Россия

Был один Тян Ренессанс новгородского Чикаго

Фото: Татьяна Яковенко / vnnews.ru

6 ноября в Великом Новгороде было совершено покушение на владельца группы компаний «Трест зеленого хозяйства» Валерия Тяна. Преступник несколько раз выстрелил в новгородского бизнесмена из пистолета с глушителем и скрылся. На следующий день предприниматель скончался от полученных ранений.

Два с половиной года назад с заявления Тяна началось «дорожное дело» против вице-губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева, приговор которому должны вынести на этой неделе. Летом 2012-го «Трест зеленого хозяйства» выиграл тендер на проведение ремонта дорог в Новгородской области. Общая сумма подряда — 355 миллионов рублей. После чего, по версии следствия, со стороны Шалмуева на Валерия Тяна оказывалось административное давление с требованием отказаться от выгодного контракта. Кроме того, ДЭПам была дана команда не работать с Тяном. Заплатив неустойку в 94 тысячи рублей, бизнесмен от контракта отказался, победителем аукциона была признана компания «Вече», передавшая Шалмуеву и главе «Новгородавтодора» благодарность в размере 22 миллионов рублей.

Убийство Тяна заставляет вспомнить тот период новейшей истории Новгорода, который СМИ с легкой руки полпреда президента в СЗФО в 2003-2011 годах Ильи Клебанова окрестили «новгородским Чикаго». Тогда бизнес-элиту новгородской области можно было условно разделить на три группы. Первые — это те, кто был интегрирован в финансово-промышленную группу Тельмана Мхитаряна. По различным оценкам, группа контролировала 60-80% экономики региона, а сам Мхитарян был советником по экономическим вопросам бессменного губернатора Михаила Прусака. Группа охватывала крупные предприятия области, все виды ретейла, включая бытовую технику и фармацевтику, строительную сферу, гостиничный бизнес, несколько региональных СМИ, частные охранные предприятия и многое другое.

К успеху бывший глава овощебазы Тельман Мхитарян шел весьма тернистым путем. Магазин компании «Эльдорадо», попытавшейся в 2002 году зайти на новгородский рынок и создать конкуренцию подконтрольному ФПГ ретейлеру, был сожжен всего через три недели после открытия, а еще через пару недель был убит региональный директор этой сети. Такая же судьба постигла и новгородский офис петербуржского агентства недвижимости в 2005-м, трое риелторов сгорело заживо. В апреле 2006-го прямо на центральной площади города в 50 метрах от областной администрации у стен новгородского кремля застрелили директора новгородского машиностроительного завода Владимира Дугенеца. С тех пор аббревиатуры ФПГ и ОПГ в Новгороде стали практически синонимами.

Следственные работы на месте убийства Валерия Тяна

Следственные работы на месте убийства Валерия Тяна

Фото: Татьяна Яковенко / vnnews.ru

Вторая группа новгородских бизнесменов опасалась «недружественного поглощения» и поэтому, как, например, предприниматель Павел Гальченко (ныне депутат областной думы от «Единой России»), перемещался по городу под охраной автоматчиков. И только Вячеслав Кантор мог поглядывать на Мхитаряна сверху: гражданин Швейцарии, меценат, находится в середине российской сотни Forbes, основной актив — новгородский комбинат «Акрон» — монополист на европейском рынке азотных удобрений. Впрочем, ближе к концу своего существования ФПГ с нескрываемым интересом поглядывала и на «Акрон».

Финал был закономерен. В 2007 году, одним ранним утром, в Новгород приехало несколько сотен правоохранителей из Петербурга с постановлением на обыск по нескольким десяткам адресов. Поняв, что сопротивление бесполезно, Мхитарян подался в бега в Армению. Примеру старшего товарища последовал и его верный компаньон Николай Кравченко, в миру известный как Коля-бес, отвечавший в группировке за силовой блок.

Мхитаряна объявили в международный розыск за рейдерство, в 2010-м экстрадировали, в 2014-м приговорили к 13 годам лишения свободы. Кравченко, также объявленный в международный розыск за организацию нескольких убийств, был задержан на Украине в 2012 году. Его тоже ждала экстрадиция, но он вроде бы покончил с собой в камере киевского СИЗО в тот самый день, когда Янукович бежал в Ростов, что породило в Новгороде множество конспирологических версий о его судьбе.

Подпольная империя Мхитаряна-Кравченко распалась. Ее лидеры бежали, губернатор Михаил Прусак, допустивший организованную преступность, подал в 2007 году в отставку, ему на смену прислали «варяга» — заместителя министра сельского хозяйства Сергея Митина. Городская дума, подконтрольная группировке, объявила о самороспуске. Выдвиженцы Мхитаряна, совершенно внезапно для себя превратившиеся в полноценных владельцев своих предприятий, поспешили присягнуть победителям. Был среди них и Валерий Тян.

