Россия
02:03, 4 ноября 2015

Триумф единства Зачем государству понадобились националисты в большой политике

Владислав Мальцев
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Мэрия Москвы отказалась согласовать движению «Русские» традиционное шествие в Люблино, более известное как «Русский марш». Накануне Мосгорсуд признал «Русских» экстремистами, запретив их деятельность, и теперь организацией марша займутся менее авторитетные движения. Это, конечно же, снизит статус мероприятия и отразится на количестве участников. При этом 4 ноября, впервые за много лет, национал-патриоты получили шанс пройтись по центру Москвы. Такую возможность им предоставили Федеральное агентство по делам национальностей и Общественная палата РФ. «Лента.ру» выясняла причины столь неожиданного и избирательного потепления в отношениях власти и русских националистов.

Эти правые не правы

В отличие от марша в Люблино, шествие по Тверской под лозунгом «Мы едины», не будет иметь никакой национальной идентификации. Там будут все. Наряду с национальными организациями (диаспорами) народов России, о своем участии заявил Конгресс русских общин (КРО) и партия «Родина». В эту же колонну, как стало известно «Ленте.ру», войдут и собираемые движением «Тигр» футбольные фанаты, а также прочие молодые и не очень сторонники правых движений.

Вообще-то, столичные власти могли и вовсе запретить Русский марш. Власть, похоже, больше не считает русских националистов той силой, с которой стоит считаться. Если несколько лет назад эти шествия легко собирали минимум 6-7 тысяч участников, то в прошлом году на акцию в Люблино пришло всего 2 тысячи человек, даже меньше, чем на первый Русский марш на Чистых прудах в 2005 году.

Такая депопуляция объясняется расколом в рядах правого движения, возникшим из-за событий на Украине. Ряд лидеров «Русских», такие как Денис Тюкин и Софья Будникова (оба сейчас находятся на Украине), открыто поддержали Майдан и действия украинских националистов в Донбассе, что вызвало непонимание их соратников. Уже накануне нынешнего Русского марша о своем отказе идти на него публично заявила Национально-демократическая партия Константина Крылова, имеющая определенный вес среди правых.

Однако, прикрывая одну дверь, федеральная власть открывает для националистов другую. «В этом году, спустя 10 лет после первого Русского марша, мы вновь будем в центре!» — не скрывает своей радости Владимир Лактюшин, председатель недавно созданного под эгидой партии «Родина» молодежного движения «Тигр». Биография этого 27-летнего политика мало похожа на биографии его старших товарищей. Примерно десять лет назад он, уроженец подмосковного поселка Удельная, был ярым болельщиком «Динамо», лидером одной из подмосковных группировок. Его ультрас ездили на выезды бок о бок с топовым «фирмами» (группировками) «бело-голубых». Затем он остепенился, в 2007 году примкнул к КРО, а позднее — к поглотившей «родинцев» партии «Справедливая Россия». В 2012 году перешел в восстановленную «Родину» и получил карт-бланш на формирование отделений в Раменском районе и городе Жуковский. В 2009 и 2014 годах успешно избирался в Совет депутатов Удельной, обходя местных единороссов. На этом поприще удостоился внимания главы партии Алексея Журавлева (тот лично приехал на устроенный Лактюшиным рейд по общагам гастарбайтеров в городском округе Лосино-Петровский).

В июне 2013 года молодого активиста включили в совет подмосковного отделения партии, а минувшим летом ему поручили создание молодежного движения «Родины». Съезд «Тигров» состоялся 28 августа в сталинском бункере на Таганке и обратил на себя внимание резкими заявлениями о готовности «спецназа президента» к борьбе с «внутренними врагами» и о необходимости вести работу с футбольными фанатами. «Забыли Манежку?» — недвусмысленно напомнил тогда один из членов руководства «Родины» Максим Черняков.

Столпы молодежной политики

Однако не следует думать, что власть решила мобилизовать националистов и прочих ультрас именно сейчас, когда так важно сплотить все силы против внешних и внутренних угроз. Сотрудничество власти с националистами имеет давнюю историю. В материалах дела лидера «Русского образа» Ильи Горячева (имеются в распоряжении «Ленты.ру») есть интересное письмо от 17 октября 2008 года, в котором он объяснял свою стратегию действий одному из лидеров петербургских националистов Артему Талакину. «Что касается наших контактов в ЗОГе (Zionist Occupation Government, Сионистское оккупационное правительство, — прим. «Ленты.ру»), то мы общаемся с субкультурными людьми, которые просто всегда двигались в ту сторону (начиная с «Идущих вместе») и сейчас достигли очень неплохих результатов», — говорится в письме. Речь шла о лидере одной из крупных «фирм» фанатов ЦСКА. Футбольных фанатов, состоящих в рядах первой прокремлевской молодежной организации, еще в 2002 году описал в «Новой газете» Сергей Шаргунов.

На сотрудничество с национал-социалистами и футбольными хулиганами власть пошла не от хорошей жизни. По сути, это был единственный ресурс для формирования молодежных организаций. «Просто когда создавалась вся молодежная политика в 1999-2000 годах, не было никакой структурированной молодежи кроме наци и ОФ (околофутбол — прим. «Ленты.ру»), — поясняет Горячев. — В итоге основой для первой организации стали «Геленс стидс» конские… и «Гладиаторы»… (фанаты «Спартака», — прим. «Ленты.ру»). Ну и по мелочи торпедоны и прочие. ОБ (Объединенные бригады-88, крупнейшее столичное объединение нацистов — прим. «Ленты.ру») тоже к этому было подключено» . В апреле 2010 года «Новая газета» утверждала на основании опубликованных фотографий, что неонацисты из «Славянского союза» присутствовали среди охранников на митинге «России молодой» (РуМол) и «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР). «Сейчас бритые (неонацисты, — прим. «Ленты.ру») есть во всех молодежках, — писал в 2009 году Горячев. — Больше всего в "Местных". Но есть ячейки и в МГЕР и РуМоле».

