«Я и сам пройду в этой колонне»

Монологи выходцев из Средней Азии о шествии националистов в Москве

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

4 ноября, в День народного единства, на юго-востоке Москвы националисты провели традиционный ежегодный «Русский марш». По улицам столичного района Люблино с шествием прошли 600 человек. Еще перед проведением этой акции представители национальных диаспор обращались к городским властям с предложением отклонить заявку националистов. В частности, по мнению главы Федерации мигрантов России Мухаммада Амина, «такие марши не объединяют народы, а наоборот — вносят раскол». «Лента.ру» записала мнение выходцев из Средней Азии, которые высказались по поводу проведения «Русского марша».

Каромат Шарипов, движение «Таджикские трудовые мигранты»

Я лично изучал историю лидеров и инициаторов марша и практически не заметил среди них ни одного русского.

Эти люди использовали псевдонимы и работали западными агентами. Перед ними стояла задача избавиться сначала от близких друзей России, а впоследствии избавиться еще и от русского народа.

Эмоции у участников марша были вполне понятными — они себя считали униженными.

Но все равно ничего патриотического я в марше не увидел. Если бы участники были патриотами, им надо было бы бороться с курением, со спиртным, с наркотиками.

И мой отец, и деды всегда говорили: русский человек — это миротворец.

А участники марша бросаются бутылками и кричат про «этих нерусских» — как мне это может понравиться? Хотя при этом нельзя отрицать, что многие русскоязычные, не только русские, нуждаются в помощи.

Нет в России человека, простого русского человека, за исключением Владимира Владимировича Путина, чтоб вышел на улицу и сказал: я русский, я горжусь своей страной, я готов отдать за нее жизнь! Я таких не видел. Участники марша говорят: наши права ущемлены. И я их тут поддерживаю. Ведь на самом деле права русских людей ущемлены по всему пространству российского государства по полной программе. На Кавказе, в Татарстане, в Башкирии.

Если на «Русском марше» будут настоящие русские патриоты, я и сам пройду в этой колонне.

Россия — многонациональное государство. Самую большую роль в государстве всегда играет лидер, а в России, к счастью, есть лидер — Путин. Я не хвалю этого человека, он не Леонид Ильич Брежнев, чтобы его расхваливать, но он говорит правильные вещи.

Сейчас в России есть сильное государство, есть русский народ, у которого не только душевная отзывчивость, но и хорошее оружие.

Абдыганы Шакиров, общественная организация «Кыргыз Биримдиги — Киргизское единение»

Честно говоря, я даже не успел посмотреть, когда и где этот марш проходит. Помню, что он проводится 4 ноября, в День народного единства.

Что я могу сказать? Этот марш пугает наших мигрантов, наших сограждан. Для них — тех, кто приехал в Россию на работу, — ничего хорошего в самом факте проведения этого марша я не вижу. Я не очень внимательно слежу за этим событием, а для того, чтобы дать оценку, надо посмотреть — меняются ли у участников девизы и лозунги или каждый год у них одна и та же повестка, какие требования они выдвигают, и так далее.

Однако с точки зрения элементарной жизни в городе марш ничего хорошего не приносит. Уже были случаи, когда пострадали наши сограждане, которые просто работали во время проведения марша в московских дворах.

А чтобы понять это явление, необходимо четко осознать, чего хотят участники «Русского марша», насколько они последовательны.

Вообще, учитывая международную повестку, быть может, имеет смысл устраивать демонстрации против пропагандистской работы «Исламского государства» (организация, запрещенная в России решением суда). Сама ситуация в мире заставляет всех нас быть вместе, быть организованными, быть рядом. Вместе мы сила, вместе мы непобедимы. Наши народы вместе строили страну, вместе воевали против общего врага, и если и впредь будет так — мы останемся силой.

Нельзя отвечать злом на зло, поэтому проводить какие-то подобные акции против марша или альтернативные маршу не стоит. Думаю, участники «Русского марша» одумаются и поменяют свои лозунги и требования. Тем более в это время, когда почти весь мир настроен против России.

Надо помнить, что дружественные России страны находятся именно в СНГ, поэтому мы должны держаться вместе.

Усман Баратов, узбекское землячество «Ватандош»

О «Русском марше» я знаю только то, что рассказывают средства массовой информации. Да и сам я кое-что успел увидеть краешком глаза. И по результатам того, что я знаю, ничего хорошего о марше я сказать не могу. Он позорит нашу многонациональную Родину — Россию.

Корни этого явления в современной Российской Федерации надо искать в 1990-х годах прошлого века, у сторонников Баркашова (Александр Баркашов — общественный деятель, основатель движения «Русское национальное единство» — прим. «Ленты.ру»), затем появились скинхеды, а позднее — и «Русский марш».

Нельзя давать ему развиваться, потому что он может привести к очередному распаду государства как в 1991 году. И что останется? Московское княжество с Арбатским военным округом? Этого хочет «Русский марш»?

Участники марша считают основным лозунг «Россия — для русских». И что — будем очищать Россию от нерусских? Я вам напомню слова Владимира Владимировича Путина: если русского потереть — оттуда татарин выглядывает.

Вспомните, у каждого современного русского обязательно есть предки из числа представителей других национальностей. Даже слово «русские» — это название объединения родов, племен, народов в нечто единое. Это же все чисто формальные вещи. Мы же не собираемся делить людей по цвету кожи и глаз?

Россия — государство, которое находится и в Европе, и в Азии. По этой причине с «Русским маршем» можете оказаться опять у истоков, с Московским княжеством.

Я не жду ничего от участников «Русского марша», зато жду действий от правительства Российской Федерации, жду, когда же ими — националистами — займутся. Я считаю, что даже корни «Исламского государства» растут в том числе и из подобных акций.

Я должен сказать, что русский народ — гостеприимный, хороший и добрый. Это очень чистые люди. А «русские марши» позорят народ.

С «Русским маршем» я не примирюсь никогда, для меня его участники все равно что гитлеровцы, фашисты. К сожалению, у любого народа есть такие люди, которые забыли, что мы боролись с фашизмом вместе. Мои предки воевали с фашизмом! У нас уже были свои предатели — Русская освободительная армия (исторически сложившееся название Комитета освобождения народов России, воевавшего на стороне Третьего Рейха в СССР в 1943-1944 годах — прим. «Ленты.ру»), Туркестанский легион (формирование Вермахта в годы Великой Отечественной войны, собранное из представителей тюркских народов — прим. «Ленты.ру») — все эти организации нас ужасно позорят.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США