Отметив свой день рождения семеркой голов в хоккейном матче, президент России Владимир Путин и на следующий день обдумывал игру. «Пара шайб были рабочие, да?» — спрашивал он у юного хоккеиста из Иркутска. Приехав в образовательный центр «Сириус», Путин услышал мнение не только о своей игре, но и своем любимом стихотворении Михаила Лермонтова. Лучшие учителя страны даже в общении с президентом по привычке преподали урок — на этот раз литературы.
«Вы представляете, она говорит: "Не влазит чемодан". Учительница года говорит "не влазит"!» — удивлялся мужчина-журналист. Ему было не понять, что в отношениях женщины и ее багажа правила русского языка не действуют. Как и доводы разума.
Из Москвы в Сочи пресса летела в одном самолете с победителями Всероссийского конкурса «Учитель года 2015». Дамы везли на курорт чемоданы невообразимых размеров. Они не только не влезали на полки, они не влезали даже в проходы. И вся тяжесть легла, конечно, на плечи мужчин — редких в компании педагогов. Лучший из лучших «учитель года» Сергей Кочережко (преподаватель истории и обществознания из Самары) великодушно нес на себе аж четыре чемодана. Удивительно, но обошлось без травм. Зато перед президентом все дамы выглядели прекрасно.
Владимир Путин и гордость отечественной педагогики встречались в соответствующем месте — Образовательном центре «Сириус». Четырехзвездочный отель, переделанный под учебный центр, называют любимым детищем Путина. Тут действительно есть чем гордиться.
«Мы выкупили это здание у бизнеса. Речь идет о миллиардах рублей», — заметил президент. И огласил еще одно намерение: передать олимпийский медиацентр (размером в четыре Красные площади) музыкантам. «Это тоже такая... затратная история», — не стал он вдаваться в детали. Но, судя по «Сириусу», есть уверенность, что затраты окупятся в будущем.
Школьники, демонстрирующие выдающиеся успехи в науках, классическом балете, живописи и академической музыке, учатся в окружении олимпийских объектов. Это какие-то особенные дети. Спокойные, вежливые и несущие себя с большим достоинством. Смены у них длятся по нескольку недель. Все программы бесплатные, а переезд осуществляется за счет средств региона, направляющего ребенка в центр. Сейчас в «Сириусе» проходит смена с углубленным изучением математики, физики и программирования. В числе прочих лекции читает лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов.
Но «Сириус» — не общее место для российского образования. Это очевидно для всех. Может быть, поэтому общение с учителями Путин начал с перечисления достигнутых за последние десять лет успехов: расходы государства на образование выросли в четыре раза, средняя зарплата учителей — в пять раз, доступ в интернет получили девяносто процентов школьников, практически все сельские школы снабдили автобусами. «А ведь раньше вообще не было такого понятия», — напомнил Путин.
И все-таки сельских учителей обижают, заметила одна из педагогов. И получила противоречивый ответ. С одной стороны, десять маленьких школ обходятся государству дороже, чем один крупный образовательный центр. С другой — сельская школа имеет право на существование, но пусть тогда подтягивается до уровня городской. Вопрос только — как.
Примечательно, что лучшие педагоги страны недолго рассуждали о проблемах в отрасли. Дискуссия довольно быстро поднялась на философский уровень. Президента попросили «дать общенациональный ориентир для подростков». «Ничего другого, кроме любви к родине, мы не придумаем», — ничуть не удивился формулировкам Путин.
Отечественную культуру размывают субкультуры, высокое искусство заменяет ширпотреб, а о грядущем столетии композитора Георгия Свиридова молодому поколению вообще не известно, делились своей болью педагоги.
«Вот вы какие книги посоветуете детям?» — обратились они к Путину. Задумавшись, он привел в пример творчество Лермонтова. «Михаил Юрьевич был сложным человеком, жизнь непросто складывалась, и несправедливости было много, он боролся с ней», — рассуждал Путин. Да, Россия для него была «немытой, страной рабов, страной господ».
«Но это не значит, что он не любил страну, — наоборот, он любил ее, может быть, больше, чем те, кто все время восхваляли царя и всякого рода начальство», — продолжил мысль Путин. И добавил, что поэт отправился на Кавказ воевать «за интересы России».
Стихотворение «Прощай, немытая Россия», действительно, по одной из версий, было написано перед ссылкой на Кавказ в 1840 году. «Быть может, за стеной Кавказа / Сокроюсь от твоих пашей, / От их всевидящего глаза, / От их всеслышащих ушей», — с удовольствием цитировал Путин. Но тут его разочаровали: рукопись стихотворения так и не была найдена, и авторство Лермонтова ставится под большое сомнение. Это, кажется, огорчило Путина — стихотворение ему явно нравилось, он цитировал его уже не в первый раз. Но должны же были лучшие учителя страны рассказать ему что-то новое.
И они, кажется, вошли во вкус. Спросили, каких историков читает Путин. И получили ответ: Карамзина и Соловьева. «А из современных?» — они явно к чему-то клонили. Историков на этой встрече вообще было удивительно много: пятеро из пятнадцати участников. «С современными я встречаюсь», — нашелся Путин. И больше вопросов от гуманитариев не последовало.
Прощаясь, учителя просили сфотографироваться с президентом. А он пригласил всех посмотреть на гонки Формулы 1, которые пройдут в Сочи 11 октября. «Где еще такое увидите? Приходите!» — убеждал их Путин.
Этажом ниже музыкальный продюсер Макс Фадеев, отпустивший бороду, тихим голосом рассказывал детям о персонажах мультфильма «Савва. Сердце воина», режиссером которого выступил он сам. Дети сидели в удобных креслах-подушках и ничуть не смутились, когда зашел Путин. Он сел рядом с ребятами, посмотрел проморолик мультфильма и встал для коллективной фотографии. Все-таки удивительные в центре дети! Ни криков, ни вопросов, ни просьб о селфи. Они тут мультфильм оценивали, а не в шоу участвовали. Тихо и спокойно сфотографировались с Путиным, да и о Фадееве не забыли.
«Ну, как игра?» — повернулся вдруг к одному из них Путин. С юным хоккеистом из Иркутска они общались перед выходом на лед в матче Ночной хоккейной лиги. «Шикарная!» — отозвался парень. Талантливый спортсмен, он великодушно оценил игру любителей. Ему не жалко.