилия. Речь Виктора Иванова действительно не содержала неоднозначных и проходных формулировок о необходимости «углубить и расширить».

Ответные высказывания высоких иностранных гостей в здании ведомства на Маросейке вопросов организации и деталей операции не касались — говорили об общих проблемах борьбы с наркоторговлей. Это могло означать как полное понимание, так и полное игнорирование предложения ФСКН.

Наш привет Небраске

Присутствовали на встрече и представители США. На то были веские основания: 1 180 из 1 500 установленных сотрудниками Госнаркоконтроля драгдилеров проживают в Штатах. Туда было отправлено 5 195 из 6 000 отслеженных почтовых отправлений.

Виктор Иванов подчеркнул, что отправиться в Америку с целью оказания помощи и передачи информации он не может, поскольку его фамилия внесена в санкционный список, поэтому он надеется на посредничество находящихся в России американских дипломатов. Кроме того, Иванов готов передать через них ведомственные знаки ФСКН прокурорам штатов Небраска и Колорадо.

«Я хочу особо отметить высокую гражданскую ответственность и принципиальность двух должностных лиц правоохранительной системы США, публично выступивших против легализации марихуаны и направивших соответствующие иски в Верховный суд США. Это прокурор штата Небраска Джон Бруннинг и прокурор штата Оклахома Скотт Пруит, — сказал руководитель Госнаркоконтроля. — Их принципиальная позиция не может не вызывать восхищения!»

Обращение Иванова в адрес американских прокуроров и информацию о 1 180 наркоторговцах, представленную российскими стражами порядка, представители США оставили без ответа. Во время совещания они хранили молчание, никаких вопросов не задавали. Американцев разместили на почетных местах — по правую руку от Виктора Иванова, — но не за центральным столом. Так они находились на максимально безопасном расстоянии от представителей прессы.

Бедные производители и банковские покровители

На совещании выступили представители стран, считающихся главными производителями наркотиков: Колумбии и Афганистана.

Афганский дипломат отметил, что крестьяне, которые десятилетиями выращивают опиумный мак, остаются такими же бедными и голодными. Их дети ходят босиком, не имеют возможности получить образование и выйти в люди. Представитель Колумбии рассказала об экономических проблемах и влиятельности наркокартелей.

Виктор Иванов, комментируя эти выступления, согласился с тем, что бедных крестьян, борющихся за выживание, нельзя считать пособниками наркобизнеса. Большую роль в теневой экономической сфере, по мнению главы Госнаркоконтроля, играет банковский сектор. В условиях кризиса ликвидности банкирам очень выгодно поступление средств от торговли наркотиками, за легализацию которых они получают солидные проценты. Именно на выявлении скрытых спонсоров наркобизнеса должны, по мнению Иванова, сфокусироваться правоохранители экономически развитых стран.

А вот объявленная в 1998 году программа по борьбе с наркотиками путем уничтожения плантаций, напомнил глава ФСКН, никакого результата не принесла. Производство героина с тех пор выросло в два раза, а кокаина — в полтора.

Без лица со шрамом

Наркоиндустрия трансформируется вслед за другими сферами общественной жизни. В сетевых преступных сообществах харизматичные лидеры уступили место программам. Участники торговли, как правило, ничего не знают друг о друге. Так, задержанного жителя Томска называют именно администратором, а не организатором или лидером ОПГ.

«Созданы киберпрограммы, которые организуют поставки на бесконтактной основе, а клиринговые расчеты производятся программными методами», — объясняет глава ФСКН.

Учитывая общее снижение активности взаимодействия с Западом, пока сложно сказать, насколько охотно представители других стран подключатся к оперативной разработке, начатой российскими наркополицейскими. Мнения экспертов на этот счет расходятся.

Вице-президент российского отделения Международной полицейской ассоциации Александр Шелудько пояснил «Ленте.ру», что внешнеполитические страсти почти не затрагивают сферу взаимодействия правоохранительных структур, если они касаются проведения конкретных операций, учений или соревнований. По его словам, продолжаются даже контакты с украинскими стражами порядка.

Планируется, что результаты антинаркотической спецоперации «Мозаика» будут всесторонне проанализированы и представлены российской стороной на заседании Генассамблеи ООН по проблеме наркотиков в 2016 году.

< Назад в рубрику