Мосгорсуд 9 ноября вынес решение о пожизненной блокировке сайта rutracker.org на основании иска издательства «Эксмо». «Лента.ру» вспоминает, как RuTracker стал символом пиратства, и разбирается в возможных вариантах развития событий.
Rutracker.org — крупнейший российский торрент-трекер. По данным компании, на нем находятся более 1 миллиона 600 тысяч активных раздач, а согласно сервисам статистики его ежемесячно посещают 13 миллионов пользователей. Половина из них — из России: торрент входит в двадцатку самых популярных сайтов в РФ.
Если вступит в силу решение суда, пользователи не получат доступ не только к контенту, в лицензионности которого сомневаются правообладатели, но и ко всем остальным файлам, используемым сервисом: например, любительскому видео и музыке. Технология торрентов позволяет быстро распространять файлы объемом несколько гигабайт, но только при участии большого количества пользователей. Она законна, поэтому некорректно ставить знак равенства между пиратством и технологией.
Приход в Россию в середине 2000-х годов кабельного доступа позволил пользователям переключиться с модемных 56 килобит в секунду на мегабитные скорости — открылась возможность быстро загружать картинки и другие многомегабайтные файлы и даже смотреть видео онлайн (причем еще до YouTube).
Однако оказалось, что многие сайты не способны отдавать файлы со скоростью выше нескольких десятков килобайт в секунду. Проблема была решена компанией BitTorrent. Одноименная технология позволяла разделять файл на «кусочки», раздавать их пользователям, а на центральном сайте только хранить адреса — где какой кусочек находится — в виде торрент-файлов.
Сайты, хранящие информацию о размещении торрент-файлов, называются торрент-трекерами. Чем больше у них онлайн-пользователей с «кусочками», соответствующими запрошенному файлу, тем выше скорость скачивания c них. Увеличение пользователей у торрент-сайтов повышало их популярность — в результате конкурентной борьбы образовалось несколько лидеров.
Первоначальная причина посетить тот или иной торрент-сайт одна: наличие на нем нужного контента — фильма, программы, книги. Часто нелицензионных или пиратских. Параллельно со скачиванием контента запускался процесс его раздачи. Чем больше пользователь раздавал, тем больше мог скачать — такой своеобразный рейтинг привязывал пользователя к сайту.
RuTracker стал популярным в конце 2000-х (тогда он назывался torrents.ru) — за счет того, что начал свою работу еще в 2004 году и имел широкий ассортимент контента.
В 2008 году сайт занял пятое место в народном голосовании Премии Рунета. В 2010-м он насчитывал четыре миллиона ежемесячных посетителей, и на нем происходил миллион раздач.
Однако размеры ресурса привлекли к нему внимание судебной власти, а широкий ассортимент — к первой блокировке.
Наиболее известная версия «антипиратского закона» была принята в 2013 году, но ресурсы с нелицензионным контентом блокировались и ранее. По решению следственного отдела прокуратуры по Чертановскому району города Москвы 18 октября 2010 года было снято делегирование домена для сайта torrents.ru. В связи с чем это произошло — объявлено не было, однако подобные сервисы регулярно сталкивались с претензиями по поводу авторских прав на размещенные материалы.
Обычно проблемы решались без привлечения правоохранительных органов — путем удаления нелегального контента, но к 2010-м годам скачивание нелицензионного контента через торренты приобрело мировые масштабы. Например, в 2011 году Торговое представительство США впервые в своей истории опубликовало список ресурсов, которые потворствуют пиратству и угрожают интересам правообладателей во всем мире. Из российских сайтов в списке нашлись как раз RuTracker и социальная сеть «ВКонтакте».
После потери российского домена torrents.ru переехал на rutracker.org, делегирование которого не могли прервать российские организации. Серверы с данными сохранились, поэтому ресурс даже сохранил рейтинги пользователей, однако на нем уменьшилось количество программ известных производителей — времена пиратской вольницы уходили в прошлое.
13 ноября 2012 года ресурс включили в черный список Роскомнадзора, но не за пиратский контент, а за пропаганду самоубийства — раздачу «Энциклопедии суицида». Регулятор планировал заблокировать доступ только к странице с этим материалом, но особенности оборудования большинства операторов могли привести к полной недоступности ресурса. Страница с этой раздачей была удалена с RuTracker, ресурс снова стал полностью доступен.
