Запретная книга

Какие вопросы могут возникнуть к деятельности Библиотеки украинской литературы

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

5 ноября глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов резко осудил уголовное преследование директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной. В своем комментарии ТАСС он подчеркнул, что считает эту историю безобразной. «Если вся вина директора библиотеки сводится к тому, что в библиотеке нашли книгу, которая входит в реестр экстремистских материалов, то такое обвинение просто абсурдно», — заявил Федотов. По его мнению, это уголовное дело может усилить антиукраинские настроения в России и антирусские — на Украине. «Лента.ру» постаралась разобраться, с чем именно связана такая активность правоохранительных органов.

Москва «не должна вмешиваться»

28 октября в здании библиотеки на Трифоновской улице в Москве прошли обыски, по итогам которых было объявлено о том, что директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина распространяла среди посетителей библиотеки запрещенную в России книгу Дмитрия Корчинского «Война в толпе». Кроме того, в фондах библиотеки были обнаружены многочисленные издания, прославляющие Степана Бандеру, Романа Шухевича, Украинскую повстанческую армию и прочих героев современной украинской мифологии. Спустя два дня Следственный комитет РФ запросил для Шариной, обвиняемой в разжигании межнациональной розни, меру пресечения в виде домашнего ареста.

Украинская интеллигенция и их российские соратники предсказуемо заявили о «разгроме библиотеки» и «репрессиях». В том же ключе выступили и представители официального Киева: Александр Турчинов заявил, что «российский режим копирует Гитлера». По сообщению УНИАН, официальный представитель главы внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини, комментируя задержание Шариной, подчеркнула, что Москва «не должна вмешиваться в деятельность культурных центров, подобных Библиотеке украинской литературы». Произошедшее послужило поводом к огромному количеству ироничных комментариев, суть которых сводилась к тому, что в России преследуют за книги.

Между тем российские правоохранители обращают внимание на деятельность Библиотеки украинской литературы не первый раз. Библиотека была создана в Москве решением Юрия Лужкова в 2000 году. Согласно процитированному на сайте учреждения распоряжению правительства Москвы, библиотека открылась «в целях создания условий для развития национальных культур в Москве и организации свободного доступа к информации и литературе на украинском языке». В конце 2010 года Центр «Э» (подразделение МВД РФ по борьбе с экстремизмом) возбудил уголовное дело по факту распространения экстремистской литературы, в рамках которого в здании библиотеки был проведен обыск.

В результате из фондов изъяли десятки изданий, пропагандирующих украинский национализм самого радикального толка. Названия говорят сами за себя: книги «Ментальность орды» Евгения Гуцало, «Московство» Павла Штепы, выпуски газет «Шлях перемоги» и «Нация и держава» (официальные органы бандеровской ОУН и Конгресса украинских националистов). Помимо этого, правоохранители изъяли сочинения одного из самых известных идеологов украинского национал-сепаратизма Дмитрия Донцова, поэта-русофоба Дмитрия Павлычко и других авторов подобного толка. Была проведена психолого-лингвистическая экспертиза, по результатам которой все эти издания были признаны экстремистскими, и летом 2011 года против директора библиотеки Натальи Шариной было возбуждено уголовное дело с обвинением в распространении экстремистской литературы.

«Очаг антироссийской пропаганды в центре Москвы»

Однако 6 августа 2011 года Следственный комитет РФ дело закрыл. Отстраненная от руководства библиотекой и переведенная на должность рядового сотрудника Шарина продолжала де-факто возглавлять учреждение. По утверждениям бывших сотрудников библиотеки, закрытию дела немало способствовал ряд чиновников правительства Москвы, не желавших делить ответственность за нарушение российского законодательства. Кроме того, в это время официальная Москва сближалась с Украиной, избравшей президентом Виктора Януковича.

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН, кандидат исторических наук, специалист по истории Украины Андрей Марчуков в ходе своих научных исследований неоднократно посещал Библиотеку украинской литературы. По его словам, фактически в стенах библиотеки, которая не является ни общественной организацией, ни структурой, созданной на средства украинского посольства или украинской диаспоры (учреждение находится в ведении московских властей), велась прямая пропаганда украинского национализма и распространялись оскорбительные для России и русского народа настроения и идеи. «Я написал по этому поводу обращение еще в 2011 году. Такие обращения писал не только я — ситуация вызывала озабоченность у многих, занимающихся Украиной. В письмах указывалось, что библиотечные фонды содержат огромное количество псевдонаучных работ, прославляющих Организацию украинских националистов, Украинскую повстанческую армию, Мазепу, Петлюру, Бандеру, Шухевича и прочих подобных персонажей», — отмечает историк.

