Гигантский сапфир и солнечные электростанции как панацея от экономического кризиса — «Лента.ру» рассказывает о гостях и экспонатах форума и шоу «Открытые инновации».
Международный форум «Открытые инновации» в этом году впервые прошел на ВДНХ. Участие в работе конгресса и выставки, посвященных теме «Человек на стыке трендов технологической революции», приняли 30 стран — вдвое больше, чем в прошлом году. Каждый из пяти дней мероприятия был посвящен определенной тематике: производству, среде обитания, образованию, здоровью и индустрии развлечений (из-за крушения Airbus A321 компании «Когалымавиа» развлекательную программу, запланированную на последний день, отменили).
В день открытия форум посетили премьер-министр России Дмитрий Медведев, его сербский коллега Александр Вучич и мэр Москвы Сергей Собянин. Пленарная сессия с участием высоких гостей, президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга и других спикеров прошла в формате открытого интервью, а ее модератором выступил главный редактор TechCrunch Europe Майкл Бутчер, который поддерживал неофициальную, но конструктивную атмосферу дискуссии.
На пленарной сессии Медведев выразил уверенность в том, что государства не смогут отказаться от регулирования инноваций и интернета, но должны адекватно оценивать масштабы подобного вмешательства. А затем очертил круг вопросов, которыми государство должно заниматься.
В ходе дискуссии глава фонда «Сколково» Вексельберг выразил уверенность в том, что «таких проектов как "Сколково" должны быть десятки, для того чтобы активно реализовывать тот потенциал, который у нас есть». Однако Медведев не согласился с ним, отметив, что государство не должно быть инвестором всех проектов, а должно лишь показать пример, как это сделать.
Глава РВК Игорь Агамирзян напомнил, что доля России на мировом рынке высоких технологий по-прежнему не очень значительна, при том что «путь развития инноваций и технологического экспорта — это фактически единственный оставшийся у нас потенциал роста».
«Мы знаем немало примеров, когда разработка тех или иных решений оказалась невостребованной, а автор впоследствии вынужден был реализовывать эти идеи в другой стране. Нам важно выстроить такую систему, при которой талантливые изобретатели — а мы верим, что у нас есть талантливые изобретатели сегодня, люди масштаба Сикорского или Теслы, — не только могли предлагать новые решения, но и опираться на существующую структуру поддержки, успешно коммерциализировать их», — заявил премьер, прежде чем приступил к осмотру выставки.
В первый день форума его участники пытались выяснить, как соотносятся инновации со сложной экономической ситуацией. Этот вопрос обсудили в ходе дискуссии «Губернаторская сессия. Приоритеты инновационной политики регионов в кризис», модератором которой стал замминистра экономического развития России Олег Фомичев.
Мнение выступающих во многом перекликалось с позицией, заявленной Дмитрием Медведевым в ходе пленарной сессии: в такой стране как Россия нет никакой альтернативы инновационному развитию. Чиновники пришли к выводу, что без государственной поддержки и стимулирования бизнеса поддерживать должный вектор инновационного развития в России не получится.
Олег Фомичев, подводя итоги дискуссии, отметил ряд мер, необходимых для инновационного развития страны: «Основными трендами в этой работе стали оптимизация системы институтов развития в сфере инноваций, формирование налоговых льгот для инновационного бизнеса. В их числе стимулирование спроса на инновационную продукцию посредством реализации госкомпаниями программ инновационного развития, создание преференций для малого и среднего предпринимательства по государственным закупкам, совершенствование контрактной системы».
Не все участники первого дня форума были настроены одинаково позитивно. Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов рассказал, что целевые установки по инвестициям в НИОКР на сегодняшний день не выполняются, равно как и показатели, прописанные в Стратегии инновационного развития России до 2020 года, принятой в 2011 году.
Однако выставка не производила впечатления, что с инновациям в России не все в порядке. Входящая в структуру «Роснано» компания «Монокристалл» показала полуметровый сапфировый кристалл: такие же, только маленькие, Apple закупает у российской фирмы и устанавливает, например, в Apple Watch. Также выяснилось, что инновации нужны не только в мирное время: на выставке показали наноструктурированную бронекерамику, которая поможет защитить военных и транспорт от различных по мощности баллистических воздействий. Кроме того, прочная и легкая бронекерамика может успешно применяться в медицине — для создания протезов суставов и шурупов для позвоночника, например.
Второй день форума назывался «Среда обитания» и был посвящен проблемам и перспективам развития современных мегаполисов, технологическим решениям в сфере транспорта, строительства и проектирования.
Не обошлось и без альтернативной энергетики: на выставке состоялась презентация открытия Бурибаевской солнечной электростанции, расположенной в Башкирии. На одном из стендов демонстрировался модуль, который преобразует энергию Солнца в электричество и имеет коэффициент полезного действия (КПД) свыше 20 процентов. Подобные разработки могут быть использованы на гибридных электроустановках по всей России.
На заседании круглого стола «Доктрина. Персонально-общественный транспорт» проходило обсуждение развития транспортной инфраструктуры России. В ходе дискуссии замминистра транспорта России Николай Асаул анонсировал появление на российских дорогах беспилотных автомобилей, отметив, что для этого потребуется решить множество вопросов нормативно-правового регулирования. Участники форума обсудили и проблемы эффективного государственного регулирования строительной отрасли.
Повесткой третьего дня «Открытых инноваций» стала «Индустрии здоровья». Участники открытого обсуждения сошлись во мнении, что технологии искусственного интеллекта и высокоточная робототехника должны еще более активно внедряться в медицину по всему миру, в том числе и в России. В ходе дискуссии «Мировая индустрия здоровья. Как России остаться на рынке глобальных инноваций?», которую модерировал советник министра здравоохранения России Игорь Ланской, специалисты обсудили биомедицину. Кроме того, активно обсуждалась тема борьбы со старением и увеличения продолжительности жизни человека. Главным шоу стала «битва» таракана-киборга и таракана-робота, завершившаяся победой робота.
Четвертый день форума назывался «Образование». В ходе обсуждения современной системы обучения не раз звучало слово «революция» — в отношении онлайн-платформ, которые, как предполагается, во многом заменят привычные школы и университеты. С этих позиций выступали, например, стратегический директор компании Knewton Фернандо Родригес-Вилла и генеральный директор Minerva Project Бен Нельсон.
С ними позволил себе не согласиться министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, сходу поменявший тему своего выступления и заявивший, что инновации в образовании не затрагивают саму сущность системы образования. Ливанов даже привел пример: вряд ли пилот самолета или врач могут получить необходимый опыт исключительно благодаря удаленному образованию, полученному на онлайн-курсах.
Важным событием форума стала лекция американского экономиста Нуриэля Рубини, который предсказал глобальный кризис 2008 года. Рубини предположил, что экономическая ситуация в России достаточно скоро стабилизируется, поскольку Россия решила не заливать деньгами ущерб от внешнего шока, а приспособиться к нему.
В выходные дни выставка была более привлекательна для молодой аудитории: на многочисленных площадках проводились познавательно-развлекательные конкурсы, а также подготовленный «Сколково» бал роботов. Воскресная повестка пятого дня форума была отменена в связи с крушением российского самолета в Египте, а шоу технологий работало в режиме выставки.