Готовясь к поездке в новый для себя город, всегда хорошо иметь среди знакомых местного жителя, способного рассказать о малоизвестных достопримечательностях и показать то, что обычно скрыто от глаз приезжих. «Лента.ру» продолжает серию материалов на эту тему. На сей раз журналист Анастасия Федорова, прожившая в Твери 17 лет, объяснила, почему туда стоит ехать не только ради магнитика с Михаилом Кругом.
В XIV веке Тверь двадцать лет была столицей Руси, соперничая с Москвой за роль политического центра, и имела большие шансы ею остаться. Память об историческом соперничестве сохранилась до наших дней. Более того, это одна из главных местных достопримечательностей: конный памятник Михаилу Тверскому, который стоит на Советской площади. Напоминания об имперских амбициях встречаются повсюду: от книжных магазинов и музеев до надписей на информационных стендах, заполнивших последние пару лет исторический центр. Из них, например, можно узнать, что Тверь аж на двадцать лет старше Москвы. Но ехать сюда лучше за другим: погулять по уникальным деревянным купеческим кварталам в центре, покататься на прогулочных корабликах по неширокой в этих местах Волге и увидеть один из самых впечатляющих образцов промышленной архитектуры начала прошлого века — казармы Пролетарки.
От расположенного почти на окраине железнодорожного вокзала, куда прибывают поезда из Москвы и Санкт-Петербурга, до центра можно добраться минут за пятнадцать практически на любой маршрутке. Если времени в запасе больше, чем пара-тройка часов, то стоит проехать чуть дальше, через Волгу, и выйти на остановке «Речной вокзал».
Судоходная река задает логику городского развития: Тверь вытянулась вдоль Волги, собрав основные достопримечательности на правом берегу, оставив левому, промышленному, большой парк со зданием ныне заброшенного Речного вокзала и пристань, где летом швартуются прогулочные суда и теплоходы с туристами из Астрахани. Парк — любимое место прогулок молодых мам с колясками и прогулов студенческих парочек из местного Политеха. Многочисленные лавочки установлены прямо на берегу. Через реку, напротив — пребывающие в печальном состоянии двухэтажные дома XVIII века.
С пристани открывается вид на женский монастырь в устье Тверцы, второй по значимости городской реки, и на три моста, связывающих две части города: Восточный, Новый и Старый. Самый примечательный — огромный Староволжский, он же Старый мост, практически копирующий знаменитый мост Свободы в Будапеште. До войны в народе его называли «поющим», потому что при проходе трамваев его железная конструкция издавала мелодичный перезвон — правда, в период оккупации один из пролетов был взорван, и после реставрации мост лишился голоса.
Сразу за Старым мостом в главном городском парке расположился Путевой дворец Екатерины II. Помимо него, в горсаду посетителям предлагаются незамысловатые развлечения: несколько аттракционов, сахарная вата и россыпи китайских сувениров на лотках. Идущая параллельно Волге Советская улица подозрительно напоминает Петербург: те же дома встык и обилие подворотен — планировкой занимались приезжие архитекторы.
От Советской отходит главная пешеходная артерия Твери, улица Трехсвятская — средоточие городской культурной жизни. Уличный вернисаж — небольшая выставка-продажа работ местных художников. Они сидят в любую погоду здесь же на лавочках, попивая кофе или чай из соседнего магазина «Каравай» — филиала кондитерской фабрики «Волжский Пекарь», выпекающей самые вкусные эклеры с неприлично жирным масляным кремом. Цена эклера — 15-20 рублей.
Тут же на Трехсвятской кучкуется несколько сувенирных лавок, в которых, помимо китайских матрешек, предлагаются изделия ручной работы и сувениры с тверскими мотивами. А именно: городские пейзажи, памятники и новый «бренд» города — Михаил Круг. Его изображение и избранные цитаты из песен красуются на магнитах, тарелках, майках и разделочных досках. Самого Круга, которого в Твери, не то чтобы чтят, но уважают, можно лицезреть на бульваре Радищева, пересекающем Трехсвятскую. Средства на бронзовый памятник барду с гитарой собирали несколько лет, что называется, всем миром. Через некоторое время после открытия монумента случился конфуз: в ночи гитару украли неизвестные, однако народная любовь быстро помогла обнаружить похитителей, и инструмент аккуратно приварили на место. Какое наказание постигло злоумышленников, история умалчивает.
Центр города приятно невысокий, застройка ограничивается четырех- и пятиэтажными домами. Доминантой выступает самое высокое здание Твери — 22 этажная бывшая помпезная гостиница времен Олимпиады-80, за свой вид получившая прозвище «Рюмка». Прямо от нее идут кварталы деревянных домов, с каждым годом, увы, все сокращаясь. Однако улицы Серебряная, Медняковская, Пушкинская, Чернышевского еще сохранили двухэтажные купеческие особняки с резными балконами, балюстрадами и причудливыми пристройками.
Помимо центра, в городе есть действительно уникальное место — крупнейший в России промышленный и жилой комплекс, памятник архитектуры рубежа прошлого и позапрошлого веков, построенный по заказу фабриканта Саввы Морозова. Дворы Пролетарки — рабочее гетто, целый отдельный микромир. Тут была даже собственная обсерватория. Располагается комплекс в Пролетарском районе (отсюда и название — казармы Пролетарки), сразу за торговым центром «Рубин», уходя вглубь, к железной дороге.
С шиком — в отеле «Оснабрюк» (от 3800 рублей за номер) в историческом центре. Варианты попроще — гостиницы «Волга» или «Советская» (от 2000 рублей), а также один из десятка хостелов (от 800 рублей).
За последние пару лет город обзавелся несколькими действительно качественными ресторанами с ценником приятно ниже, чем в столице. Выделяются проекты Fabula Group: рестораны BAR.B.Q. (Трехсвятская, 6), La Provincia (Радищева, 47) и Penates на последнем этаже торгового центра «Олимпия» (Трехсвятская, 2), кухню которых курирует латвийский бренд-шеф Айгарс Гайлис. Средний счет — порядка 2000 рублей на человека.
В городе также есть несколько пивных с собственными пивоварнями: «Люблин» (Жигарева, 7) и «Пивные традиции» (Коминтерна, 24) — вкусное мясо и тематические вечеринки в комплекте. Средний счет — 1,2-1,5 тысячи рублей.
Кофе — в небольшом заведении Buna-Buna на бульваре Радищева, открытом чуть больше года назад. Что-нибудь покрепче — в баре «Калинин» на углу Трехсвяткой и Желябова (кружка «Жигулевского» за 85 рублей с фирменным салатом за 150 рублей) или в расположенном на Трехсвятской кафетерии «Черепашка» — образцово-показательной провинциальной рюмочной с дешевым коньяком и привинченными к полу столами.
За ночной жизнью можно отправиться в один из тверских клубов: Zerkalo, Культура и City bar, которые служат прибежищем молодых тусовщиков. Люди постарше собираются в Zebra Club, поклонники тверского шансонье проводят время в «Лазурном».
Эклеры в белой глазури или шоколаде производства «Волжский пекарь» (Трехсвятская , 33/29), магнитик с Михаилом Кругом, продукцию торжокских золотошвей — в городе работает несколько фирменных магазинов (Свободный переулок, 30; Тверской проспект, 2).