Новости партнеров

Один к двадцати

С кем и о чем будет говорить Путин на саммите «Большой двадцатки»

Владимир Путин
Фото: Mark Baker / Reuters

В турецкой Анталье 15-16 ноября соберется «Большая двадцатка». На саммите, традиционно посвященном экономике, сделают шаг в сторону: по предложению организаторов на этот раз обсудят также борьбу с терроризмом и ситуацию с беженцами. Президент России Владимир Путин предпочел бы оставить в центре внимания решение ключевых финансово-экономических проблем — его беспокоит создание закрытых интеграционных объединений в Атлантике. Российский лидер задается вопросом, не порождают ли они новые барьеры и риски. На вопросы о рисках и последствиях ему придется отвечать и самому — лейтмотивом его встреч на «Большой двадцатке» наверняка станет российская военная операция в Сирии. По словам Путина, необходимые для операции ресурсы — как финансовые, так и технические — заранее просчитаны. «Лента.ру» разбиралась, с кем и о чем будет вести переговоры Путин во время саммита.

Манила не заманила

Подзабытое слово «рокировка» на этой неделе вновь вошло в политический лексикон. Председатель правительства Дмитрий Медведев выступит вместо президента России — пока только на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который состоится 18-19 ноября на Филиппинах. Путин отказался ехать в самый последний момент, когда у сотрудников пресс-службы и журналистов кремлевского пула были проплачены гостиницы и проставлены филиппинские визы. Президент, вероятно, решил не тратить сутки на дорогу из-за очень плотного графика предстоящих мероприятий.

После саммита «Большой двадцатки» Путин отправится в Иран. 23 ноября он примет участие в работе Форума стран-экспортеров газа. Постоянные члены этого клуба контролируют более 70 процентов мировых запасов голубого топлива. Спустя неделю он посетит климатическую конференцию в Париже. Событие масштабное — съедутся более 80 глав государств и правительств. Ожидается подписание нового международного соглашения, которое заменит Киотский протокол после 2020 года. Между Тегераном и Парижем Путин, возможно, посетит несколько российских регионов.

Медведеву же Филиппины по пути: 21-22 ноября он принимает участие в Восточноазиатском саммите, а затем вылетает в Камбоджу. Правда, об этих поездках было известно давно. Что помешало состыковать графики раньше — в Кремле не пояснили.

США не захотели откликнуться

В Турции у Путина запланировано немало двусторонних встреч. Возможно, самая главная — с президентом США Бараком Обамой — формально не состоится. Однако в Кремле ожидают, что лидеры пообщаются «на ногах». Помощник президента России Юрий Ушаков напомнил, что во время подобного контакта на саммите «двадцатки» в Санкт-Петербурге в 2013 году удалось достичь известной договоренности по сирийскому химическому оружию.

Официальная встреча Путина и Обамы состоялась в конце сентября на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Российский президент назвал тот разговор откровенным. Именно тогда американцев проинформировали о готовящейся военной операции в Сирии.

«Рассчитывали по крайней мере на нормальную в таких случаях плотную военно-экспертную координацию с возглавляемой американцами международной антиигиловской коалицией», — признался Путин в интервью информационным агентствам «Интерфакс» и «Анадолу», которое он дал накануне поездки в Турцию. Однако реакция со стороны американских и западных партнеров оказалась весьма сдержанной — несмотря на однозначную общую угрозу.

Сторонам пока не удалось продвинуться дальше согласования Меморандума о взаимопонимании между Минобороны России и США о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. Да и то с оговоркой со стороны американцев, что подобного рода взаимодействие никоим образом не следует расценивать как нормализацию контактов в военной сфере, замороженных по их инициативе.

«Не захотели США откликнуться и на наше предложение о заключении специального соглашения о спасении экипажей военно-воздушных судов. В свое время, когда начиналась американская операция в Афганистане, мы на аналогичную просьбу с их стороны откликнулись незамедлительно», — заметил Путин.

Не получила российская сторона и ответа на предложение предоставить американские разведданные о расположении террористических группировок, хотя к США неоднократно обращались за такой информацией. Тем не менее Путин повторил, что готов взаимодействовать с Вашингтоном.

«У нас даже есть опыт сотрудничества с Сирийской свободной армией (ССА). Российская авиация нанесла несколько ударов по указанным ею целям. При этом мы исключили районы, обозначенные командирами ССА как подконтрольные им. К слову, это еще раз подтверждает то, что мы не бомбим так называемую умеренную оппозицию и мирное население», — привел пример Путин.

Украинский сюжет

Еще одна претензия к США — решения американского конгресса, делающие возможными поставки Украине летального оружия. «Возникает вопрос, нет ли желания снова разжечь войну и спровоцировать боевые действия», — заметил в интервью российский президент.

