Дальше будет хуже

Что ждет Россию после ухода Обамы

Барак Обама
Барак Обама
Фото: Joshua Roberts / Reuters

Одним из главных недостатков Барака Обамы оппоненты считают его нерешительность. Критики прямо называют 44-го президента рохлей, а его внешнюю политику — мягкотелой. В вину Обаме ставят и то, что США не вступили в настоящую войну с «Исламским государством», и то, что он так и не нанес удар по Дамаску, хотя и грозился это сделать. Отдельной строкой идут обвинения в том, что Обама не противится в должной мере действиям Владимира Путина. При этом в Москве от Обамы тоже не в восторге — вероятно, российские власти хотели бы видеть в Белом доме другого политика. Но, судя по заявлениям кандидатов на президентский пост, отношения США и России вряд ли улучшатся после того, как Обама сложит полномочия.

Дружить нельзя враждовать

Обама стал четвертым американским президентом, удостоенным Нобелевской премии мира. Награда была вручена ему в 2009 году «за особые усилия в деле укрепления международной дипломатии и потворству взаимодействия между народами». Получив ее, Обама сказал, что не считает себя достойным высокого звания нобелевского лауреата и расценивает премию не как признание его личных заслуг, а как подтверждение позитивных ожиданий от американского лидерства.

С тех пор он часто повторял, что использование силы — последний довод в международной политике. Обама напоминал, что даже таких его предшественников, как Кеннеди и Рейган, критиковали за то, что они «вступали в переговоры с нашими противниками». При этом, сетовал президент, многие американцы убеждены, что «мы выглядим более решительно, если не ведем диалог с кем-то, а размахиваем дубиной».

Одним из доказательств того, что своих целей можно добиться без конфронтации, Обама долгое время называл «перезагрузку» отношений с Россией, старт которой был дан вскоре после того, как он приступил к исполнению президентских обязанностей. Заключение нового договора о сокращении Стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) стало едва ли не главным внешнеполитическим достижением первого срока Обамы. Но, как потом неоднократно отмечали многочисленные эксперты, иной повестки у «перезагрузки» по сути не было. Поэтому когда договор СНВ-III был подписан, переформатирование отношений стало буксовать. А после того как в 2012-м в Кремль вернулся Владимир Путин, проект «перезагрузка» был окончательно свернут.

Многие американцы воспринимают присоединение Крыма к России и то, что режим Башара Асада в Сирии оказался значительно устойчивее, чем ожидалось, не просто как внешнеполитические успехи Москвы и ее союзников, а как следствие слабости политики Обамы. Неудивительно, что сегодня все потенциальные кандидаты в президенты США критикуют нынешнего американского лидера, утверждая, что его внешнеполитический курс оказался неэффективным, позиции Вашингтона на международной арене подорваны, а Россия, напротив, свои позиции укрепила.

В интервью изданию Politico один из бывших чиновников, занимавшийся внешнеполитическими вопросами в администрации Обамы, сказал: «Мы ведь можем надавить на этих парней, но при этом ведем себя как полные слабаки».

Нелюбимое дитя Хиллари

Одним из самых последовательных критиков «перезагрузки» стала ее соавтор — бывший госсекретарь Хиллари Клинтон, наиболее вероятный кандидат от демократов на предстоящих выборах. Со временем ее отношение к этому проекту становилось все более суровым. В августе 2014 года в интервью CNN она заявила, что перезагрузка сработала: «Это была попытка заручиться поддержкой России по ряду ключевых вопросов во время президентства Медведева».

Спустя год ее позиция изменилась. «Я была одним из наиболее скептически настроенных по отношению к Путину политиков, пока я была там (в Госдепартаменте — прим. «Ленты.ру»), — сказала она в интервью CBS. По словам Хиллари, она всегда понимала, что Путин не откажется от имперских устремлений, и что хотя США и ЕС уповали на «лучшие качества» российского президента после его возвращения в Кремль, тот их надежд не оправдал. С тех пор Хиллари неоднократно призывала к введению дополнительных санкций против России — как после присоединения Крыма и начала кризиса на юго-востоке Украины, так и после начала операции в Сирии.

Комментируя присоединение Крыма, Клинтон сравнила действия российского президента с политикой Адольфа Гитлера. «Это все звучит знакомо, Гитлер делал то же самое в 30-е годы. Все этнические немцы — немцы по крови, которые жили в Чехословакии, Румынии и других странах, по словам Гитлера, подвергались несправедливому обращению. Все занервничали из-за слов о том, что он должен пойти и защитить своих людей», — сказала она. Правда, потом бывшая госсекретарь попыталась смягчить эффект, заявив, что лишь проводила параллели, а не приравняла Путина к Гитлеру.

После начала российской операции на Ближнем Востоке она в ходе внутрипартийных дебатов призвала к немедленному американскому ответу: «Мы должны противостоять этому агрессивному поведению, особенно в Сирии. Я думаю, США важно показать Путину, что недопустимо потворствовать хаосу, бомбить людей ради поддержки Асада. Мы не можем сделать этого, если не займем более решительной позиции — я выступаю именно за это».

