Главный калибр

Российские «Томагавки» над Ближним Востоком

Россия. Махачкала. 18 сентября. Стрельба высокоточным оружием из ракетного комплекса "Калибр-НК" на корабле "Дагестан" по береговой цели. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

ВМФ России нанес ракетный удар по объектам группировок «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра». Это первое боевое применение отечественных дальних крылатых ракет 3М14, являющихся аналогом хорошо известных американских «Томагавков». 26 ракет успешно поразили 11 целей на территории Сирии.

Что произошло?

Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, четыре корабля Каспийской флотилии нанесли удар крылатыми ракетами комплекса «Калибр» по объектам террористов в Сирии. Было поражено 11 целей, для чего использовали 26 ракет. По словам министра, ракеты применялись с расстояния около 1,5 тысячи километров.

Это поистине историческое событие: первое боевое применение комплекса «Калибр», так сказать, боевое крещение отечественного «Томагавка».

Что было применено?

Ударный комплекс «Калибр» предназначен для применения сразу нескольких типов ракет из единой вертикальной пусковой установки. К слову, из этой же пусковой установки запускаются и ракеты другого комплекса — противокорабельного «Оникса».

В боекомплект «Калибра» входят противокорабельные ракеты 3М54 (с дальностью до 375 километров), ракеты большой дальности для ударов по наземным целям 3М14 и противолодочные 91РТ. В данном случае применялись ракеты 3М14.

Что такое 3М14?

Это второе поколение отечественных «Томагавков», дозвуковые стратегические крылатые ракеты.

Первые ракеты этого класса, 3М10 из состава комплекса С-10 «Гранат», были приняты на вооружение подводного флота в 1984 году. Ими оснащались атомные лодки проектов 671РТМ (получившие после переоснащения обозначение 671РТМК), 667АТ (три лодки-арсенала проекта «Груша», переделанные из стратегических ракетоносцев), 971 и 945.

Эти ракеты запускались через 533-миллиметровые торпедные аппараты, располагали только ядерными боевыми частями и могли применяться на дальности до 3 тысяч километров.

Второе поколение этих ракет, с другой элементной базой, другими конструкционными материалами и с новыми возможностями (в частности, пуском с борта надводных кораблей и с неядерным оснащением), разрабатывалось свердловским ОКБ «Новатор». У ракеты, насколько можно судить по весьма скупо представленным изображениям, сходный с 3М10 планер и модернизированный маршевый двигатель. Предположительно, имеется блок спутниковой навигации.

Первые варианты (экспортный 3М14Э) были показаны в начале 1990-х годов. Специалисты отмечают, что 3М14Э и 3М14 различаются кардинально (это просто разные ракеты), однако выполнены в единой логике применения.

Точные характеристики 3М14 неизвестны до сих пор. Военные сообщали, что дальность этих ракет при применении с надводных кораблей — до 2,6 тысячи километров, а с подводных лодок (конкретно с проекта 636.3) — до 1,5 тысячи. Известно, что ракеты выпускаются в двойном оснащении (обычном и ядерном).

Кто применял?

Самый простой вопрос, не дающий двойных толкований. На Каспийской флотилии есть четыре корабля, оснащенных «Калибрами»: это сторожевой корабль «Дагестан» проекта 11611К и три малых ракетных корабля проекта 21631 «Буян-М» — «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг».

Таким образом, ядро Каспийской флотилии успешно задействовало свой «главный калибр», отстрелявшись 26 ракетами из 32 (полный боекомплект).

Как ракеты долетели до Сирии?

Опять же, география — наука точная и дает не так много вариантов ответа на этот вопрос. Скорее всего, запуск ракет был произведен в центральной части Каспийского моря (если отталкиваться от названной Сергеем Шойгу дальности в 1,5 тысячи километров).

Далее маршрут полета пролегал над территориями Ирана и северного Ирака. Оба эти государства входят в созданную Россией коалицию против боевиков «Исламского государства». Вряд ли может вызывать сомнения то, что российские военные получили все необходимые разрешения от своих союзников. Об этом свидетельствует, например, реплика начальника Главного оперативного управления Генштаба Андрея Картаполова: «по ударам крылатыми ракетами было проведено заблаговременное согласование с нашими партнерами».

А зачем это было нужно?

Следует отметить, что на территории Сирии не так-то просто найти объект инфраструктуры, требующий применения 3М14, но при этом исключающий уничтожение его средствами поражения, которыми располагает авиагруппировка, развернутая на театре военных действий.

Террористы имеют совершенно зачаточную ПВО и не обладают средствами РЭБ, поэтому применение дальнобойного малозаметного высокоточного оружия, которым является 3М14, вряд ли можно считать безальтернативным с тактической точки зрения. Такое оружие, как правило, применяют либо для того, чтобы избежать потерь при преодолении плотной ПВО, либо для поражения критически важных точечных целей на большом удалении от зоны действия своей авиации.

В данном случае, однако, не стоит упускать из виду другую цель — демонстративную. В этом случае перед нами не столько военная, сколько военно-политическая акция, направленная на то, чтобы показать странам региона и ведущим мировым державам степень серьезности намерений России на Ближнем Востоке.

Кроме того, этот удар позволяет еще раз продемонстрировать новый облик вооруженных сил после военной реформы рубежа 2000-х и 2010-х годов. Предыдущая демонстрация в Крыму стала сюрпризом для внешних наблюдателей, но теперь, видимо, придется привыкать к тому, что Россия может самостоятельно устраивать свои воздушные кампании в третьем мире с применением аналогов «Томагавка», не уступающих, а в чем-то, наверняка, и превосходящих оригинал.

Обсудить
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Над законом
Как агенты ФБР помогали педофилам и взломали Tor
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
В небе над Атлантикой
Как совершить дальний перелет и остаться в живых
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить