Среда обитания
16:06, 29 октября 2015

Здесь будет город-сад Какой становится архитектура новых домов эконом- и комфорт-класса

Мария Перевощикова
ЖК «Новый Зеленоград»

В последние годы люди все большее внимание начинают уделять внешнему виду жилых комплексов — цена, учитывая растущую конкуренцию, давно не является единственным критерием при выборе дома. Конечно, самыми необычными концепциями отличаются проекты бизнес- и премиального уровня. Мы попытались выяснить, есть ли место «высокой архитектуре» в бюджетном сегменте.

Вообще говоря, классические «типовушки» из «Иронии судьбы» в Москве уже давно не строят. А с 2014 года действует правительственная программа «Город, удобный для жизни». Согласно ее принципам, ни один жилой дом не может быть точной копией уже существующего — перед началом строительства любой проект утверждают в Москомархитектуре, где его проверяют на уникальность: своего рода архитектурный «антиплагиат».

Одно из главных правил новой московской архитектуры — сомасштабность человеку. Считается, что громадные здания «подавляют» людей, так что курс взят на функциональность строений и их гармоничное соседство с природой: в приоритете малоэтажное жилье (не более 14 этажей) и квартальная застройка вместо микрорайонной. Камерные дворовые пространства позволяют человеку адаптироваться к стрессу от столкновения с городом после выхода из дома и перед тем, как его «поглотит» среда мегаполиса. Такая застройка призвана вернуть подход к организации дворового пространства, скорее характерный для старой Москвы, когда каждый точно знал, чем его двор отличается от всех остальных.

Разумеется, подход обязывает к индивидуальности: согласно действующей программе модернизации панельного домостроения, новые серии становятся более приспособленными для создания уникальных, креативных фасадов, говорит Анна Меркулова, генеральный директор ГК «Моспроект-3».

Внимание к оригинальности проектов обостряет и увеличивающаяся конкуренция. При прочих равных, покупатели все-таки отдают предпочтение домам с самой оригинальной внешностью. «Жилой комплекс с интересной архитектурной концепцией привлекает гораздо большее внимание — это факт. Даже на сайте такие проекты набирают наибольшее количество просмотров: встречают "по одежке"», — поясняет директор департамента развития Glorax Development Александр Моторин.

Из тех же соображений тщательно продумывается не только внешний облик зданий, но и остальные составляющие современных жилых комплексов — инфраструктура, планировки, красота и функциональность общественных пространств, парковки, продумываются качественные ландшафтные решения и прочее.

Особенно поощряются сейчас функциональные современные стили, что кардинально отличается от правительственного курса прошлых лет — «лужковская» архитектура тяготела к эклектике, вычурности, элементам необарокко. Переход к новым реалиям происходит непросто — и сейчас у многих застройщиков сохраняется старое мировоззрение, отмечает Анна Меркулова. Впрочем, минимализм и отказ от архитектурных излишеств весьма выгоден — за счет этого можно уменьшить себестоимость проектов.

Естественно, архитектурная концепция должна оптимально вписываться в окружающую застройку. Сейчас, по словам Елены Мамаевой, директора департамента продаж городской недвижимости компании Blackwood, стало модно «приспосабливать» жилые комплексы под расположенные рядом знаковые объекты. Например, МФК «ВТБ Арена парк», относящийся к комплексной реконструкции центрального стадиона «Динамо», соответствует спортивной тематике. А образ ЖК Turandot Residences, примыкающего к зданию театра Вахтангова, раскрывает театральную тему.

Также среди тенденций сегодняшнего дня Владислав Луцков, заместитель генерального директора Est-a-Tet, отмечает внедрение новых подходов к формированию квартирографии. Девелоперы уменьшают площади квартир, урезая «лишние» квадратные метры для снижения конечной стоимости. Чтобы квартиры оставались функциональными, проектировщики схематично расставляют мебель в предполагаемом помещении. Правда, не стоит забывать о небольшой хитрости: часто на картинках, иллюстрирующих возможности будущих планировок предметы мебели... немного скорректированы в размере. То есть, допустим, реальная кровать не сможет разместиться на том же участке реальной квартиры, что и на плане — или упрется в стену, закрывая проход.

Метраж сокращается и в более дорогих сегментах. Но в них остаются возможности для «маневров» — например, по словам Стива Брауна, директора архитектурного проектирования Aukett Swanke, в «Резиденции МОНЭ» расположенные по соседству апартаменты можно легко объединить.

С 2016 года официально запрещено строительство домов старого образца — в ход пойдут модернизированные серии. Девелоперы будут вынуждены создавать индивидуальные проекты, и со временем, конечно, жилье будет становиться все более оригинальным и интересным.