Антироссийский социалистический интернационал

Конкуренцию Клинтон может составить «демократический социалист» Берни Сандерс, который внутри страны выступает за ограничение власти больших корпораций и улучшение уровня жизни простых американцев. Сторонники Сандерса посвятили его позиции по России целый раздел на неофициальном сайте.

«Исторически Россия всегда была и будет важным игроком на международных экономической и дипломатической аренах. Берни Сандерс выступает за то, чтобы в отношении президента Путина была занята жесткая позиция. Берни поддерживает введение экономических санкций и оказание международного давления как альтернативу любому военному противостоянию с Россией», — встречает посетителей сайта краткое резюме позиции политика.

По мнению Сандерса, США следует экономически и политически изолировать Путина, но действовать при этом Вашингтон должен не в одиночку: «Для противодействия нашим противникам — особенно России — необходимо заручиться поддержкой ООН и ЕС».

Создание такого «интернационала» во многом обусловлено чисто экономическими причинами: претендент на пост лидера американской нации полагает, что его стране следует сократить количество солдат и баз за рубежом и отправить освободившиеся средства на помощь ветеранам, модернизацию инфраструктуры и субсидии на высшее образование для молодых американцев.

К военному противостоянию он тоже готов, но лишь во взаимодействии с союзниками. «Мы не должны повторить ситуацию с Ираком и Афганистаном, когда США фактически пришлось действовать в одиночку», — говорил он в интервью Биллу О’Райли на телеканале FOX News.

Поддержка справа

Больше всего надежд на установление взаимопонимания между Белым домом и Кремлем возлагается на эксцентричного магната Дональда Трампа, который пока возглавляет список вероятных кандидатов в президенты от Республиканской партии. Во время последних внутрипартийных дебатов он заявил: «Я хотел бы поладить с Путиным. Я хотел бы пообщаться с ним. Я могу ошибаться, и в таком случае мне, наверное, следует избрать другую стратегию, но я мог бы поладить со многими мировыми лидерами, с которыми наша страна не ладит». По словам Трампа, они с Путиным найдут общий язык, в то время как Обама уважением российского лидера не пользуется.

На вопрос о вариантах разрешения кризиса в Сирии республиканец предложил позволить России воевать с «Исламским государством» (ИГ) самостоятельно. «Смотрите — мы боремся с ИГ, ИГ борется с Сирией. Зачем мы боремся с ИГ в Сирии? Пусть сражаются друг с другом, а мы подберем останки», — сказал политик во время публичной дискуссии. Крымский вопрос он назвал «проблемой Европы». «Почему Германия не занимается этим? Все время говорят о США — мы как мировой полицейский», — возмущался Трамп.

Тем не менее рассчитывать на то, что в случае его избрания Россия получит союзника в Белом доме, было бы опрометчиво. Дональд Трамп — провокатор, получающий удовольствие, шокируя публику. У него нет четкой политической программы, поэтому сейчас он может говорить о том, что готов протянуть Путину руку, а после победы на выборах сменить тон на противоположный. Впрочем, поменять его Трамп может и не дожидаясь исхода голосования — его реноме позволяет подобные кунштюки. В целом же внешняя политика Трампа-президента будет во многом зависеть от того, кого он возьмет в советники по международным вопросам.

Вашингтонский цугцванг

Другие претенденты от консерваторов высказывают традиционные для «слонов» позиции: Джеб Буш, растерявший былую популярность, призывает к размещению дополнительных войск в приграничных с Россией странах, а Карли Фьорина вообще предлагает готовиться к применению силы и возможной атаке на российские самолеты над Сирией.

Барак Обама, при всей своей внешней «слабости» и «нерешительности», действительно верит в необходимость диалога и политики «вовлечения». Полноценного диалога и перезагрузки не вышло, как это обычно бывает, по вине обеих сторон. В любом случае новый американский лидер лишь закрепит сложившийся в последние годы раскол и сделает США более активными в отстаивании своих политических интересов. Два государства рискуют окончательно разойтись по окопам новой холодной войны в тот момент, когда международное взаимодействие как никогда необходимо для преодоления глобальных вызовов XXI века.

Обсудить
Мир
 — 
00:08 27 марта 2017
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, Afghanistan

Падение Сангинграда

Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Дать стране ремня
Можно ли перевозить детей без автокресел
Повесть о настоящем эмбрионе
Экстракорпоральное оплодотворение — второй шанс или бизнес на простодушии
Владимир ПутинЛокальное потепление
На Арктическом форуме лед таял даже между Россией и США
Вычищают до блеска
Путин проинспектировал уборку Арктики
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Доноры вдохновения
Самые популярные снимки Instagram за март
Модель старой закалки
Чем занимаются известные манекенщицы после 40 лет
Бодипозитивный обман
В чем нечестны с собой и окружающими «пышные и счастливые» женщины
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше