Главный калибр

Российские «Томагавки» над Ближним Востоком

Россия. Махачкала. 18 сентября. Стрельба высокоточным оружием из ракетного комплекса "Калибр-НК" на корабле "Дагестан" по береговой цели. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

ВМФ России нанес ракетный удар по объектам группировок «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра». Это первое боевое применение отечественных дальних крылатых ракет 3М14, являющихся аналогом хорошо известных американских «Томагавков». 26 ракет успешно поразили 11 целей на территории Сирии.

Что произошло?

Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, четыре корабля Каспийской флотилии нанесли удар крылатыми ракетами комплекса «Калибр» по объектам террористов в Сирии. Было поражено 11 целей, для чего использовали 26 ракет. По словам министра, ракеты применялись с расстояния около 1,5 тысячи километров.

Это поистине историческое событие: первое боевое применение комплекса «Калибр», так сказать, боевое крещение отечественного «Томагавка».

Что было применено?

Ударный комплекс «Калибр» предназначен для применения сразу нескольких типов ракет из единой вертикальной пусковой установки. К слову, из этой же пусковой установки запускаются и ракеты другого комплекса — противокорабельного «Оникса».

В боекомплект «Калибра» входят противокорабельные ракеты 3М54 (с дальностью до 375 километров), ракеты большой дальности для ударов по наземным целям 3М14 и противолодочные 91РТ. В данном случае применялись ракеты 3М14.

Что такое 3М14?

Это второе поколение отечественных «Томагавков», дозвуковые стратегические крылатые ракеты.

Первые ракеты этого класса, 3М10 из состава комплекса С-10 «Гранат», были приняты на вооружение подводного флота в 1984 году. Ими оснащались атомные лодки проектов 671РТМ (получившие после переоснащения обозначение 671РТМК), 667АТ (три лодки-арсенала проекта «Груша», переделанные из стратегических ракетоносцев), 971 и 945.

Эти ракеты запускались через 533-миллиметровые торпедные аппараты, располагали только ядерными боевыми частями и могли применяться на дальности до 3 тысяч километров.

Второе поколение этих ракет, с другой элементной базой, другими конструкционными материалами и с новыми возможностями (в частности, пуском с борта надводных кораблей и с неядерным оснащением), разрабатывалось свердловским ОКБ «Новатор». У ракеты, насколько можно судить по весьма скупо представленным изображениям, сходный с 3М10 планер и модернизированный маршевый двигатель. Предположительно, имеется блок спутниковой навигации.

Первые варианты (экспортный 3М14Э) были показаны в начале 1990-х годов. Специалисты отмечают, что 3М14Э и 3М14 различаются кардинально (это просто разные ракеты), однако выполнены в единой логике применения.

Точные характеристики 3М14 неизвестны до сих пор. Военные сообщали, что дальность этих ракет при применении с надводных кораблей — до 2,6 тысячи километров, а с подводных лодок (конкретно с проекта 636.3) — до 1,5 тысячи. Известно, что ракеты выпускаются в двойном оснащении (обычном и ядерном).

Кто применял?

Самый простой вопрос, не дающий двойных толкований. На Каспийской флотилии есть четыре корабля, оснащенных «Калибрами»: это сторожевой корабль «Дагестан» проекта 11611К и три малых ракетных корабля проекта 21631 «Буян-М» — «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг».

Таким образом, ядро Каспийской флотилии успешно задействовало свой «главный калибр», отстрелявшись 26 ракетами из 32 (полный боекомплект).

Как ракеты долетели до Сирии?

Опять же, география — наука точная и дает не так много вариантов ответа на этот вопрос. Скорее всего, запуск ракет был произведен в центральной части Каспийского моря (если отталкиваться от названной Сергеем Шойгу дальности в 1,5 тысячи километров).

Далее маршрут полета пролегал над территориями Ирана и северного Ирака. Оба эти государства входят в созданную Россией коалицию против боевиков «Исламского государства». Вряд ли может вызывать сомнения то, что российские военные получили все необходимые разрешения от своих союзников. Об этом свидетельствует, например, реплика начальника Главного оперативного управления Генштаба Андрея Картаполова: «по ударам крылатыми ракетами было проведено заблаговременное согласование с нашими партнерами».

А зачем это было нужно?

Следует отметить, что на территории Сирии не так-то просто найти объект инфраструктуры, требующий применения 3М14, но при этом исключающий уничтожение его средствами поражения, которыми располагает авиагруппировка, развернутая на театре военных действий.

Террористы имеют совершенно зачаточную ПВО и не обладают средствами РЭБ, поэтому применение дальнобойного малозаметного высокоточного оружия, которым является 3М14, вряд ли можно считать безальтернативным с тактической точки зрения. Такое оружие, как правило, применяют либо для того, чтобы избежать потерь при преодолении плотной ПВО, либо для поражения критически важных точечных целей на большом удалении от зоны действия своей авиации.

В данном случае, однако, не стоит упускать из виду другую цель — демонстративную. В этом случае перед нами не столько военная, сколько военно-политическая акция, направленная на то, чтобы показать странам региона и ведущим мировым державам степень серьезности намерений России на Ближнем Востоке.

Кроме того, этот удар позволяет еще раз продемонстрировать новый облик вооруженных сил после военной реформы рубежа 2000-х и 2010-х годов. Предыдущая демонстрация в Крыму стала сюрпризом для внешних наблюдателей, но теперь, видимо, придется привыкать к тому, что Россия может самостоятельно устраивать свои воздушные кампании в третьем мире с применением аналогов «Томагавка», не уступающих, а в чем-то, наверняка, и превосходящих оригинал.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США