С 1 августа 2013 года вступил в силу «антипиратский закон», предусматривающий блокировку ресурса за размещение нелицензионных фильмов и сериалов по решению Мосгорсуда. Пятого сентября было вынесено решение об обеспечительной блокировке. В декабре 2013 года rutracker.org был заблокирован, однако через несколько дней Роскомнадзор уточнил, что блокировке должен быть подвергнут другой ресурс — rutracker.ru, доступ к rutracker.org был восстановлен.
Законодательная мера отразилась на содержании многих трекеров, включая RuTracker. На этих сайтах пропали раздачи свежих фильмов — появление торрент-файлов с доступом к нелицензионным новинкам крупных кинокомпаний грозило судебным иском и блокировкой сайта.
C 1 мая 2015 года действие закона было расширено на книги, музыку и программное обеспечение. Исключение составили только фотографии. В соответствии с законом правообладатель имеет право потребовать заблокировать сайт с нелегальным контентом, а затем в течение двух недель подать иск о защите авторских прав. Удовлетворив два иска правообладателя против одного и того же ресурса, при третьем разбирательстве суд может вынести постановление о вечной блокировке сайта.
Правообладатели подали несколько исков к RuTracker, однако обычно проблему удавалось решить, удалив спорный контент. 14 октября администрация торрент-трекера RuTracker встретилась с правообладателями — Национальной федерацией музыкальной индустрии (НФМИ), ООО «Юниверсал Мьюзик» и «Эксмо», выдвинувшими к площадке иск о пожизненной блокировке. Мероприятие проходило в присутствии представителей Роскомнадзора, которые сообщили, что возможно заключение досудебного соглашения. Однако 28 октября стало известно, что переговоры ресурса с правообладателями об урегулировании в досудебном порядке зашли в тупик.
В результате 9 ноября Мосгорсуд вынес решение о вечной блокировке сайта rutracker.org за размещение нелицензионных копий книг Дарьи Донцовой и Александра Громова.
Если ресурс удалит контент, признанный противоправным, решение о вечной блокировке может быть снято. Роскомнадзор не стремится принять репрессивные меры и старается помочь владельцам торрент-трекеров и правообладателям найти компромисс. Глава этого ведомства Александр Жаров на Russian Interactive Week 2015 призвал пиратов «переходить на сторону света».
Однако администрация ресурса прервала переговоры с правообладателями: «Нам были вручены списки из огромного количества (несколько миллионов) артистов, альбомов и композиций с ультимативным требованием удалить все, что находится в этом списке, и впредь блокировать появление любой из этих композиций, альбомов или артистов на RuTracker. В противном случае НФМИ будет настаивать на блокировке RuTracker на территории РФ через суд». Однако, по мнению руководства ресурса, это возможно сделать только с помощью ручного труда и требует огромных ресурсов, при этом будет удалено множество раздач, не попадающих под лицензионные требования.
Ранее, 29 октября, RuTracker открыл голосование, предложив пользователям выбрать, что они предпочтут: закрытие ресурса или удаление большого количества раздач с него. На данный момент две трети пользователей голосуют за прекращение работы сайта на таких условиях.
При этом администрация сайта не собирается сама подавать апелляцию. Объяснив это тем, что компания находится в юрисдикции Багамских островов, руководство ресурса предложило пользователям сделать это самостоятельно , считая, что из России они смогут более эффективно взаимодействовать с Мосгорсудом.
На угрозу блокировки сайты реагируют по-разному. Например, основатель Wikipedia в категоричной форме заявил, что предпочтет прекращение доступа к ресурсу корректировке его содержимого, однако через некоторое время оказалось, что требуемые страницы отредактированы. Как объяснил менеджмент ресурса, «самими пользователями».
Владелец сайта lurkmore.com предпочел блокировку сайта. Однако доступ к нему прекращен только на территории России, через прокси-серверы в других странах он по-прежнему возможен. В случае с торрент-трекером такой подход может привести к падению скорости передачи информации.
Также чреват снижением производительности и доступ к сайту через анонимную сеть Tor, на который перешел ресурс «Флибуста» после объявления о его блокировке.
Наконец, RuTracker может снова поменять название сайта. Однако теперь правообладатели и регулятор готовы к подобным действиям — скорее всего, тут же будут поданы иски в судебные органы, и в течение месяца принято решение о закрытии «зеркала». Также Роскомнадзор может самостоятельно принять решение о блокировании ресурсов, дублирующих внесенный в «черный список».
Время пиратов заканчивается, и добропорядочным ресурсам придется выполнять требования правообладателей, в частности — ввести технологию «цифрового отпечатка», предотвращающую повторную загрузку контента, признанного нелегальным. И если не произойдет тектонических сдвигов в российском и международном законодательстве, доступ к любительским копиям лицензионного контента будет все больше усложняться.