«Здесь жил бомж»

Реальные и выдуманные истории питерских бездомных

Фото предоставлено организацией «Ночлежка»

В начале текущей недели петербуржцы и гости северной столицы обнаружили на множестве домов в центре города картонные таблички, имитирующие памятные доски. В отличие от традиционных мемориальных знаков, на них были указаны имена не выдающихся общественных деятелей, а питерских бездомных. «Лента.ру» рассказывает об этой акции.

Проект, названный «Дома бездомных», реализовала петербургская благотворительная организация «Ночлежка», созданная в декабре 1997 года в результате реорганизации одноименного благотворительного фонда, ведущего свою историю с 1990 года. Тогда, на закате советской власти, активисты боролись за отмену существовавших в Уголовном кодексе РСФСР статей 198 и 209, предусматривавших уголовную ответственность за бродяжничество, попрошайничество и тунеядство (обе они были отменены в декабре 1991 года).

Сейчас же благотворители решили напомнить горожанам о серьезной социальной проблеме и приурочили свою акцию к Международному дню борьбы за ликвидацию нищеты, отмечаемому 17 октября. Именно в этот день волонтеры прикрепили к стенам жилых домов города 100 картонных табличек. Каждая посвящена конкретному бездомному: «На чердаке этого дома в 2012-2014 годах жила Леонтьева Нина Сергеевна, бывший психотерапевт», «Во дворе этого дома летом 2006 года жил Харитонов Михаил Андреевич, в прошлом инженер»... Таблички, приклеенные к стене двусторонним скотчем, напоминают картонки, на которых спят бездомные. Люди подходят, удивляются, фотографируют.

Акция вызвала широкий резонанс в соцсетях. «Спасибо тем кто это сделал за этот акт памяти! Человек жив пока его помнят…» «Изнанка буржуазного благолепия, прямо на его фасаде». «Бывший. Пока не увидела таблички, никогда не задумывалась о том, как ужасно это слово». «Было приятно увидеть такую табличку по пути на работу». Вот лишь несколько отзывов из Facebook. Негативных практически нет.

Специалист по связям с общественностью благотворительной организации «Ночлежка» Влада Гасникова рассказала о необычном проекте «Ленте.ру».

Как вообще возникла идея «Домов бездомных», вот этих мемориальных табличек на питерских домах?

Это идея рекламного агентства Vozduh, с которым мы дружим. Они вдохновились проектом «Последний адрес» и акцией с памятными табличками про простых людей с обычной жизнью. Рекламное агентство бесплатно разработало для нас кампанию, напечатало все таблички и даже двусторонний скотч купило. «Ночлежка» не потратила ни копейки.

Почему именно сто табличек и почему лишь центр Питера? Чтобы это было заметнее для окружающих?

Главная задача акции — привлечь внимание общества к проблеме. Мы понимаем, что таблички долго не провисят: где-то с домов их снимут представители обслуживающих организаций, где-то не выдержит скотч, с первым дождем они все отвалятся сами. Главное — распространение информации об акции в социальных сетях и СМИ. Соответственно, не было нужды завешивать каждый дом в городе этими табличками — для информационного всплеска достаточно и ста штук.

Акцию мы провели именно в центре города, потому что в спальных районах бездомным в основном негде жить. Они обитают или в центре, или в промзонах, чтобы поменьше привлекать к себе внимания. Волонтеры развешивали таблички на Лиговском, Невском, Литейном проспектах, на площади Восстания, на Васильевском острове, Петроградской стороне, в районе станций метро «Технологический институт» и «Балтийская» — мы выбирали проходные улицы, чтобы как можно больше горожан увидели таблички.

«На чердаке этого дома весной 2008 года жила Калешина Ксения Андреевна, бывший педагог по вокалу». Скажите, это реальный человек? Вообще имена и даты на табличках — реальны? Или это все же истории, придуманные, чтобы привлечь внимание людей к проблеме бездомных?

Всего у нас 100 табличек, на них 50 историй. Из них восемь — с реальными именами, фамилиями, профессиями, остальные — вымышленные. Но за 25 лет «Ночлежки» к нам приходили за помощью представители самых разных профессий, так что ни одну из табличек полностью выдуманной не назовешь.

У вас на табличках, как я успел заметить, указаны люди уважаемых в обществе профессий — педагог, воспитатель, кондитер, экскурсовод. Вы сознательно не указываете людей без образования, из маргинальных слоев?

Среди бездомных такой же процент людей со средним и с высшим образованием, что и в целом в обществе. Образование и профессия еще ничего не гарантируют. Да, у выходцев из неблагополучных семей, не видевших нормальных отношений, не имевших возможности получить образование, у тех, кого никто не поддерживал на первых этапах самостоятельной жизни или в моменты трудностей, больше шансов оказаться на улице. Но наша акция — попытка сказать обществу, что бездомные — это не безликая серая масса, а живые люди, у каждого из которых была жизнь, профессия, работа.

Как относятся к табличкам гости города? Жители этих домов? Ведь соседство с бездомными да и воспоминания о таком соседстве для подавляющего большинства неприятны даже на физиологическом уровне.

Как видно по комментариям в социальных сетях, люди реагируют на акцию положительно, и даже те, кто видел наших волонтеров в момент приклеивания табличек, в основном выражали сочувствие, расспрашивали про «Ночлежку», про помощь бездомным людям. Часть табличек уже сняли — мы не знаем, кто и как, но половина еще точно висит, хотя мы только в воскресенье их расклеивали. В нашу организацию точно никто не обращался с претензиями или требованиями уничтожить таблички.

Как сложилась судьба реальных людей, фигурирующих на памятных табличках? Расскажите эти восемь историй, хотя бы вкратце.

Бывший учитель французского языка — жила в приюте «Ночлежки», восстановили документы, устроилась работать торговым представителем, снимает комнату в общежитии. Бывший учитель истории сейчас в нашем приюте, специалисты по социальной работе помогают ему восстановить документы, сам он подрабатывает и копит деньги, чтобы уехать на родину, в Киргизию. Бывший водолаз-сварщик был в нашем приюте, мы помогли ему восстановить документы, оформить пенсию. Сейчас он живет в общежитии, устраивается на работу. Бывший адвокат пока на улице, мы помогли ему восстановить документы, сейчас устраиваем его в интернат для инвалидов и престарелых. Бывшему преподавателю химии помогли восстановить документы, наладить связь с родственниками, а затем отправили домой, на Дальний Восток. Бывшему кондитеру помогли оформить утерянные документы — она приходила к нам за конкретной помощью. О дальнейшей ее судьбе мы, к сожалению, не знаем. Бывшему военному помогаем подтвердить гражданство, чтобы получить документы и, соответственно, возможность официально устроиться на работу, оформить пенсию. Бывший инженер пользовался пунктами обогрева «Ночлежки» прошлой зимой, сейчас в консультационной службе ему помогают восстановить документы. Живет он по-прежнему на улице.

Есть ли планы по распространению проекта на другие города? К примеру, на Москву и другие российские «миллионники», где проблема бездомных не менее остра?

Нет, других городов у нас в планах нет, потому что «Ночлежка» работает только в Петербурге. Наших ресурсов не хватает даже на этот город. Мы — благотворительная организация, которая сама собирает деньги на свои проекты, поэтому для нас эта акция — еще и способ фандрайзинга: на каждой табличке указан наш сайт, где можно сделать пожертвование.