Накликали беду

Как исламисты через соцсети обсуждали и координировали теракты в Париже

Фото: Christian Hartmann / Reuters

«Лента.ру» первой рассказала о том, как муджахиды «Исламского государства» (ИГ) используют мессенджер Павла Дурова Telegram и социальные сети для координации своих действий и распространения пропагандистских материалов. После публикации статьи этой темой заинтересовались президент России и Госдума, а Павел Дуров вступил в полемику с Россией и миром, выражая несогласие c глобальной политикой и мерами по регулированию интернета. Эту статью мы включили в число лучших публикаций 2015 года. Другие лучшие материалы можно посмотреть пройдя по этой ссылке.

Одновременно с событиями в Париже масштабная битва между сторонниками «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в России) и рядовыми пользователями развернулась в социальных сетях, особенно в Twitter. Джихадисты и их сторонники использовали хештеги «#باريس_تشتعل» («Париж_горит») и делились радостью по поводу терактов в столице Франции. Администрация соцсети быстро отреагировала на это: в арабском сегменте поиск по хештегу и его англоязычному аналогу (#ParisinFlames) был временно ограничен, а многочисленные аккаунты джихадистов и их сторонников блокировались.

На самом деле новостную повестку дня джихадисты уже давно формируют и обсуждают не в Twitter и даже не в Facebook. Так и ночью 14 ноября официальная реакция террористов первой появилась в одном из чатов мессенджера Telegram: джихадисты заявили, что «14 ноября станет 11 сентября для Франции», и пообещали, что следующие цели — Рим, Лондон и Вашингтон.

Асоциальные сети

На протяжении нескольких месяцев джихадисты из «Исламского государства» перебирались в Telegram, где имеется масса безопасных для них способов обмена информацией и координации действий. В США и Европе существуют полуправительственные центры, которые следят за активностью террористов и их сторонников в социальных сетях. Например, SITE Intel Group, аналитику которого использует Reuters и другие агентства, когда сообщают о сделанных ИГ заявлениях или появлении новых видео. Сотрудники этих центров в режиме реального времени ведут мониторинг соцсетей террористов и анализируют их содержимое. Так было и в этот раз.

Уже утром 14 ноября в каналах террористов появилось аудиобращение от пресс-секретаря ИГ Абу Мухаммада аль-Аднани аш-Шами, в котором тот пообещал, что «эта атака была лишь первой капелькой будущего ливня и предупреждением для извлекающих урок». Аудиозаписи на арабском и английском дублировались картинкой с текстом этого обращения. В течение часа перевод обращения появился на русском, немецком, турецком и других языках. Сейчас в Telegram более 30 каналов джихадистов, посредством которых транслируются сообщения на арабском, английском, французском, немецком, турецком, курдском, индонезийском, боснийском, русском, бенгальском языках и урду. Для сравнения: у одного из популярных англоязычных каналов боевиков — более 10500 подписчиков, а у его русскоязычного аналога — более трех тысяч.

В субботу, после того, как ответственность за произошедшее в Париже взяла на себя ИГ, начали активно расшариваться материалы бытового характера: фоторепортаж с фабрики по производству чипсов в Мосуле, процесс отрубания рук ворам в велаяте аль-Барака (сирийская провинция аль-Хасака), бомбардировка «Катюшами» авиабазы правительственных войск под сирийским Алеппо и так далее. Посредством этих сервисов распространяются ежедневные сводки новостей на разных языках (радио «аль-Байян»). В последних сообщениях все чаще фигурируют авиаудары со стороны России: «вследствие ударов ВВС России возгорелись два нефтевоза в городе Маскана, восточная часть велаята Халяб».

