Футбол, мода и детский труд

Семейство Бекхэмов заработало свои первые полмиллиарда, став богаче Елизаветы II

Фото: Jeff Vespa / Getty Images for Burberry

Семья Бекхэмов — одна из самых узнаваемых в Великобритании. А теперь, судя по всему, и самая обеспеченная. Их состояние оценивается в полмиллиарда фунтов (761 миллион долларов). «Бекхэм» — это уже не фамилия, а бренд, который знают во всем мире, практически отдельная индустрия, в которой работают и сам бывший футболист, и его супруга, и даже дети.

Недавно исследователи Лондонской школы маркетинга вычислили стоимость бренда «Бекхэм», анализируя все бизнес-предприятия семьи. Получилось, что их состояние в полтора раза больше, чем у Елизаветы II: бекхэмовские 500 миллионов фунтов стерлингов против королевских 340.

Ежегодный доход звездной четы и их четверых детей составляет от 30 до 40 миллионов фунтов.

Считать чужие деньги, конечно, занятие неблагодарное, но поскольку суммы уникальны для Британии, специалисты решили сунуть нос в финансовую кухню Бекхэмов, проанализировав историю их успеха. И вот что у них получилось.

Папа Дэвид и его правая нога

Основой финансового благополучия четы Бекхэмов послужила футбольная карьера Дэвида, которую он начал в 17-летнем возрасте контрактом с «Манчестер Юнайтед». В 2011 году его признали самым высокооплачиваемым футболистом в мире.

Но эксперты пришли к выводу, что теперь маркетинговая мощь семейства покоится на трех китах: блестящей футбольной карьере Дэвида; компании Beckham Venture, которая занимается развитием модного дома Victoria Beckham, и компании Brand Beckham, где заключаются рекламные контракты с 40-летним Дэвидом Бекхэмом и всеми членами его семьи.

Доходы, связанные с футболом, составили около 150 миллионов; Beckham Venture принес порядка 60 миллионов; Brand Beckham заработал 70 миллионов фунтов стерлингов. Это помимо прочих активов, которые с бизнесом не связаны и оцениваются более чем в 190 миллионов фунтов стерлингов. В итоге — более 470 миллионов фунтов стерлингов, что делает семью Бекхэмов одной из самых коммерчески успешных не только в Великобритании, но и в мире. По оценкам экспертов, к концу 2015 года Beckham Venture может увеличить свои обороты в три раза по сравнению с прошлым годом.

Интересно и то, что бренд семьи, как и финансовое состояние, начал расти уже после того, как Дэвид оставил профессиональный футбол. В мае 2013 года он официально завершил свою карьеру в домашнем матче французского клуба «Пари Сен-Жермен» против клуба «Брест».

Мама Виктория и ее платья

Новая коллекция Victoria Beckham, представленная на Нью-йоркской неделе моды в сентябре 2015 года, в очередной раз подтвердила тот факт, что 41-летняя Виктория, с 2009 года создающая одежду и аксессуары под собственным именем, занимается своим делом. В 2014 году флагманский магазин ее модного дома открылся в Лондоне. Теперь уже всем очевидно, что из поп-звезды 90-х она давно перешла в высшую лигу — успешного модельера и бизнес-вумен.

Пока Виктория, в браке с которой известный футболист состоит вот уже 16 лет, занимается модным домом, Дэвид Бекхэм совместно с Саймоном Фуллером, известным британским телевизионным продюсером, запускает собственный бренд виски — Haig Club. Его будет делать компания-производитель напитков Diageo. Кроме того, у футболиста есть собственная линия одежды в рамках бренда H&M, он снимается в рекламе для компании Belstaff, знаменитой своими куртками, а его фирменный парфюм недавно отпраздновал десятилетие.

12 лет? Пора работать

Деньги для семьи зарабатывают и дети: у Дэвида и Виктории их четверо — сыновья Бруклин, Ромео, Круз и дочка Харпер. Старший сын Бруклин появился на обложке октябрьского номера Teen Vogue. В своем интервью журналу мальчик рассказал, как ему удалось превысить отметку в четыре миллиона подписчиков в Instagram, а также поделился советами с читателями. Юный Бекхэм работает моделью, но сколько именно он зарабатывает — не разглашается.

В 2014 году Ромео Бекхэм стал лицом рождественской кампании модного дома Burberry. Представители марки заявили, что очень довольны сотрудничеством: благодаря появлению в ролике Ромео продажи выросли на 14 процентов.

Мальчик заработал 45 тысяч фунтов за один день съемок, что делает его одним из самых высокооплачиваемых подростков в мире: если бы его работа оплачивалась по часам, одна минута стоила бы около 94 фунтов.

«Бренд "Бекхэм" использовал для рекламы почти все — начиная от дизайнерской одежды и спутникового телевидения и заканчивая виски», — рассказывает Антон Доминик из Лондонской школы маркетинга. Он отмечает, что фамилия Бекхэм так же влиятельна, как имя каждого из членов семьи в отдельности. Даже небольшое упоминание о Бекхэмах в любой рекламной кампании вызывает небывалый интерес, утверждает исследователь. «После королевской семьи чета Бекхэмов является самой узнаваемой и влиятельной в Великобритании», — считает Доминик.

В англоязычной прессе ходят упорные слухи о том, что успех в бизнесе не способствует укреплению семейных отношений пары. Дэвид и Виктория все меньше времени проводят друг с другом; на открытии бутика Victoria Beckham супруги выглядели подавленными. Источник в окружении пары рассказал The Daily Mail, что крепкий брак Бекхэмов, возможно, дал трещину, и общий бизнес — это все, что связывает звездную пару. Впрочем, Виктория Бекхэм данную информацию опровергла, заявив в интервью журналу Grazia, что оснований для таких слухов нет: «Мне повезло иметь замечательного мужа и прекрасных, здоровых, счастливых детей».

Из жизни00:02Сегодня

«Нельзя просто так взять и стать людоедом»

Они пробовали человеческое мясо на вкус и готовы поделиться рецептами
Из жизни00:0430 августа
Джон Майатт

«В тюрьме меня звали Пикассо»

Он отсидел за подделку шедевров. А когда вышел, взялся за старое и разбогател