Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Дело самарских блогеров

Как инвестор областного кардиоцентра подвел журналистов под монастырь

Наталья Миронова (Умярова)
Кадр: 07tvru / YouTube

В конце прошлой недели журналистка Наталья Миронова (Умярова), проходящая по делу «самарских блогеров», признала свою вину. Умярова, а также ее коллеги Дмитрий Бегун и Олег Иванец обвиняются в вымогательстве денежных средств у самарского бизнесмена Сергея Шатило, возглавляющего компанию «Современные медицинские технологии» (СМТ). Все трое были задержаны 29 октября текущего года в момент получения миллиона рублей.

По версии следствия, блогеры за вознаграждение в три миллиона рублей обещали не публиковать некий компромат на Шатило. 31 октября суд Октябрьского района Самары приговорил Бегуна, Иванца и Умярову к аресту на два месяца — при этом из всей троицы лишь Иванец до сих пор отрицает свою причастность к произошедшему. Стоит отметить, что для Самары это первый случай ареста представителей местной блогосферы — причем известных и популярных.

Казалось бы, все вполне однозначно: журналисты, получившие доступ к некоей информации, требуют у бизнесмена «плату за молчание». История банальная, хоть и более привычная для 90-х годов минувшего столетия. Но если углубиться в детали, все оказывается куда сложнее.

После ареста Иванца самарский журналист Андрей Асташкин в своем ЖЖ предположил, что дело связано с расследованием, которое вел в своем блоге Олег Иванец. Возглавляемая Сергеем Шатило компания «Современные медицинские технологии» является ключевым инвестором строительства нового самарского кардиоцентра — проекта федерального значения. 1 сентября текущего года в отношении компании было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов на сумму чуть более 33 миллионов рублей в 2011-2012 годах — как раз в период активного ее участия в строительстве кардиоцентра. Однако уже 2 сентября дело без каких-либо объяснений закрыли.

«Гридасов (Геннадий Гридасов, министр здравоохранения Самарской области — прим. «Ленты.ру») приказывал главврачам самарских и тольяттинских клиник составлять техзадания госзакупок так, чтобы выиграть их мог только Шатило. Такую любовь к поставщику медоборудования Гридасов объяснял тем, что Шатило — доверенное лицо Меркушкина (губернатор Самарской области — прим. «Ленты.ру»)... "Доверенное лицо" выигрывало тендеры и покупало товар у собственных же "однодневок" с 200-процентной прибылью», — пишет в своем блоге Асташкин. Неуплаченные с этих операций налоги, по данным Иванца, составили около 224,7 миллиона рублей.

Жена Дмитрия Бегуна (который, кстати, сразу признал свою вину) пишет в его блоге: «Что есть в данном случае вымогательство? Обещание не выкладывать негативную информацию в обмен на деньги? А как работают все коммерческие СМИ и блогеры, пишущие о политике и бизнесе? Заключаются негласные (или гласные) денежные договоры с клиентами — о том, что негатив блокируется, а позитив выкладывается. Получается, что в принципе, если задаться целью и подключить целый штат полицейских, можно их всех обвинить в вымогательстве. Но однако сделано это было почему-то в отношении блогера, который частенько публикует нелицеприятные факты о работе местной чиновничей команды. А завтра тогда что? Если не получится посадить — убивать будут? Страшно».

К «делу блогеров» активно подключился депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, выступающий в жесткой оппозиции к главе региона. В конце прошедшей недели он опубликовал в своем блоге текст инвестиционного меморандума 2013 года, заключенного между областью в лице Николая Меркушкина и ООО «СМТ» на строительство того самого кардиоцентра. «По моей просьбе объяснить суть сделки простым языком к тексту публикуемого документа источник из Белого дома (правительство области — прим. «Ленты.ру»), его предоставивший, сделал необходимые пояснения, которые я ниже публикую. Стилистика сохранена, а идиоматические выражения и некоторые фамилии заменены звездочками.
…Область обязана:
1. Обеспечить прибыль
2. Покрыть убытки, если возникнут
3. Гарантировать перед банками возврат займов Шатило
4. Разрушить старый кардиоцентр
5. Предоставить землю, газ, воду, свет бесплатно
6. Предоставить льготы по налогам
7. Оставить в собственности у Ш. кардиоцентр через десять лет.
…Вот за эту строку в меморандуме — обьект "оставить в собственности у Ш." — М. получил там долю. Тем самым совершил злоупотребление, превышение и прочие деяния, предусмотренные УК».

Особенно интересно, что инвестора, по словам депутата, область выбрала без обязательного конкурса. Также Матвеев выложил приложение к меморандуму — инвестиционный план, согласно которому область обязуется направлять на кардиоцентр от 1,4 до 2 миллиардов рублей ежегодно в течение 11 лет — суммарно 27,4 миллиарда рублей. «Это если учесть, что сейчас вся область получает на кардиологию 1,3 миллиарда», — добавляет Матвеев. Иными словами, вся та информация, за нераспространение которой самарские блогеры якобы вымогали деньги у инвестора Шатило, оказалась подхвачена совершенно на ином уровне.

Весьма примечательно в связи с этим заявление начальника ГУ МВД России по Самарской области, генерал-лейтенанта полиции Сергея Солодовникова: «Мы установили, что на территории Самарской области действовала устойчивая организованная группа, которая занималась вымогательством денег с фигурантов уголовных дел и процессов. Например, в отношении Сергея Шатило у этой группы было немало компрометирующей информации, но оценивать ее все же не блогерам. Оценивать ее должны в процессуальном порядке. Использовать данные для вымогательства есть не что иное, как прямое нарушение закона. Нужно служить своему делу профессионально, а не быть проходимцем. Если посвятил жизнь блогосфере — то делай свое дело честно и порядочно. В данном случае они требовали деньги за прекращение публикаций».

Несложно заметить, что задержанные самарские блогеры оценкой информации не занимались, а лишь задавали вполне разумные вопросы представителям региональной власти и бизнеса — точно так, как делают это представители ОНФ. Пока без ответа остается вопрос, почему Бегун, Умярова и Иванец находятся за решеткой, а Шатило, об «инвестиционной» деятельности которого писали блогеры, — на свободе. Впрочем, ответить на него может лишь руководство региона, тоже «засветившееся» в деле и более других заинтересованное в молчании журналистов.

Россия00:0321 августа

«Я готова была землю грызть, лишь бы добыть это лекарство»

Россиянка сделала все, чтобы спасти дочь от страданий. По закону это оказалось невозможно