Не гнушались провластные организации и сотрудничеством с целыми объединениями русских националистов. «В прошлом году Движение против нелегальной иммиграции жило за счет средств движения "Наши", — признал 22 ноября 2006 года на дебатах в клубе "Билингва" лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ — организация запрещена на территории РФ) Александр Белов. — К нам обратились из этого движения и сказали: "Слушайте, нам тут поручили организовать народные дружины, будете помогать?" Мы согласились. Они нам обеспечивали зал для тренировок, лекции, которые читали известные националисты, телефоны, компьютеры, зарплату нескольким людям дали».

Несмотря на столь теплые отношения, власть стеснялась этой близости. На мероприятия провластных структур националистов и других ультраправых никогда не звали в качестве участников. Что же произошло?

Правый поворот

«Приглашение КРО и "Родины" на марш по Тверской вполне понятно, — заявил «Ленте.ру» член редколлегии журнала "Вопросы национализма", старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский. — Сама идея марша "многих национальностей, составляющих единый народ", дискредитируется, если на нем нет представителей русского народа — получается "марш меньшинств", что прямо противоречит идеологии мероприятия». По его словам, та же проблема регулярно возникает во время проведения всевозможных круглых столов по межнациональному диалогу, когда приходят руководители национальных организаций и чиновники, а вот выразителей русских интересов нет. Их просто неоткуда звать, ввиду отсутствия организаций, представляющих русский народ. По словам Неменского, сами лидеры национальных объединений не раз указывали на абсурдность такой ситуации — ведь им нужен диалог с русским большинством, а разговаривать приходится с еще одним меньшинством — чиновниками.

Похоже, и русские националисты тоже понимают, что свадьба без жениха выглядит как-то странно, и со своей стороны уже пытались изменить ситуацию. В 2012 году один из членов руководства «Родины» Александр Босых создал при Конгрессе русских общин комиссию по взаимодействию с национальными (преимущественно северокавказскими) объединениями, заявив, что, общаясь с ними как представитель русских, он сможет решать межнациональные конфликты. А между тем эта работа крайне востребована российской властью. Как отметил главный редактор сайта «Русская Идея» Кирилл Бенедиктов, «больше всего власть пугает перспектива открытых конфликтов между русскими националистами и этническими диаспорами».

Бенедиктов считает, что совсем запретить выступления русских националистов власть не может, опасаясь взрывов, подобными тех, что были на Манежке в 2010-м и в Бирюлево в 2013-м, но готова работать лишь с теми, от кого не ждет подвоха. «В данном случае, очевидно, достигнуты договоренности об отсутствии провокационных лозунгов, которые могут быть использованы СМИ (особенно зарубежными) для иллюстрации популярного на Западе тезиса о том, что новый курс Путина опирается на русский национализм, — говорит Бенедиктов. — При всей половинчатости такого решения можно только приветствовать пусть слабые, но очевидные подвижки в позиции официальных властей. Теперь они готовы признать право русских на собственные легитимные национал-патриотические движения, что было немыслимо еще несколько лет назад».

По мнению Бенедиктова, если эта тенденция получит развитие, то через несколько лет мы увидим окончательную реабилитацию русского национального движения, которое в лице наиболее конструктивных своих представителей получит возможность войти в политический мейнстрим.

Директор фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков в свою очередь полагает, что общая колонна КРО, «Родины» и «Тигров» на Тверской — не что иное, как начало предвыборной кампании 2016 года. Такой вариант тоже следует рассматривать. Нынешний состав депутатского корпуса изрядно забронзовел в последние годы и не способен предложить по-настоящему актуальной повестки. Вливание свежей крови могло бы освежить атмосферу на Охотном ряду. По крайней мере Лактюшин уже сообщил «Ленте.ру», что согласовал выдвижение в парламент по списку партии «Родина». Он, правда, уверяет, что это результат ранее достигнутых политических успехов.

Все предыдущие годы, выталкивая открытых националистов из публичного поля, власть создавала дублирующие структуры — вспомним альтернативный Русский марш, который с 2009 года проводили «Наши», или попытки «Местных» потеснить ДПНИ в борьбе с мигрантами. Эти проекты, как и многие другие, оказались мертворожденными, и теперь, судя по всему, решено создать нишу для национал-патриотов в политическом истеблишменте. Разумеется, туда войдут только лояльные, проверенные и надежные группы.

Добро пожаловать в большую политику — мир компромиссов и взаимовыгодных альянсов. Власть таким образом решает две важные задачи. Во-первых, лишает правых радикалов их главного тезиса о том, что российская власть — антирусская, и ее необходимо свергнуть для создания национального русского государства. А во-вторых, деятельность радикальных национал-патриотов можно перевести в конструктивное политическое русло, что сулит определенные перспективы. На фоне противостояния с Западом и патриотической риторики эта идея способна найти немало сторонников во власти. Что касается национал-патриотов, пребывающих на уровне мелкой региональной повестки, то для них это реальный шанс повысить свой статус до федерального.

< Назад в рубрику