Но возникает вопрос, не станет ли вместе со всем этим еще выше стоимость квартир? Архитекторы и проектировщики в один голос утверждают: «Нет». В среднем, по словам руководителя архитектурной мастерской «Мезонпроект» Ильи Машкова, все проектные работы составляют около три процентов от стоимости квартиры. Кроме того, качественный проект может даже снизить итоговую стоимость. «Одна из задач архитектора заключается в том, чтобы создать уникальный образ при разумном расходовании средств», — поясняет Павел Хегай, архитектор, партнер IND Architects.

Неудивительно, что самым интересным внешним обликом обладают премиальные ЖК — использование дорогих материалов дает больше возможностей для экспериментов, бюджет позволяет архитекторам воплощать в жизнь свои капризы.

Но довольно просто сделать уникальным и классы эконом- и комфорт-, даже если дома возводят из типовых панелей. А их, как правило, именно так и строят — монолитная технология дороже. Добиться разнообразия можно, расширив ассортимент панелей. Например, в Финляндии около 70 процентов домов — панельные, и все — разные. В отсутствие такого количества типовых вариантов, как на Западе, сегодня в России индивидуальными проекты делают за счет «игры» с размерами и формой окон, переменной этажности (так получается необычный силуэт зданий), формирования дворовой среды и оригинальной колористики фасадов.

Причем создание разноцветных фасадов, по мнению Евгении Акимовой, генерального директора IKON Development, — это самый простой способ. На рынке уже представлено несколько подобных проектов. Например, «Жилой комплекс на Дмитровском шоссе», проектированием и управлением строительства которого занимается «Моспроект-3». Каждый корпус в этом ЖК имеет собственное «лицо» — дизайн фасадов с богатой колористикой был разработан совместно с итальянской студией Losa Ghini Associati.

Придать индивидуальность за счет необычных цветовых решений удалось ЖК «Новые Ватутинки», «Новый Зеленоград» и «Ривер Парк». Причем в создании «Ривер Парка» принимал участие Иван Лубенников, известный отечественный художник-монументалист, член Российской академии художеств. А «Новый Зеленоград» проектировало архитектурное бюро «SPEECH Чобан&Кузнецов».

А вот проектов, в которых реализуется принцип квартальной застройки, пока меньше, говорит Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». Один из них — малоэтажный ЖК «Андерсен» на Калужском шоссе, в 11 км от МКАД. Правда, по мнению основателя архитектурной мастерской Сергея Эстрина, индивидуальность такого бюджетного жилья можно ставить под немалое сомнение. «Создание замкнутых дворов, при всем разнообразии цветовых решений фасадов домов кажется мне однобоким», — говорит эксперт.

Проекты комфорт-класса могут отличаться большим разнообразием. Согласно данным Евгения Клеца, руководителя отдела продаж «Вектор Инвестментс», практически все проекты комфорт-класса, вышедшие на рынок за последние пять лет, отличаются оригинальной архитектурой.

Среди интересных демократичных проектов директор департамента развития Glorax Development Александр Моторин отмечает ЖК Flight City и Sky City, проектированием которых занималось мастерская архитектора Рикардо Бофиль (RBTA), ЖК «Эталон-Сити», созданный при участии архитектора Сергея Чобана (бюро Speech Чобан & Кузнецов), ЖК ART, в разработке концепции которого принимало участие архитектурное бюро Бенини совместно с авангардистом Арлати, ЖК «Испанские кварталы А101», спланированный испанскими архитекторами, ЖК «LIFE-Митинская» и «LIFE-Волжская», спроектированные архитектурной мастерской «Сергей Киселев и партнеры». В квартале «LIFE-Ботанический сад» концепция и мастер-план комплекса были разработаны японским бюро Nikken Sekkei, имеющим 150-летнюю историю.

Более внимательными становятся девелоперы и к таким деталям, как входные зоны, рассказывает коммерческий директор ФСК Лидер Григорий Алтухов: если несколько лет назад даже в бизнес-классе встречалась отделка входных зон на уровне нынешнего комфорт- или даже эконом-класса, то сейчас, напротив, уровень отделки бизнес-класса «шагнул» в сегмент комфорт. «Такую "миграцию" опций бизнес-класса в комфорт можно уже назвать заметной тенденцией, — говорит эксперт. — Мы даже провели исследование, анализирующее основные факторы, позволяющие отнести проект к бизнес-классу, и обнаружили 16 из 21 таких факторов в своих проектах комфорт-класса. В частности, это как раз дизайнерские входные группы в UP-кварталах "Новое Тушино" и "Сколковский"».

В будущем, вероятно, все перечисленные тенденции будут только развиваться: по сути, увеличение разнообразия архитектуры демократичных ЖК закреплено на законодательном уровне. И мало того, двигаться в том же направлении предписывает рынок.

Так что даже в отсутствие новых типов панелей девелоперам придется придумывать новые рабочие решения для уменьшения стоимости строительства при создании уникальных с архитектурной точки зрения проектов.

< Назад в рубрику