Спорт
13:51, 6 октября 2015

Черно-белое кино Как финал Кубка мира с участием россиян вошел в историю шахмат

Сергей Курманов
Сергей Карякин и Петр Свидлер
Фото: Aziz Karimov / Pacific Press / Zuma / Global Look

Гроссмейстер Сергей Карякин впервые в карьере завоевал Кубок мира. Турнир проходил в Баку. В фантастическом по накалу и интриге финале он обыграл победителя 2011 года Петра Свидлера, тоже россиянина. «Лента.ру» объясняет, почему этот матч стал уникальным.

Голливудский блокбастер

Cказать, что сюжет финала получился фантастическим, значит не сказать ничего. Это был настоящий голливудский блокбастер. Начнем хотя бы с того, что ни в одной из десяти партий не было зафиксировано ничьей — абсолютно невероятный факт для современных шахмат, где мировое соглашение обычно подписывается в двух случаях из трех.

И ладно бы соперники просто обменивались победами. Детских ошибок, совершенных по ходу противостояния, хватило бы на приличный турнир. Карякин будто нарочно ставил себя в безвыходное положение, из которого впоследствии героически выбирался.

«Еще ни разу финальная часть Кубка мира по своему накалу не проходила столь драматично. Я не помню такого, чтобы все партии в финале были результативными. Шахматисты настроены бескомпромиссно — выкладываются по максимуму и доставляют удовольствие миллионам любителям шахмат во всем мире», — цитирует «Р-Спорт» главу Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова.

После того как Свидлер повел со счетом 2:0, казалось, что судьба титула предопределена. В остававшихся двух классических партиях требовалось всего однажды сыграть вничью. Мастерам такого класса подобный расклад гарантирует 99-процентный успех.

А Карякин взял и выиграл дважды подряд. Но лишь для того, чтобы вскоре вновь оказаться на грани провала. При счете 3:4 он опять был вынужден пойти ва-банк. И победил 6:4, подтвердив прогнозы специалистов, полагавших, что в быстрых шахматах он посильнее 40-летнего Свидлера.

«После первой половины классической стадии матча, я, по футбольным меркам, проигрывал со счетом 0:10. Повезло мне или это просто стечение обстоятельств, я уже не знаю, сейчас просто не чувствую ног. То, что случилось на тай-брейке, болельщики всего мира могли видеть сами. Наверное, эта ситуация досаднее, чем промахи с пенальти Франко Барези и Роберто Баджо в знаменитом финале чемпионата мира. Хочу сказать откровенно, настроение у меня близкое к эйфории, хотя и на фоне сумасшедшей усталости», — отметил 25-летний Карякин в интервью ТАСС.

Гроссмейстер также выразил уверенность, что его матч со Свидлером войдет в историю отечественных шахмат, и посвятил победу своей беременной супруге.

Интересно, что россиянином Карякин стал не так давно. Гражданство указом президента Дмитрия Медведева ему было предоставлено 25 июля 2009 года. Тогда же он вошел в сборную России по шахматам. До этого Карякин выступал за национальную команду Украины, в составе которой в 2004 году выиграл Всемирную шахматную олимпиаду. До этого в числе основных его достижений значилась запись в Книге рекордов Гиннесса — в возрасте 12 лет и 211 дней он стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат.

Кандидатский минимум

Ажиотаж вокруг бакинского матча был настолько велик, что сам по себе зарядил участников на бескомпромиссную борьбу. По окончании противостояния Карякин отметил, что для популяризации шахмат этот финал сделал, возможно, даже больше, чем любое другое событие года. «Три крупнейших шахматных сайта, освещавших финал, просто не выдержали нагрузки и "легли" из-за огромного количества заходов», — рассказал шахматист «Коммерсанту».

Серьезную мотивацию создали и солидные призовые. Общий призовой фонд Кубка мира — 160 тысяч долларов. Победитель получил 96 тысяч, финалист — 64 тысячи.

Нелишним заметить, что если бы не успехи Карякина и Свидлера, кандидатский турнир, скорее всего, вообще остался без российского представительства, что стало бы серьезнейшим ударом по реноме отечественных шахмат. Всего в турнире приняли участие 128 гроссмейстеров, 22 из которых входят в число 25 сильнейших игроков согласно текущему мировому рейтингу. При этом действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен и его соперник по последнему матчу за шахматную корону индиец Вишванатан Ананд отсутствовали.

Свою главную задачу в Баку Карякин и Свидлер выполнили. Попав в финал, они обеспечили себе путевки в турнир претендентов, в котором весной 2016 года восемь гроссмейстеров разыграют право оспорить шахматную корону у Карлсена. Ранее участие в соревновании обеспечили себе Ананд (как финалист предыдущего матча за корону), американцы Хикару Накамура и Фабиано Каруана (по итогам серии турниров Гран-при ФИДЕ), болгарин Веселин Топалов и голландец Аниш Гири (по рейтингу ФИДЕ на июль 2015 года).

На проведение турнира претендуют США — заявка от национальной шахматной федерации находится на стадии рассмотрения в ФИДЕ. В случае положительного решения, восьмым участником станет бывший филиппинец, а ныне гражданин США Уэсли Со, который получит от организаторов так называемую wild card. Сам титульный матч за звание чемпиона мира состоится осенью 2016 года там же, в США.

< Назад в рубрику