Дикие тропы Камчатки

Как ученые поставили туризм на службу академической науке

Фото: Александр Сидонцев / RussianTravelGeek

Артем Акшинцев — младший научный сотрудник Института водных проблем РАН. Каждое лето он проводит на Камчатке, где занимается изучением особых водорослей. В силу своей дороговизны экспедиции не раз находились на грани срыва. В прошлом году ученые собирали деньги на поездку с помощью краудфандинга, а в этом году впервые взяли с собой в экспедицию туристов. «Лента.ру» выясняла у Артема, где проходит грань между наукой и путешествиями и что нужно знать о правилах выживания в этом суровом и прекрасном крае.

На Камчатке я работаю уже пять лет. Изучаю экстремофильную гидробиоту и механизмы ее адаптации. Попросту говоря, занимаюсь водорослями, которые спокойно живут на стоках горячих источников и гейзеров. Они обитают при таких температурах, при которых обычный белок давно должен денатурировать (утратить свои функции), в воде, химический состав которой напоминает всю таблицу Менделеева сразу.

Год назад я решил перестать возиться с грантами для оплаты экспедиционных затрат. На их получение и написание отчетов уходило огромное количество времени. И вместе со своими друзьями-учеными основал туристический клуб RussianTravelGeek. Мы стали брать в экспедиции туристов и показывать им красоты диких мест, а сами получили возможность изучать свои водоросли и не отвлекаться на бумажную волокиту. Симбиоз.

Для большинства людей Камчатка — место насколько притягательное, настолько и таинственное. Когда-то она считалась режимной территорией, хоть по площади в два раза больше Британии. Большую часть полуострова занимают вулканы и горные хребты, сплошь пронизанные ледниковыми реками (теми, что образуются от тающих ледников). На Камчатке есть только два небольших города и несколько десятков поселков, все остальное пространство, по сути, — это царство дикой природы. Хотите узнать больше — вот небольшая зарисовка из жизни «края, где спят драконы».

На полуострове совсем мало дорог. А большая и вовсе одна. Камчадалы даже говорят не «полуостров», а просто «остров», ведь до Большой земли по суше добраться нельзя. Так что если вы хотите куда-то попасть большой группой людей, у вас два выхода: вертолет или вахтовка. Кроме того, путники могут передвигаться пешком, что долго, трудно и опасно, ведь здесь очень много диких медведей. Некоторые пользуются услугами местных джиперов, которые много куда могут проехать на своих «поднятых монстрах». Все эти методы весьма дороги, и жители Камчатки чаще всего не путешествуют по своей земле. В лучшем случае передвигаются на утреннем рейсовом автобусе по центральной дороге Петропавловск-Камчатский — Ключи или Петропавловск-Камчатский — Эссо.

Но как же штурмуют камчатские просторы исследовательские группы и немногочисленные туристы? По тропам. Тропы на Камчатке, как и вообще в тайге, — вещи священные. Изначально люди используют тропинки, проторенные зверьем (медведями в основном). Но бывает, что охотники и смотрители природных парков прокладывают их сами. Это отнимает много времени и сил. Именно на Камчатке можно наблюдать «пятое» и «шестое» агрегатное состояние вещества — кедрач (заросли кедрового стланика) и ольхач (соответственно, заросли ольхи). Время в таких зарослях вытворяет жуткие кульбиты, а пространство и вовсе приобретает дополнительные измерения. Пробираясь по-над-сквозь очередного куста ольхача, всегда с безумным теплом вспоминаешь милые сердцу и ногам медвежьи тропы.

Камчатка знаменита своими горячими источниками. На восточном побережье полуострова находится самый раскрученный туристический объект — Долина гейзеров. Туристы со всего мира прилетают сюда на вертолетах, ходят по настилам, чтобы не провалиться в карстовые пустоты, полные перегретого пара. Если остаются на ночь, то спят в уютных, но дорогих даже по московским меркам домиках.

Однако кроме этого крайне недешевого места есть еще тысячи диких источников, разбросанных по всей территории полуострова. Ительмены, эвены, коряки — коренные жители этих мест — считают источники целебными. Например, Таловские — термальные источники, расположенные в Налычевском заповеднике. Купаться в них довольно комфортно, хотя температура даже в купели не опускается ниже 41 градуса. По поверьям камчадалов, здешняя вода и лечебные грязи обладают целительными свойствами, но ученые знают, что источники насыщены радоном. Конечно, в их тепле можно отдохнуть, но нужно помнить, что в радиоактивной воде долго сидеть не стоит.

