Наука и техника
22:19, 30 октября 2015

Дело техники Названы самые высокотехнологичные компании России

Василий Маслов
Стенд ОАО «РВК» на шоу технологий «Открытые инновации», 2015 год
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

На форуме «Открытые инновации» представили рейтинг «ТехУспех», в который вошли наиболее перспективные компании России, работающие в области высоких технологий. «Лента.ру» разбиралась, кто попал в рейтинг и каких результатов им удалось достичь.

В нынешний рейтинг вошли 60 компаний не моложе четырех лет, демонстрировавшие в три последних года среднегодовой темп роста выручки не менее 15 процентов, с объемом выручки за прошлый год от 100 миллионов до 10 миллиардов рублей и — главное — представившие на рынке хотя бы один уникальный продукт.

Первый рейтинг «ТехУспех» был составлен в 2012 году. Впоследствии методология его создания была значительно усовершенствована за счет привлечения партнеров, таких как PwC (которая использовала свои передовые наработки в международных проектах), а также МСП Банка и НИУ ВШЭ.

Александр Потапов
Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Как рассказал «Ленте.ру» исполнительный директор РВК (являющейся инициатором рейтинга) Александр Потапов, рейтинг задумывался как инструмент повышения прозрачности технологического рынка — изначально довольно закрытого.

«Мы решили попробовать сформировать образ технологического лидера и составили первый рейтинг быстрорастущих и перспективных компаний России. Перед нами стояла задача показать технологический потенциал России», — вспоминает Потапов.

По его словам, «сегодня рейтинг стал аналитическим инструментом, который помогает выявить основные направления развития инновационного бизнеса в стране, темпы развития технологических компаний, а также определить, с какими трудностями сталкиваются участники рейтинга при ведении бизнеса».

В рейтинге 2015 года — 60 компаний, самые успешные из которых распределены по трем основным категориям: топ-10 крупнейших по размеру выручки, топ-10 быстрорастущих по темпам роста выручки и топ-10 инновационных компаний (оценивается технологический уровень выпускаемой продукции, ее новизна, интеллектуальная собственность участников, а также расходы на НИОКР и технологические инновации).

Первую строчку рейтинга заняла компания «Биокад», которая занимается разработкой инновационных препаратов для лечения онкологических заболеваний и гепатита C. Она решает задачи импортозамещения и обеспечения россиян качественными лекарствами. За 2014 год компания увеличила выручку более чем в 2,5 раза и поднялась с десятого на первое место в топ-10 крупнейших компаний рейтинга.

Уральский турбинный завод, занявший второе место, разрабатывает и производит продукты, которые используются не только на ТЭЦ в России и за ее пределами, но и на атомных ледоколах — например, на ледоколе «Арктика».

«Хочется особо отметить компании, которые впервые вошли в рейтинг. Например, Уральский турбинный завод, "Радар ммс" из Санкт-Петербурга, а также "ПКК Миландр" из Московской области», — уточнил Потапов.

«Радар ммс» показал себя одним из первых в области радиоэлектроники: компания имеет разработки в сфере раннего обнаружения пожароопасной ситуации, приема спутниковой и факсимильной метеорологической информации и высокоточной съемки магнитного поля Земли для навигации по физическим полям. «ПКК Миландр» производит микросхемы собственной разработки.

Почти половина участников рейтинга представляют сферы машиностроения, электроники и приборостроения, промышленного оборудования и промышленности. Объем выручки этих компаний в 2014 году составил 33,2 миллиардов рублей, три последних года подряд они увеличивали свои обороты на 35 процентов. Вторыми по доходности стали фармацевтические компании — их суммарный объем выручки составил 16,8 миллиардов рублей. При этом наибольший рост выручки за 2012-2014 годы продемонстрировали представители химической отрасли (38 процентов).

«Принято считать, что технологические компании в России работают исключительно в сфере IT и софта. Тем не менее устойчивый и быстрый рост показывают те, кто специализируется в приборостроении и прикладных разработках, которые требуют значительных капиталовложений», — рассказал Потапов.

Первой по темпам роста выручки была признана компания «Лидер-компаунд» из Мордовии, которая за три года сумела увеличить свою доходность в восемь раз. Плодом ее работы на ниве импортозамещения стал новый материал для изоляции силовых кабелей напряжения, который прежде покупался только за границей. Первое место в десятке самых инновационных предприятий заняло калужское ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина, — технологические и конструкционные решения предприятия позволяют совершенствовать ракетно-космическую, авиационную и другие виды высокотехнологичного оборудования.

«В 2015 году в рейтинге появилась новая номинация, в которую попали компании, обладающие высоким экспортным потенциалом. Оказалось, что свыше 60 процентов фирм, вошедших в рейтинг, экспортируют свою продукцию на зарубежные рынки», — сообщил Александр Потапов..

Первой в экспортном рейтинге оказалась «Пермская Химическая Компания», которая выпускает продукцию тонкой и специализированной химии, использующуюся в микроэлектронике, в синтезе лекарственных препаратов, в средствах защиты растений, в алмазодобывающей промышленности, стекольной индустрии. Порядка 80 процентов продукции «ПХК» уходит на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, США и Европу.

Следующая за ней компания «РМТ» занимается созданием микроохладителей с уникальной технологией сверхплотной сборки, которые в несколько раз превосходят по качеству все имеющиеся на рынке аналоги. «СимбирСофт», занимающая в рейтинге третье место, занимается разработкой программного обеспечения.

Как показал анализ данных, предоставленных участниками рейтинга, несмотря на кризисные явления в экономике выручка компаний в целом выросла на 35 процентов по сравнению с прошлым годом: с 58,1 миллиарда рублей до 78,2 миллиарда рублей. «Технологические "газели" в прошлом году сделали рывок: в 2013 году рост общего объема выручки участников рейтинга составил всего лишь 18 процентов», — подчеркнул Потапов.

В пересчете на одну компанию средний объем выручки составил порядка 1,6 миллиарда рублей. При этом абсолютное большинство участников рейтинга (90 процентов) считают возможным и стремятся уже в течение пяти ближайших лет перейти на качественно новый уровень развития за счет разработки и выпуска принципиально новых продуктов, увеличения выручки и представительства на российском рынке.

«Итоги рейтинга этого года еще раз доказали, что технологические компании даже в условиях кризиса могут динамично развиваться. А значит, со временем они могут стать драйвером развития российской экономики», — резюмировал Потапов.

< Назад в рубрику