Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров
Партнерский материал

6 правил мобильной безопасности

Как не попасться на уловки мошенников

Изображение: фотобанк PressFoto

В век информационных технологий шанс попасться на удочку мошенников высок как никогда. И вовсе не из-за дырок в компьютерной безопасности — преступники пользуются старыми дедовскими методами: обманом и уговорами.

Чаще всего мошенники рассчитывают на отсутствие бдительности и незнание пользователями основных правил безопасности. Например, попросили вас предоставить все секретные данные вашей банковской карты при оплате товара через интернет, и вы сообщили конфиденциальную информацию. Либо установили вирус на свое мобильное устройство, перейдя по ссылке в СМС-сообщении или в одном из популярных мессенджеров*. А потом в один прекрасный момент может оказаться, что деньги с вашей карты были списаны. Вы можете сказать, что такого никогда не случится, поскольку за безопасность отвечает банк. Отчасти это действительно так. Например, Сбербанк всегда использует инновационные технологии, обеспечивая безопасность своих клиентов. В этом году Сбербанком было запущено первое в мире мобильное приложение со встроенным антивирусом (для операционной системы Android), благодаря которому Сбербанк был удостоен авторитетной премии Global Finance**.

Но несмотря на меры, предпринимаемые банком, не нужно забывать о том, что безопасность должна соблюдаться, прежде всего, самими пользователями. Даже если вы уверены в том, что знакомы со всеми правилами, нелишне еще раз повторить главные из них, чтобы не дать мошенникам шанс обмануть вас..

Итак, правило первое:

Не сообщайте третьим лицам, включая сотрудников банка, свои конфиденциальные данные: подтверждающие пароли, реквизиты банковской карты PIN и CVV-коды. Казалось бы, все об этом знают, но далеко не все следуют этому правилу в жизни.

Важно знать: банк никогда не запрашивает пароль и не звонит клиенту для подтверждения отмены операции. Это еще одна уловка мошенников.

Правило второе:

Используйте антивирус или установите приложение «Сбербанк Онлайн» с бесплатным антивирусом для телефонов Android.

Правило третье:

Если вы получили неожиданное сообщение по СМС или в одном из популярных мессенджеров, или по электронной почте с предложением перейти по ссылке (например, по поводу объявления на каком-то сайте либо с ссылкой на фото), ни в коем случае не делайте этого.

Правило четвертое:

Скачивайте приложение «Сбербанк Онлайн» только из официальных источников, таких как GooglePlay, AppStore, магазин Windows.

Правило пятое:

Если вы вдруг потеряли мобильный телефон или сменили номер, срочно обратитесь в контактный центр банка с просьбой заблокировать карту или уведомить банк о смене номера вашего мобильного телефона.

И, наконец, правило шестое:

Не теряйте бдительность, внимательно проверяйте всю информацию о платеже, прописанную в СМС-сообщении. Зачастую, пользуясь невнимательностью абонентов, мошенники просят подтвердить сторонние операции.

Конечно, эти шесть пунктов — лишь часть свода правил, способного обезопасить вас от злоумышленников. Но следуя хотя бы этим несложным предписаниям, вы повысите в разы эффект от усилий банка в области безопасности финансовых сервисов и сделаете свою жизнь немного проще

* от англ. message — сообщение
** Сбербанк признан лучшим банком в Центральной и Восточной Европе в категориях «Электронное выставление и оплата счетов» и «Инициативы информационной безопасности» в 2015 году: https://www.gfmag.com/awards-rankings/best-banks-and-financial-rankings/global-finance-names-2015-worlds-best-consumer-banks-central-eastern-europe

С информацией о мерах безопасности при использовании банковских карт, интернет-банка и мобильного приложения «Сбербанк Онлайн» Вы можете ознакомиться по ссылке: https://www.sberbank.ru/ru/person/dist_services/warning/warning/full_list.

Интернет-банк и мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» доступны всем клиентам — держателям международных банковских карт Сбербанка (за исключением корпоративных карт и карт Сбербанк-Maestro и Сбербанк-Maestro «Социальная» Поволжского и Северо-Западного банков Сбербанка, выпущенных до 01.10.2013), подключенных к СМС-сервису «Мобильный банк». Воспользоваться интернет-банком и мобильным приложением «Сбербанк Онлайн» возможно при наличии доступа в сеть интернет. Мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» доступно бесплатно для скачивания в магазинах приложений для использования на мобильных устройствах и платформах iPhone, iPad (являются товарными знаками компании Apple Inc., зарегистрированными в США и других странах), Android (является зарегистрированным товарным знаком Google Inc.), Windows Phone (является зарегистрированным товарным знаком корпорации Microsoft). В отношении информационной продукции без ограничения по возрасту. Подробную информацию об онлайн-сервисах Сбербанка и иных услугах уточняйте на сайте банка http://www.sberbank.ru, в отделениях или по телефону 8 800 555 55 50. Условия действительны с 13.10.2015. Изменение условий производится банком в одностороннем порядке.

ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 11.08.2015.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
07:18Сегодня
Экономика10:3921 октября

Поисковик для талантов

«Газпром нефть» и «Россия — страна возможностей» займутся специалистами «Индустрии 4.0»
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?