Наука и техника
00:08, 24 октября 2015

Внимание на экран Первый российский тест 21,5-дюймового iMac с 4K Retina-экраном

Алина Гайнуллина
Диляра Бикмухаметова
Фото: Алина Гайнуллина

Корреспондент «Ленты.ру» протестировала новый моноблок iMac с Retina-экраном диагональю 21,5 дюйма еще до того, как он стал доступен в России. Последний раз Apple обновляла компактную версию iMac почти два года назад. Модель 2015 года получила экран Retina 4K, более производительные процессоры и обновленную линейку беспроводных аксессуаров. Однако взыскательных пользователей могут не обрадовать очень ограниченные возможности модернизации системы.

Традиционный дизайн

Внешний вид нового iMac не отличается от предыдущей версии — Apple использует для 21,5-дюймовых моделей один дизайн корпуса с 2012 года. Габариты устройства тоже остались прежними: 45 на 52,8 на 17,5 сантиметров в высоту, ширину и глубину; вес 5,7 килограмма. Однако если вы в последний раз меняли iMac больше пяти лет назад, то заметите, что корпус этой модели тоньше и легче. Набор разъемов остался привычным: вход для наушников, два порта Thunderbolt 2 (нового Thunderbolt 3, однако, в модели нет), слот для SD-карты, вход для Ethernet-кабеля, четыре порта USB 3.0 (без USB-C). Apple упорно сохраняет переднюю панель iMac свободной от любых кнопок и разъемов — подключать наушники или флешку, как и раньше, придется с обратной стороны моноблока.

Экранное преимущество

Наиболее значительная новинка 21,5-дюймового iMac — конечно же, экран Retina 4K, который для Apple, по данным СМИ, производит компания LG. После выхода тестируемой модели все моноблоки компании теперь доступны с Retina-экраном высокой четкости. Разрешение нового экрана — 4096 на 2304 точки, то есть изображение содержит в 4,5 раза больше пикселей, чем экраны 21,5-дюймовых iMac предыдущего поколения, однако их чуть меньше, чем у флагманской 27-дюймовой модели с экраном Retina 5K. Пользователь может настроить дисплей в режим 2304 на 1296 и 2560 на 1440 точек.

Изменилось не только разрешение экрана, но и тип матрицы — у новой на 25 процентов шире цветовой охват. До сих пор компания использовала стандарт представления цветового пространства sRGB. При этом новые Retina-экраны пока чуть-чуть не дотягивают по точности цветопередачи до изображения, которое мы видим в кинотеатрах: цветовой охват по стандарту киноиндустрии DCI-P3 составляет 99 процентов. Тем не менее надо отдать должное Apple — это один из первых компьютерных экранов, пользователи которого могут оценить новый стандарт.

Если пользователь до сих пор не имел опыта взаимодействия с Retina-экраном — например, работал на старой версии «маленького» iMac, — впечатление от дисплея будет более чем приятным. Яркие и насыщенные цвета, высокий уровень детализации изображения (можно рассмотреть в подробностях шерсть любимого котика) и новые оттенки радуют глаз. На экране нового iMac отлично отображается 4K-видео, снятое на iPhone 6S или 6S Plus, а с учетом того, что он работает на платформе El Capitan, — еще и фотографии с эффектом видео Live Photos.

Однако неудачной оказалась попытка запустить нашумевшее 8K-видео Ghost Towns с YouTube на экране нового iMac. Видеосервис отказался воспроизводить ролик в 8K-разрешении, выдавая ошибку, но при переключении на 4K смог проиграть мини-фильм. При воспроизведении именно этого ролика наблюдались небольшие задержки, однако не исключено, что это было связано со скоростью интернет-подключения.

Использовать 21-дюймовый iMac 2015 года выпуска в режиме внешнего монитора больше нельзя. Apple, начав в прошлом году с 27-дюймового iMac 5K, отменила поддержку режима Target Display во всех моноблоках. Так что сэкономить на внешнем мониторе, подключая ноутбуки к iMac, больше не удастся.