Упомянутый выше депутат-единоросс Павел Гальченко, чьи показания легли в основу уголовных дел против Мхитаряна и Кравченко, комментируя «дорожное дело», заметил: «Я господина Тяна потерпевшим никак не считаю. Все помнят, с кем он дружил и с кем он общался». Вадим Береашвили, на тот момент депутат городской думы от КПРФ, выложил у себя в блоге фотографию, сделанную во время дружеского застолья где-то в конце 90-х — Тян сидит за столом между Кравченко и Мхитаряном, обнимая обоих. В 2012 году политтехнолог Михаил Шимановский, в прошлом работавший на Мхитаряна, вообще прямо обвинил Тяна в том, что он управляет активами ФПГ «по доверенности» от Кравченко, скрывающегося на Украине. В общем, покойный бизнесмен — плоть от плоти того самого «новгородского Чикаго», с которым из Москвы прибыл бороться Сергей Митин.

Тельман Мхитарян

Тельман Мхитарян

Фото: Николай Барановский / 53news.ru

Сам Тян утверждал, что окончательно отказаться от госконтракта его убедили угрозы депутата боровической районной думы (Новгородская область) Анатолия Петрова, члена местного политсовета «Единой России», бизнесмена и мецената, известного также как «Бифштекс», бывшего руководителя боровического куста ФПГ Мхитаряна-Кравченко. В 2004 году он был объявлен в федеральный розыск, однако каким-то образом сумел разрешить возникшие противоречия с Фемидой и продолжил свою предпринимательскую и депутатскую деятельность. После ареста вице-губернатора Шалмуева в 2012 году Петров снова подался в бега и в 2014-м был задержан МУРом на входе в один из московских ресторанов.

Существует мнение, что уголовное дело против Шалмуева — провокация. Провокатором Тяна считал все тот же Гальченко, к тому же версия защиты вице-губернатора слишком фантасмагорична, чтобы быть откровенной ложью и больше напоминает сюжет шпионского триллера. Если верить Шалмуеву, он действительно просил Тяна отказаться от контракта (без угроз, само собой). Но вот только сподвиг вице-губернатора на это вовсе не корыстный мотив, а патриотизм, чувство глубокой любви к Родине и желание защитить государственные интересы.

Так, по словам вице-губернатора, накануне аукциона в областную администрацию (ныне правительство) пришло письмо от ФСБ под грифом «секретно». В письме якобы говорилось о том, что Тян ведет в Новгородскую область некий эстонский бизнес, связанный с западными спецслужбами. Поэтому областным властям не рекомендовано допускать «Трест зеленого хозяйства» до серьезных проектов. Сам Тян в своих показаниях признавал, что планировал привлечь к ремонту дорог эстонскую компанию.

Можно было бы над этим посмеяться, если бы не одно «но». Правительство области признает наличие письма. Текст его обнародовать отказались, ссылаясь на пресловутый гриф, но ФСБ и губернские власти поспешили заверить суд, что там, естественно, никак не могли содержаться призывы к осуществлению противозаконной деятельности. А требовать у бизнесмена расторгнуть контракт — это противозаконно. К тому же сама рекомендация ФСБ не иметь дела с Тяном, даже если она и была, не снимает вопросов с откатами. Воровать ФСБ уж точно не советовала.

Однако по откатам у Шалмуева также есть ответ. Деньги эти предназначались вовсе не ему, а якобы шли как пожертвование от социального-ответственного бизнеса в партийную кассу «Единой России» на проведение избирательных кампаний. По этой схеме финансировались выборы в Госдуму-2011, президентские-2012, губернаторские-2012 и должны были финансироваться выборы Городской Думы-2013. Причем первым о «партийном» предназначении отката заговорил даже не Шалмуев, а директор компании «Вече» (которой ушел контракт после отказа Тяна) Олег Орлов.

Валерий Тян

Валерий Тян

Фото: vnnews.ru

Орлов заключил досудебную сделку, получив два года и десять месяцев взамен на показания против Шалмуева. Именно тогда он сообщил, что деньги передавались вице-губернатору на нужды ЕР. Новгородское отделение партии прокомментировало заявления Орлова в духе, что «веры этому уголовнику нет, а у нас все прозрачно». Нынешние же откровения Шалмуева новгородские СМИ вообще в упор не видят. Видимо, дабы не смущать умы горожан. В Новгороде же все с нетерпением ждут показаний другого вице-губернатора Виктора Нечаева, задержанного летом этого года по другому коррупционному делу. К слову, в пользу Шалмуева есть и еще один аргумент. Если вначале следствие заявляло о раскрытии ОПГ под руководством вице-губернатора, укравшего из бюджета полмиллиарда рублей, то со временем количество эпизодов сокращалось, как и сумма ущерба. В итоге до суда дошел один эпизод с Тяном и «скромные» 22 миллиона. Складывается впечатление, что следствие опасалось найти что-то ненужное.

В 2007 году «новгородское Чикаго» казалось разгромленным. Лидеры ФПГ попали за решетку либо скрылись за границей, их окружение было дезориентировано и дезорганизовано. За последние годы многое изменилось, и люди, игравшие в группировке вторые роли, заняли первые места в бизнес-элите и политическом истеблишменте Великого Новгорода. Букетов, Тарасов, Тян, Давтян, а также многие другие. Ренессанс «новгородского Чикаго» случился далеко не в минувшую субботу. Стало лишь очевидным, что определенный стиль решения «споров хозяйствующих субъектов» никуда не делся из новгородской жизни. А старую собаку новым трюкам не научишь.

Новгород Великий