Андрей Марчуков также подчеркнул, что в библиотеке проводились мероприятия, цели которых явно имели мало общего с укреплением дружбы народов России и Украины. «Там проходил, к примеру, концерт группы "Тень Солнца", чей руководитель Сергей Василюк уже тогда являлся сторонником партии "Свобода" Олега Тягнибока. В библиотеке выступал поэт Дмитрий Павлычко, восторгавшийся в своих стихах Басаевым и Дудаевым, открылась выставка, посвященная поэту Маланюку, называвшему Россию "лютой падалью" и "издохшим бронтозавром". Если говорить о недавних временах, то там бывали такие деятели, как Олег Ляшко, даривший библиотеке литературу понятно какого направления. Все это свидетельствовало о том, что руководство библиотеки в лице директора Натальи Шариной, не владевшей украинским языком и вообще слабо разбиравшейся в предмете, попало под влияние людей с националистическими антироссийскими взглядами», — рассказывает Марчуков.

Историк пояснил, что речь прежде всего идет о заместителе Шариной, Виталии Крикуненко, который и определял идеологический курс библиотеки. «Недавно в библиотеку поступило много детской литературы, книг для дошкольников, повествующих о так называемой АТО (антитеррористической операции, так в Киеве именуют боевые действия в Донбассе — прим. «Ленты.ру»). Естественно, там подается взгляд Украины на Донбасс и Россию. Разумеется, все это направлено на то, чтобы формировать понятную систему ценностей, в том числе у тех детей и подростков, никак не связанных с Украиной», — говорит специалист.

«Как они направляют ее деятельность»

Марчуков получил ответ на свое обращение в том же 2011 году. Его известили о том, что была проведена проверка, в результате которой «часть единиц хранения была изъята из общего доступа и переведена в специальный закрытый фонд». То есть, возмущается он, фактически эти книги остались в библиотеке, только с самых удобных для читателя полок их перевели на более дальние. Марчуков признает, что с тех пор в фондах библиотеки появилось больше нормальных книг: об истории, культуре, известных людях. Но достаточно и тех, где проповедуется украинский национализм, русофобия и ксенофобия. А главное — и Шарина, и Крикуненко сохранили свои посты.

«И если сейчас поднимается вопрос о деятельности директора Шариной и некоторых лиц из ее окружения, то следует задаться и вопросом о том, почему ее назначили на эту должность, почему не сняли в 2011 году, допустив, что в центре Москвы возник очаг антирусской и антироссийской пропаганды», — подчеркивает Марчуков.

С ним солидарен ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский. «К сожалению, Россия просто не знает, что делать с такой библиотекой, — считает он. — Разумеется, она нужна: Украина — наш крупный и очень важный сосед, и вполне нормально, чтобы в Москве была библиотека с украиноязычной литературой. Однако дальше возникают проблемы: в России было принято воспринимать украинцев как "братский народ" и ничего дурного от их литературы не ждать. Но на деле все обстояло и обстоит ровно наоборот: мы получили в Москве не библиотеку братского славянского народа, а библиотеку, наполненную материалами по русофобии».

Впрочем, как полагает эксперт, и от такой библиотеки есть польза: русофобию надо изучать, а для этого выражающие ее тексты должны быть доступны.

«Все дело в том, кто руководит и обеспечивает работу библиотеки, — носители этой идеологии или же люди, настроенные к ней негативно. К сожалению, в нашем случае получился именно первый вариант. В результате библиотека превратилась в своеобразный клуб по интересам для публики соответствующих взглядов и одновременно довольно сильное средство распространения этих идей. Отразилось это, конечно, и на отборе доступных читателю книг, и на содержании книжных выставок, и на характере проводимых мероприятий», — резюмировал Неменский.

Еще в конце октября источники в правоохранительных органах отмечали, что уголовное дело в отношении директора московской Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной может быть прекращено по причине отсутствия законных оснований для его возбуждения. По мнению источника, Шариной сложно инкриминировать распространение экстремистской литературы. «В библиотечных фондах могут храниться книги различного содержания, вопрос в том, как осуществляется доступ к ним. Собрать доказательства, что Шарина распространяла запрещенные книги непросто», — отметил источник. Будущее Библиотеки украинской литературы пока туманно. По некоторым данным, она может быть лишена самостоятельности и присоединена в качестве подразделения к Московскому дому национальностей.