Новости партнеров

Демографический приговор

Почему повышение пенсионного возраста стало реальностью

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подтвердил неизбежность повышения пенсионного возраста в стране. Хотя еще недавно эта тема для высших чиновников была практически запретной, сейчас они постоянно поднимают ее в выступлениях практически по любому поводу. Что вполне согласуется с тревожными звонками, которые раздаются от экспертов и экономистов в связи с неуклонными изменениями демографической ситуации.

Пенсионный фонд России все больше напоминает тришкин кафтан, который хронически приходится латать за счет бюджета. В текущем году его дефицит составит 623 миллиарда рублей, в 2016-м — 1,6 триллиона рублей. А возможности государства его финансировать в условиях рецессии в экономике и падения цен на нефть все скромнее. Приходится изыскивать новые и новые способы латания этой перманентной дыры. В частности, на будущий год опять заморожены пенсионные накопления — 342 миллиарда рублей будут направлены в распределительную систему.

Однако, в целом, все это не больше чем мертвому припарка. Дефицит растет, и несколько сотен миллиардов, надерганных с разных сторон, положение не спасут. Так или иначе, приходится задумываться о принципиально других мерах, способных дать долговременный эффект. Поэтому через несколько месяцев после начала нынешнего кризиса и пошла дискуссия о повышении пенсионного возраста.

Демографическая ситуация в России такова, что рассчитывать на сокращение пенсионных расходов не приходится. Страна пережила пик численности трудоспособного населения, и в обозримом будущем доля пенсионеров будет только расти. По данным Росстата, в 1991 году в России было 25,7 миллиона пенсионеров по возрасту. За 24 года этот показатель увеличился более чем на треть — до 34,4 миллиона человек. Общее же число пенсионеров достигло 41,4 миллиона человек — против 32,8 миллиона в 1991 году. Причем население РФ в целом сократилось на пять миллионов человек.

В ближайшее время эти процессы, вероятно, ускорятся. Во взрослую жизнь вступает немногочисленное поколение, рожденное в кризисные 1990-е годы, когда рождаемость резко упала. В том числе и на их плечи ляжет обеспечение по распределительной системе старших поколений, которые куда более многочисленны. Кроме того, смертность в стране постепенно сокращается. К 2018 году ожидаемая продолжительность жизни в РФ составит не менее 74 лет. Это хороший симптом роста благосостояния населения, но давление на пенсионную систему еще больше усилится.

Пенсионный возраст в России — один из самых низких в мире. Среди европейских государств за пределами бывшего СССР российский показатель (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) не встречается вообще нигде. К примеру, в Исландии, известной своим высоким уровнем социальных гарантий, и мужчины, и женщины выходят на покой в 67 лет. Во Франции также равноправие полов и пока 65 лет, но к 2023 году тоже будет 67. Если говорить о Восточной Европе, то, например, в Румынии мужчины выходят на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60, но скоро и им повысят пенсионный возраст до 63-х.

Разумеется, и продолжительность жизни в Евросоюзе выше. Но не стоит забывать, что в значительной степени эта сокращающаяся разница обусловлена заметно большим количеством смертей от внешних причин в РФ — а они, как известно, затрагивают отнюдь не только людей пенсионного и предпенсионного возраста. И младенческая смертность у нас в стране выше. Если все эти факторы вынести за скобки, то разница в средней продолжительности жизни окажется на 2-3 года меньше.

В общем, причин не повышать пенсионный возраст, за исключением чисто политических, больше нет. Другой вопрос, как это будет осуществляться. Пока государство выбрало политически беспроигрышный вариант с увеличением возраста выхода на пенсию для чиновников. Правительство внесло законопроект, предусматривающий постепенное повышение минимального стажа госслужбы, дающего право на пенсию, с 15 до 20 лет. Кроме того, максимальный возраст нахождения на службе увеличат с 60 до 65 лет (последнее обстоятельство, впрочем, скорее огорчит молодых госслужащих-карьеристов).

Это лишь первая ласточка. За повышение пенсионного возраста высказался уже весь экономический блок, включая министра финансов Антона Силуанова и главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Премьер тоже выступил за эту реформу, а президент Владимир Путин допустил такую возможность в будущем.

Конкретного плана пока в стране нет. Учитывая политическую сложность вопроса, а также достаточно влиятельных противников реформы в лице министров социального блока, все это вряд ли будет происходить быстро. Даже когда примут принципиальное политическое решение, на его внедрение в жизнь, если судить по зарубежным аналогам, потребуется до десяти лет, а то и больше. Значит, что как минимум нынешнее предпенсионное поколение может по этому поводу не волноваться — скорее, им стоит переживать из-за инфляции.

Но альтернатив нет и не предвидится. По подсчетам Всемирного банка, негативный демографический тренд будет ежегодно до 2030 года вычитать из ВВП России около 2 процентов. Ситуацию мог бы спасти только очень быстрый экономический рост, обусловленный повышением производительности труда и подъемом цен на углеводороды. Но и то и другое в нынешних обстоятельствах — из разряда фантастики. Поэтому увеличение пенсионного возраста станет реальностью уже в обозримом будущем.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей