Россия
20:41, 15 ноября 2015

Перешли на угрозы Лидеры «двадцатки» обсуждали терроризм, находясь в оазисе безопасности

Татьяна Меликян
Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Парижская трагедия внесла коррективы в работу саммита «Большой двадцатки». Угроза терроризма полностью заслонила проблемы в экономике. При этом самим политикам ничто не угрожало.

Саммит «Большой двадцатки», традиционно посвященный экономическим вопросам, в этом году был вынужден сделать шаг в сторону. К повестке добавилась ситуация в Сирии, проблема с беженцами и вопросы экологии. Но трагедия в Париже расставила свои приоритеты. Угроза терроризма заслонила собой все остальные. Турецкая Анталья, принимавшая мировых лидеров, перешла в режим особого контроля. В заповедную зону, где работала «двадцатка», посторонним вход был строго воспрещен. Находясь в безопасности, политики призывали друг друга к жесткости по отношению к терроризму. Но в чем конкретно она должна заключаться, остается неясным.

Красная зона

Беспрецедентные меры безопасности были бы приняты и без парижской трагедии. Турция — не тихая заводь, встревоженная терактами во Франции. «Это ужасно. Но и в нашей столице месяц назад погибли больше ста человек. И летом было несколько терактов. Просто об этом говорили не так много», — напоминали местные журналисты. А в сводках новостей сообщалось о том, что непосредственно перед саммитом в юго-восточной провинции Газиантеп было ликвидировано четверо боевиков.

«Террористические нападения в Париже, Анкаре и где угодно свидетельствуют о том, что эта угроза коллективная и касается всех. Мы продемонстрируем жесткую позицию в отношении терроризма», — пообещал на открытии саммита президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Неудивительно, что доступ в город Белек, где собрались лидеры «двадцатки», был строго ограничен. Вдоль 40-километровой дороги между аэропортом Антальи и Белеком выставили тысячи заграждений и сотни видеокамер. Для свободного проезда оставили лишь одну полосу дороги. Из-за образовавшихся пробок скорость движения автотранспорта не превышала 30 километров в час.

Из 46 пятизвездочных отелей, расположенных в Белеке, 30 были зарезервированы для саммита и выделены в красную зону. Проход на заповедную территорию осуществлялся через два пункта проверки. Сотрудники охраны внимательно досматривали сумки. Флакончики с духами и лекарствами распыляли, технику просили не только включить, но и ввести свой пин-код.

Автобусы на территорию красной зоны не пропускали — всех пересаживали на компактные шаттлы. Но даже вне красной зоны отдыхающим не позволяли передвигаться по улице самостоятельно. Тут же подходила охрана и настоятельно просила занять место в шаттле.

Пресса постояла за дверью

Не только лидеры, но и их делегации, а также многие журналисты жили в красной зоне, самостоятельно оплачивая все расходы. Оазис безопасности стоил очень дорого. Цена, выставленная за некоторые апартаменты, достигала 17 тысяч долларов. Неудивительно, что Турция рассчитывает заработать на саммите больше двухсот миллионов долларов.

Основные мероприятия проходили в роскошном гостиничном комплексе Regnum Karya hotel. Здесь обосновался хозяин саммита Эрдоган. Компанию ему должен был составить президент США Барак Обама. Правда, позже появилась информация, что Обама, следуя рекомендациям службы безопасности, переночует на американском военном корабле, способном защититься даже от ракетной атаки.

Российский лидер Владимир Путин и президент Бразилии Дилма Русеф остановились в не менее роскошном Maxx Royal. Лидером по расточительности стал король Саудовской Аравии Салман, снявший Mardan palace за 18 миллионов долларов.