На его взгляд, политика Киева может привести к превращению ситуации в Донбассе в замороженный конфликт. Но пролонгацию сроков исполнения минских договоренностей он призвал не драматизировать и отметил «определенные подвижки»: восстановлено железнодорожное сообщение, позволяющее доставлять донбасский уголь в другие регионы Украины, ведутся работы по налаживанию энерго- и водоснабжения.

Путин заявил, что Россия продолжает оказывать гуманитарную поддержку Донбассу. Он напомнил, что с августа 2014 года в регион поставлено свыше 50 тысяч тонн гуманитарных грузов. «Мы думаем прежде всего о людях, которых киевские власти бросили на произвол судьбы, поставили на грань выживания... Наш долг — оказать им необходимую помощь», — сказал Путин.

Куда течет «Турецкий поток»

В воскресенье у Путина состоится беседа с хозяином саммита — президентом Турции Эрдоганом. Юрий Ушаков заявил, что российская сторона настроена на обсуждение ситуации в экономической сфере, но понимает, что большая часть времени будет посвящена Сирии.

В декабре прошлого года Путин посетил Анкару с государственным визитом и объявил о запуске проекта «Турецкий поток». За прошедшее время никакого прогресса в его реализации не наметилось. Кроме того, появилась информация о том, что мощность газопровода будет сокращена в два раза, а вместо четырех ниток будут строить только две. Путин видит причину неудачи не в политической плоскости. Столь масштабный проект нельзя проработать и согласовать в одночасье, считает он.

Но российско-турецкие разногласия в политике очевидны. Эрдоган остро отреагировал на присутствие Путина в Ереване во время памятных мероприятий, посвященных столетию геноцида армян в Османской империи. Еще острее он реагировал на присутствие, пусть и случайное, российских истребителей в воздушном пространстве Турции. У лидеров полярные мнения и о судьбе сирийского президента Башара Асада.

«Сирия — суверенная страна, Башар Асад — президент, избранный народом. Так есть ли у нас право обсуждать с ним такие вопросы? Конечно, нет. Только те, кто ощущает свою исключительность, позволяют себе вести себя столь беспардонным образом, навязывать другим свою волю», — заявил российский президент в интервью турецким и российским СМИ.

Что касается подготовки подробной «дорожной карты» урегулирования ситуации в Сирии — это не задача России. На взгляд Путина, ее должны выработать и принять сами сирийцы. Однако у Москвы «есть соображения» насчет того, как внешние силы могли бы помочь сирийцам победить террористов и выйти из кризиса. Эти предложения сейчас активно продвигает российская дипломатия.

Экономика, долги и острова

15 ноября состоятся переговоры Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Представитель Кремля отметил, что во время прежних контактов в основном обсуждалась украинская проблематика. Но на этот раз Москва хочет сделать акцент на экономике. Впервые за последние годы отмечено снижение объемов товарооборота между двумя странами. По данным за январь-август текущего года, взаимная торговля сократилась на треть.

На второй день саммита у Путина запланированы встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и премьер-министром Италии Маттео Ренци. Если с итальянцем у Путина почти дружеские отношения, то с британцем все значительно сложнее. После начала операции в Сирии практически все политические контакты были прерваны по инициативе британской стороны. Трагедия с российским авиалайнером, разбившемся на Синайском полуострове, изменила ситуацию, но рассчитывать на теплую встречу не стоит.

Кроме того, Путин проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином и королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азиз Аль Саудом. Король вскоре прибудет с визитом в Россию.

Особняком стоит встреча российского президента с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард. Объявляя ее, представитель Кремля напомнил про долг Украины в три миллиарда долларов, который должен быть погашен Киевом «четко и в установленные сроки» — 21 декабря текущего года. «И если Украина не сделает этого, мы оставляем за собой право обратиться в судебные инстанции», — заявил помощник президента России.

Путин намерен высказаться о необходимости дальнейшей реформы МВФ — во избежание принятия политически мотивированных ограничений на глобальном финансовом рынке, а также о необходимости беспристрастно и равноправно перераспределить квоты и голоса в МВФ в пользу набравших вес стран с развивающимися экономиками. Среди других актуальных тем для обсуждения — реформа международных правил налогообложения, запущенная на саммите «двадцатки» в Санкт-Петербурге.

Кроме того, с российским президентом пожелал встретиться премьер Японии Синдзо Абэ. В последнее время он настоятельно ищет общения с Путиным. Перед вылетом в Турцию Абэ сообщил журналистам, что надеется на ускорение переговоров о заключении мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Камень преткновения — острова Курильской гряды. Позиция Путина по этому вопросу давно известна: это российская территория. Он не торопится принимать настоятельные приглашения Абэ приехать в Японию. Тем не менее есть вероятность того, что визит российского президента в Токио состоится до конца этого года.