Новости партнеров

Уплыть от кризиса

Отдых на яхте как бюджетная альтернатива морским курортам

Фото: предоставлено Михаилом Савельевым

В минувшем сезоне количество туристов, выезжающих за рубеж и прежде всего на море, сильно сократилось из-за колебаний курса рубля и общей экономической нестабильности. Как никогда важным стало соотношение качества и цены конкретного турпродукта. «Лента.ру» разбиралась с возможными альтернативами.

Глобально требования к пляжному отдыху у россиян не изменились. Море должно быть самым чистым, природа самой красивой, а впечатления — яркими и запоминающимися. Может быть, именно сейчас нашим соотечественникам стоит повнимательней присмотреться к отдыху на яхте. Этот вид досуга у многих в России ассоциируется с чем-то, доступным исключительно олигархам и звездам шоу-бизнеса. В реальности дело обстоит совсем иначе.

В объятиях технического прогресса

Долгое время, пока яхты строили из дерева, и они сами, а главное, их содержание и эксплуатация действительно были дорогим удовольствием. Прорыв случился в начале 1970-х годов, когда во Франции придумали технологию производства яхт из стеклопластика. Сроки и стоимость изготовления лодки резко сократились, и яхтами обзавелись многие представители среднего класса.

За прошедшие сорок лет пластиковые яхты появились во всех уголках мира, а их владельцы, заинтересованные в снижении стоимости содержания, охотно сдают свои лодки в аренду на несколько недель или месяцев. Сейчас количество арендуемых яхт только в Турции (к слову, лучшее место для дешевого и качественного отдыха на борту лодки) превышает четыре тысячи.

Дом на воде

Яхта — это в первую очередь мини-отель на нулевой линии у моря. Нет никакой нужды ходить на пляж, поскольку пляж начинается сразу за дверью каюты. Мало того, этот пляж — приватный, и отдыхают на нем только те, кого вы сами пожелаете видеть. На яхте можно в любой момент уйти в открытое море или в труднодоступную бухту с кристально чистой водой.

Яхта — это дом. Внутри есть все, что необходимо для жизни — каюты с диванами, холодильники, газовая плита, душ с горячей водой. И этот дом способен перемещаться с места на место по желанию владельца. В результате недельный отдых превращается в незабываемое приключение, в котором найдется место и для уединенной медитации в открытом море, и для шумной тусовки в модном ночном клубе, и для романтического ужина в хорошем ресторане. Стоит лишь поднять паруса и выбрать маршрут. Отдыхать подобным образом можно буквально повсюду, где есть море.

Цена вопроса

Аренда яхты на неделю обходится от 1500 до 7 000 евро, в зависимости от размера и месторасположения судна, а также сезонности в конкретной точке земного шара. Например, в Хорватии летом можно арендовать восьмиместную лодку за 2500 евро, то есть примерно за 312 евро с человека. Даже по сегодняшнему курсу это всего лишь 23 000 рублей. К этому нужно добавить стоимость перелета (около 15 тысяч рублей) и зарплату капитана (от 750 до 1000 евро в неделю) при условии, что среди вас не найдется человека с дипломом шкипера, сведущего в навигации и лоцманских картах. Итого — менее 50 тысяч рублей на человека. Примерно столько же стоит недельный отдых в не самом лучшем турецком отеле. Однако, в отличие от отеля, за абсолютно реальные деньги на яхте можно отдохнуть качественно, красиво, необычно и совершенно приватно.

Тех, кто еще ни разу не выходил в море, помимо предполагаемой высокой цены, отпугивает страх морской болезни. Но парусная лодка, в отличие от моторной, движется по воде совсем иначе, она подстраивается под волну, а не «спорит» с ней. Соответственно, и качка переносится значительно легче. В этом смысле куда больше стоит опасаться как раз могучего круизного лайнера.

Еще одна распространенная фобия — боязнь утонуть. Все современные яхты оборудованы максимальным количеством средств спасения — спасательными плотами, жилетами, кругами. На яхтах установлены радиостанции, сигнал с которых постоянно отслеживается на берегу. В акваториях повсеместно дежурят службы береговой охраны, а самые популярные маршруты досконально изучены и отлично адаптированы для круизов не очень подготовленных экипажей. Конечно, при переходе через Баренцево море могут возникнуть некоторые проблемы. Но плавание по Средиземноморью, например, у берегов Турции, Хорватии, Италии, Испании или Франции будет максимально комфортным.

Все на борт

Если захочется получить добрую порцию адреналина, то добро пожаловать на всевозможные любительские регаты. Начало им было положено в 2007 году, когда в Турции состоялась первая «Русская парусная неделя "Вольво"», давшая старт целому направлению активного отдыха на море.

Идея любительской регаты состоит в том, чтобы дать возможность всем желающим, вне зависимости от предыдущего опыта, принять участие в гонке и побороться за призы, кубки и медали. Обычно маршрут выстраивается так, что за неделю участники посещают самые красивые места региона. Дневные переходы сменяются веселыми вечеринками на берегу, где есть все условия для неформального общения активных, веселых, дружелюбным и позитивно настроенных людей.

Путешествия00:4516 августа

«Слезь, скотина, мне не видно!»

Этот город сходит с ума и катится в Средневековье. Иногда туда приезжают русские