Путешествуя по Камчатке, нельзя не подняться хотя бы на один перевал. И тут нужно быть готовым к «молоку». При низкой облачности, что на Камчатке случается часто, в горах можно попасть в настолько густой туман, что создается полное ощущение конца мира, когда смотришь перед собой и не видишь ничего, кроме белой мглы. В таких случаях нужно отступать. Попытка прорваться дальше по маршруту может закончиться фатально. Виной тому горный курумник — средней величины острые камни вулканического происхождения, поросшие мхом, которые становятся скользкими даже после небольшого дождя. Ну и, конечно, расселины и обрывы. Кроме того, группа должна пройти перевал любыми средствами, иначе всех ждет столь привычный для Камчатки и столь дикий для городского обывателя риск погибнуть от гипотермии (переохлаждения).

Дикие обитатели полуострова — это вообще отдельная тема для разговора. Медведи и росомахи, лисы и зайцы, евражки и волки. Собираясь на Камчатку, нужно четко знать, как себя вести при встрече с хищником.

Камчатка не только сурова, но и щедра. Воду здесь без опасений можно пить из каждой речки. Ягоды растут практически на каждой прогалине в лесу. И даже если вы забыли взять с собой чай — его легко заменить древесным грибом чагой. Срезав его с березы, порубив на небольшие ломтики и прокипятив, вы получите чудесный отвар, восстанавливающий силы.

Существует байка, что походник под конец экспедиции радуется даже бычку на обочине тропы как признаку близкого человеческого жилья. Это недалеко от истины. Так и я, увидев далеко внизу стационарную базу работников парка и подходящую к ней грунтовку, даже после длительного перехода преисполняюсь невиданной силы, и последние километры пролетают за считанные мгновенья.

На Камчатке я работаю уже пять лет. Каждая экспедиция — серьезное испытание. После некоторых из них я забрасывал рюкзак и болотные сапоги на балкон со словами: «Все, находился, хватит». Но проходил месяц, два — и я начинал на грани слуха улавливать грохот речных перекатов, а закрывая глаза, на грани сна и яви видел вулканические хребты. Если Камчатка приняла тебя, если ты оказался ее достоин, то союз ваш будет длиться всю жизнь.

Пять советов начинающим путешественникам от Артема Акшинцева:

Всегда думайте о том, где, в чем и на чем спать

Не слушайте истории людей, «спокойно переночевавших в лесу на пледике». За такую безалаберность природа может наградить целым рядом неприятных болезней почек, спины и прочего. Нужна хорошая палатка, туристический коврик (в просторечье пенка) и спальный мешок. Последний, кстати, лучше брать с температурой комфорта хотя бы до минус пяти.

Подберите удобный рюкзак

Если ваш поход — это не просто прогулка выходного дня с минимальным весом за спиной, то без рюкзака с поясным креплением и алюминиевыми шинами подвески не обойтись.

Обувь — это крайне важно

Осмыслите, куда вы идете. В большинстве мест оптимальны берцы — дешевая и суровая армейская обувь. Лучше выбирать британские модели. Если готовы потратить больше пяти тысяч, можете присмотреть трекинговые ботинки. Главное — высокий протектор и фиксированный голеностоп. Трекинги обычно не нужно разнашивать, в отличие от берцев, но есть и минусы: большинство из них сделаны на мембране (специальная ткань), которую ни в коем случае нельзя сушить у костра. И, конечно, если вы идете в тайгу, лучше болотных сапог с откатывающимся верхом и двусторонними флисовыми носками вы не найдете ничего.

Продумайте, во что вы будете одеты

На легких маршрутах этот пункт не особенно важен, но все же для собственного комфорта берите вещи, которые не жалко испачкать или даже немного ободрать о ветки и камни. Если же регион кишит комарами и клещами, то лучший выбор — энцефалитная куртка со вшитым накомарником на молнии. И не забудьте про дождевик-пончо, с ним любая непогода нипочем.

Отправляясь в поход, не берите с собой вещи, без которых можно обойтись

Серьезно. Прямо перед выходом перетряхните рюкзак и отложите все лишнее. Да, пена для бритья и две бутыли шампуня — это лишнее. Но не забудьте взять нужные вещи — без КЛМН (кружки/ложки/миски/ножа) в походе будет несладко.