Быстрее, выше, сильнее

Как наш iMac с Retina, так и обычные 21,5-дюймовые модели 2015 года перешли на семейство процессоров Broadwell — два года назад Apple использовала прошлое поколение процессоров Haswell. Модель, предоставленная на тестирование, оснащена четырехъядерным процессором Intel Core i5 с частотой 3,1 гигагерца и 8 гигабайтами оперативной памяти.

В GeekBench 25-дюймовый iMac Retina 4K набрал 3411 балла в одноядерном тесте и 11 442 баллов в тесте, задействовавшем все ядра процессора (напомним, их в Core i5 четыре). Если сравнивать по базе результатов GeekBenck, в режиме Single Core тестируемый процессор оказался на 21 процент медленнее, чем Intel Core i7 в 27-дюймовом iMac 5K, однако на 20 процентов быстрее той же конфигурации «маленького» iMac версии конца 2013 года.

Однако в испытании, рассчитанном на многоядерные процессоры, проявились иные результаты. Тестируемая модель уступила iMac 5K уже 30 процентов и показала практически ту же производительность, что iMac двухгодичной давности.

Использованная в 21,5-дюймовом iMac видеоподсистема Intel Iris Pro Graphics 6200 интегрирована в процессор. Субъективно с выводом на экран Retina 4K визуального контента в соответствующем разрешении она справляется. Специализированные программы для редактирования фото и видео (например, Final Cut Pro X), игры с «тяжелой» графикой и другие нагружающие процессор приложения шли без заметных задержек.

Однако результаты теста GFXBench (11,1 кадра в секунду в тесте Manhattan и 30,5 кадров в T-Rex) показали, что видеокарта — узкое место iMac при отрисовке изображений на экране, другие комплектующие могли бы обеспечить и более высокую скорость. При этом возможности модернизировать видеочасть у пользователя нет.

Поэтому если моноблок выбирается для сложных графических задач, то более логичным решением представляется старшая 27-дюймовая модель iMac. Об этом же свидетельствует тот факт, что 21,5-дюймовая модель оснащена либо 8 (как в нашем случае), либо 16 гигабайтами оперативной памяти без возможности расширения, тогда как в 27-дюймовом iMac ее можно увеличить до 32 гигабайт.

В целом производительности как обычного, так и графического чипа системы будет более чем достаточно для пользовательских задач — проигрывания двух 4K-роликов или работы с двумя приложениями в режиме Split View (новинка операционной системы El Capitan, на которой работает компьютер). В частности, видеоролик о новом iMac, вставленный в эту статью, снят на iPhone 6s Plus и смонтирован на тестируемом компьютере в предустановленной программе iMovie.

Накопитель

Базовая модель 21-дюймового iMac Retina 4K оснащена гибридным накопителем Fusion Drive, который сочетает емкий жесткий диск на 1 терабайт и быструю флэш-память объемом 24 гигабайта. В предыдущих моделях Apple использовала 128-гигабайтный флэш-накопитель, но текущее решение доступнее по цене и сравнимо по производительности.

В любом случае существенных задержек с запуском приложений и файлов не наблюдалось. Кроме того, при желании пользователь может во время заказа выбрать конфигурацию с SSD на 256 или 512 гигабайт, а также с двухтерабайтным Fusion Drive, включающим 128-гигабайтный флэш-накопитель.

Приятные дополнения

Если изменения самого моноблока — весьма эволюционные, то набор поставляемых в комплекте аксессуаров претерпел значительные изменения. Вместе с новым iMac компания предлагает обновленные подключаемые клавиатуру Magic Keyboard 2 и мышь Magic Mouse, отдельно можно приобрести (либо заменить на него идущую в комплекте мышь) трекпад Magic TrackPad 2.

Все три периферийных устройства оснащены перезаряжаемыми литий-ионными аккумуляторами. Благодаря этому клавиатура избавилась от емкости для АА-батареек, занимает на 13 процентов меньше места на рабочем столе и стала гораздо легче. По данным компании, от одной полной зарядки аксессуары могут работать около месяца.