Роскошь и меры безопасности не заслонили собой плохой уровень организации. По представлениям турецкой стороны, самое главное — чтобы лидеры были довольны. Услышат ли их сотни приехавших журналистов, организаторов не волновало. Огромный и щедрый на угощения пресс-центр оказался абсолютно бесполезным. Большинство событий осталось не освещенными прессой.
Никакой таинственности. Просто турецкая сторона не уделила этой части работы саммита должного внимания. Информация, которую выкладывали на официальный сайт «Большой двадцатки», была чрезвычайно скудна. И касалась большей частью президента США.

Фото на память

Ожидалось, что с Бараком Обамой у Путина состоится неформальная встреча в кулуарах, на которую в Кремле возлагали определенные надежды. Несколько лет назад подобная встреча помогла достичь договоренности по сирийскому химическому оружию. В результате таких неформальных встреч состоялось несколько. Первая, во время церемонии совместного фотографирования, была слишком краткой для того, чтобы назвать ее разговором.

Президент США одним из первых вышел к так называемому family photo. В каком-то смысле собравшиеся действительно походили на большую, но недружную семью: накопившиеся за годы совместной жизни обиды и претензии мешали искренне порадоваться встрече, но поговорить было о чем. Путин с Обамой обменялись рукопожатием и сказали друг другу буквально пару фраз.

Остальные лидеры «двадцатки» по очереди подходили к своим местам под национальными флагами. Путин оказался среди женщин — между Дилмой Русеф и президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. Затем все проследовали на рабочий обед. Камеры внимательно следили за происходящим. Это было то немногое, до чего прессу допустили.

Путин побеседовал с главой Еврокомиссии Жан Клодом Юнкером, а затем снова с представительницей Южной Кореи. Обаму с озабоченными лицами сопровождали канцлер ФРГ Ангела Меркель и председатель Европейского Совета Дональд Туск. Общительней всех оказался премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Его собеседники менялись, но премьер не замолкал. Для каждого он находил пару слов, активно помогая себе жестами.

В кулуарах

Вторая, более обстоятельная, беседа Путина с Обамой состоялась после рабочего обеда. Президенты расположились в коридоре в креслах напротив друг друга. Рядом с каждым — переводчик. Разговор продолжался примерно полчаса. После этого Путин еще несколько минут сидел один. Позже Белый дом сообщил, что разговор лидеров был конструктивным. Обама выразил соболезнования в связи с крушением российского авиалайнера на Синайском полуострове. Кремль дополнил, что политики обсуждали в основном Сирию и лишь немного Украину. Стратегические цели в борьбе с терроризмом у России и США очень близки, но расхождения по тактике остаются, заявил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

Эти кулуарные встречи глав государств, проводимые вне официальной повестки, куда важнее формальных мероприятий. Пусть и недолго, но лидеры могут побыть наедине.

Таким образом вне официальных мероприятий Путин пообщался с главой МВФ Кристин Лагард, королем Саудовской Аравии и с премьером Японии Синдзо Абэ. Последнему все-таки удалось поговорить с Путиным обстоятельно. Более того, он даже вручил российскому президенту некие документы. Вполне возможно — тот самый проект «мирного договора» (так и не подписанного после Второй мировой), который японец полон решимости заключить. Именно в кулуарах Путин выразил соболезнования министру иностранных дел Франции.

Соболезнованиями и минутой молчания открылось и первое официальное заседание лидеров «двадцатки». А затем выступил Эрдоган. Он констатировал, что мировое сообщество не сдало экзамен в сфере сотрудничества по гуманитарным вопросам. И призвал срочно пересмотреть «международную систему на основе принципов справедливости».

«Трагичные события в Париже показали нам то, что невозможно не видеть связи между экономикой и вопросами безопасности. Терроризм угрожает всем и пора развивать настоящее сотрудничество», — заключил Эрдоган.

Но сколь громкие слова ни звучали бы об угрозах терроризма, итогом саммита может стать лишь заявление с некими общими подходами. Что до конкретных шагов по борьбе с терроризмом, то в первый день саммита они сделаны не были.

< Назад в рубрику