Новости партнеров
Партнерский материал

«Уникальная возможность играть с Европой по своим правилам»

Председатель Монархической партии России о Николае III и голосовании за царей

Фото: личный архив Антона Бакова

Голосовать за Хлодвига или Рюрика или любого из 194 королей, царей и императоров Европы, являющихся прямыми предками императора Николая III Романова, предлагает Монархическая партия России, разместившая в сети соответствующую онлайновую голосовалку. Результаты будут отражены на огромном живописном полотне площадью 15 квадратных метров, изображающем ключевые фигуры российской и европейской истории последних полутора тысячелетий и бросающем вызов известной картине Ильи Глазунова «Вечная Россия». Подробности — в интервью председателя Монархической партии России Антона Бакова.

Очевидно в тексте опечатка? Насколько нам известно, последним императором из династии Романовых был император Николай II?

— Нет, никакой опечатки нет. Король умер, да здравствует король! В отличие от западной римской империи, избиравшей императора, на востоке — в Византии и у нас в России — императорский титул наследуется. Поэтому ситуации, при которой монархисты останутся без императора, фактически возникнуть не может. 1 июня 2013 года на императорский престол взошел государь Николай III, ныне благополучно здравствующий и признаваемый международным монархическим сообществом и нашей партией.

Как же быть с претендующей на императорский трон Марией Владимировной Романовой?

— Как раз не претендующей, о чем Мария Владимировна не раз заявляла и от своего имени и от имени своего сына — Георгия. Кстати, Мария Владимировна — родная тетя государя, и они поддерживают вполне родственные отношения, хотя она живет в Испании, а император — в Германии.

Зачем же необходимо столь масштабное полотно, если родственные связи, изображенные на нем, не являются никакой исторической сенсацией?

— В том-то и дело, что сегодня только историки могут оценить реальный потенциал и возможности династии Романовых, за столетия объединивших в себе наследные права всех основных династий Европы. Романовы — это огромный ресурс интеграции России в европейское сообщество, более того, уникальная возможность играть с Европой по своим правилам. Ведь действительно, Романовы — это единственная династия, продолжающая традиции того общеевропейского дома, который создала когда-то Римская империя. В этом смысле мне хотелось бы изменить старое высказывание «Москва — третий Рим, а четвертому не быть» на более историчное — «Романовы — третий Рим».

Но ведь Романовы даже не Рюриковичи?

— В римской, византийской и российской традициях наследование идет не только по мужской, но и по женской линиям. Поэтому современные Романовы не только прямые потомки Рюрика, Святых Равноапостольных Владимира и Ольги, крестивших Русь, но также крестившего Францию Хлодвига и крестившей Англию — святой Берты Кентской. Они — потомки Карла Великого, половины византийских императоров и даже той самой, плачущей княгини Ярославны.

Разумеется, не все их предки одинаково знакомы публике, и вряд ли мы сможем разместить их всех на одной картине. Чтобы сделать трудный выбор, мы и обращаемся к широкой общественности через модную платформу электронного голосования, расположенную по адресу kartina.imperor.net. Благодаря этому у активных граждан есть возможность выразить симпатии и антипатии не только к «именам России», но и к различным регионам Европы и фигурам европейской истории.