Заряжаются они через идущий в комплекте кабель Lightning (идентичный тому, через который заряжаются iPhone и iPad). Кроме того, с помощью того же кабеля можно превратить беспроводные клавиатуру или трекпад в проводные — на них есть вход для Lightning-разъема.

Нашелся у Magic Mouse и неприятный сюрприз: заряжать устройство предлагается снизу, перевернув мышь, поэтому использовать ее как проводной аксессуар невозможно. Apple обещает, что полностью разряженную мышь после двух минут зарядки можно будет использовать до девяти часов.

Как и предыдущая модель, мышь получила сенсорную верхнюю панель вместо кнопок или колесиков. По субъективным ощущениям, аксессуар стал работать более плавно на различных поверхностях —как гладких (например, стол), так и мягких (диван).

Клавиатура стала похожа по виду и ощущениям на клавиатуру ноутбука MacBook. Кроме того, Apple теперь использует на клавишах новый фирменный шрифт San Francisco.

Сенсорная панель Magic TrackPad 2 кардинально отличается по внешнему виду от предыдущей модели. Как и в клавиатуре, в ней Apple отказалась от слота для батареек. Поверхность устройства стала сенсорной от края до края — рабочая поверхность увеличилась примерно на треть.

Наиболее значимым обновлением стала поддержка Force Touch и Force Click — распознавания силы и долготы нажатия, которой отличаются новые модели MacBook Pro и MacBook Retina. Стоит отметить, что к Force Touch и Force Click (равно как и к 3D Touch на новых iPhone) привыкаешь очень быстро — уже после пары сеансов работы начинаешь пытаться использовать такое же нажатие на любых других тачпадах.

Подключить новые аксессуары к компьютеру можно двумя способами. Первый — включить любой из них при помощи небольшого переключателя: они появляются в списке совместимых Bluetooth-устройств, после чего остается лишь выбрать нужные устройства на экране. Второй способ — подключить необходимое устройство через кабель Lightning. В этом случае аксессуар «спаривается» с компьютером мгновенно и остается подключенным до тех пор, пока не отключишь его от системы в настройках Bluetooth либо выключишь сам аксессуар.

Цена на Magic TrackPad 2 составляет 10,5 тысяч рублей. Клавиатура и мышь идут в комплекте с новым iMac, однако если покупать их отдельно — придется выложить 8,7 и 6,5 тысяч рублей соответственно.

Операционные возможности

Как все последние модели компьютеров Apple, 21,5-дюймовый iMac работает на операционной системе El Capitan, возможности которой мы подробно описывали в отдельном обзоре. Самая заметная функция — Split View, которая дает возможность автоматически расположить два окна на одном экране, заполнив все доступное пространство.

Другие существенные обновления системы коснулись поисковика, браузера и большинства штатных приложений (маршруты общественного транспорта на картах, кнопка Mute в Safari, возможность использовать заметки как текстовый редактор, поддержка сторонних расширений для редактирования фотографий и так далее). Кроме того, в OS X добавлена поддержка графической технологии Metal.

Цена и выводы

В России стоимость тестируемой модели 21,5-дюймового iMac Retina 4K начинается от 123 тысяч рублей. Стоит добавить к стандартному комплекту еще и трекпад. За эти деньги пользователь получит добротную рабочую станцию с отличным экраном для просмотра видео и игр и достаточной мощностью для решения большинства повседневных задач.

Если покупатель не готов расстаться с такой суммой, он может рассмотреть бюджетный вариант обновленного «маленького» iMac стоимостью от 90 тысяч рублей. Однако тогда он лишается главного преимущества — сверхчеткого дисплея Retina. Если же от Retina отказываться не хочется, лучше рассмотреть линейку ноутбуков MacBook Pro.

Главный недостаток нового iMac Retina 4K — в невозможности модернизации. Доступна апгрейду старшая 27-дюймовая модель iMac с дисплеем Retina 5K, но за нее придется выложить уже от 150 тысяч рублей.

< Назад в рубрику