Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

«Они до последней секунды старались спасти самолет»

Политики, коллеги и родственники погибших об авиакатастрофе в Египте

Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

Фотографию с маленькой дочкой и мужем, которые поднимаются по трапу, Ольга Шеина выложила в социальную сеть в субботу утром, уже будучи на борту, и подписала «Прощай Египет, привет Питер». Семья Шеиных поехала в Египет отдохнуть и отметить четвертую годовщину свадьбы. Их самолет разбился. Рейс компании «Когалымавиа» должен был доставить 217 пассажиров и экипаж из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Причины катастрофы, произошедшей на Синайском полуострове на севере Египта, пока не установлены. «Лента.ру» попробовала посмотреть на ситуацию глазами обреченно ожидающих в питерском аэропорту Пулково, политиков и других неравнодушных.

— Я буду верить: эти люди до последней секунды старались спасти самолет, даже зная, что, может быть, не получится. Может быть, их семьи, их дети не дождутся дома. Но я верю, что эти люди до последнего старались спасти жизни находившихся на борту (пилот-инструктор Анатолий Лебедев, обучавший экипаж разбившегося самолета).

— Выражаю глубокие соболезнования семьям и близким тех, кто потерял жизнь в сегодняшней трагедии (временно исполняющий обязанности премьер-министра Канады Джастин Трюдо).

— Это был его первый полет. Его и напарника путевкой наградил директор за отличную работу (Марина Кузьмина, жена погибшего гражданина Белоруссии Романа Серединского).

— Никогда нельзя быть готовым к подобного рода трагическим инцидентам, в которых гибнут невинные граждане (президент Болгарии Росен Плевнелиев).

— Как гласит священный Коран, нас сотворил Всевышний, к нему и наше возвращение, поэтому мы молим Всевышнего дать терпения тем, кто остался у родных (заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов).

— Почтение, молитвы и благоговение — это то, что должно нас сегодня сплотить. И, конечно, забота о тех, кто потерял близких (председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин).

— В этот раз больше надежд узнать правду, чем в случае с малайзийским «Боингом», который был сбит над Донбассом (председатель «Другой России» Эдуард Лимонов).

— Муж захотел приехать домой пораньше, потому что ему на работу в понедельник, соответственно, ему нужно было адаптироваться, войти в этот режим рабочий. Решили, что вылетим пораньше, вылетели 29 числа. Это было потрясением, когда мы все это узнали. Я не осознала сразу, что это могло произойти со мной и с моим мужем (Юлия Казанцева, жена потенциального пассажира рейса 9268).

— Я поверить в это не мог. И когда информация подтвердилась — это шок. Он хотел сделать подарок своей супруге Лене Михайловне, у которой был день рождения три дня назад (глава Пскова Иван Цецерский о своем заместителе, летевшем из Египта).

— Не хороните их, прошу! Они живы (потерявший в катастрофе семью мужчина).