Всю медийную деятельность ИГ координирует так называемый медиацентр «Аль-Хайят» (al-Hayat Media Center), в состав которого входят несколько мелких новостных подразделений, например, русскоязычное Furat. Темы их «творчества» совершенно разные: от видеозаписей боев (с использованием GoPro и коптеров), самоподрывов и казней до изображения «мирных будней» захваченных территорий — уроки в местных школах, ремонт дорог, производство чипсов или мороженого, отчеты по борьбе с курением и так далее.

Кроме видео джихадисты производят музыкальный контент. После угроз в адрес России ИГ выпустило нашид «Скоро, очень скоро», который с удивлением обсуждали пользователи социальных сетей. Однако удивляться не стоит: боевики записали более 30 нашидов на арабском (самый известный из которых «Звон мечей» — صليل الصوارم). Выпускают террористы и музыкальные композиции на английском, французском, немецком, турецком и даже уйгурском языках. Правда, набор сюжетов этих композиций весьма ограничен — джихад, прославление созданного «халифата», угрозы всему миру и его жителям.

Еще одним важным инструментом пропаганды «Исламского государства» является глянцевый журнал Dabiq. Первый номер издания появился одновременно с объявлением джихадистами «халифата» — 29 июня 2014 года. Он дополняет материалы, которые распространяет в сети «Аль-Хайят». За все время боевики успели выпустить 11 номеров журнала, отдавая предпочтение английской версии. Тем не менее существуют французские, немецкие, арабские и бенгальские переводы, которые выходят с некоторым опозданием.

Dabiq является основной платформой для массовой пропаганды: размещенные в журнале тексты объясняют действия и идеологию джихадистов. Кроме того, именно в журнале появляются интервью с пленниками ИГ и с самими террористами, большой резонанс получила публикация беседы с женой боевика Хаята Бумедьена, которая сбежала из Франции в Сирию после атаки на редакцию еженедельника «Шарли Эбдо». Для крупных регионов созданы собственные журналы: франкоязычный Dar al Islam и русскоязычный «Исток». К слову, издание на русском языке отличается довольно грамотным языком и полным отсутствием знаков пунктуации.

Посредством Dabiq джихадисты начали предлагать выкупать пленников: на страницах издания появилось «ограниченное по времени предложение» о выкупе норвежского и китайского заложников. Для желающих сделать это под объявлением был размещен соответствующий номер в Telegram.

Прежде джихадисты прибегали к иным способам коммуникации: в четвертом номере Dabiq появились электронные адреса (@yandex.com, india.com, 0x300.com). Они предлагали использовать написанную еще в 2007 году программу для шифрования Asrar Al-Mujahideen — ее можно установить на Windows или Mac OS, а по функционалу она мало отличается от стандартных протоколов шифрования с криптографическим алгоритмом RSA, таких как PGP. После установки программы пользователь генерирует 2048-битные секретный и открытый ключи, с помощью которых можно шифровать текст, а затем отправлять его по e-mail. Впоследствии они отказались от этой системы в пользу Telegram.

Телеграмма из ада

Неудивительно, что Telegram массово используют члены ИГ, столкнувшиеся с противодействием ряда социальных сетей и видеохостингов. Записи и аккаунты террористов активно удаляются администрацией Facebook, YouTube и Twitter, где для мониторинга противоправного контента круглосуточно трудится команда из ста человек. Экстремистам не помогает даже публикация постов на разных языках для обхода фильтров соцсетей и попытки выдавать себя за независимых военных корреспондентов или информационных активистов. Более того, некоторых интернет-активистов провокационные публикации приводят к вполне реальным тюремным срокам. Так случилось с разделявшим идеи ИГ индийским радикалом Меди Бишвашем (@ShamiWitness), арестованным за пропаганду терроризма в своем Twitter-аккаунте.

В России проблемой блокировки лояльных ИГ пользователей соцсетей озаботились лишь недавно, хотя после провозглашения группировкой «халифата» на захваченных летом 2014 года значительных территориях Сирии и Ирака к террористам присоединилось достаточно россиян. По данным МВД, в рядах ИГ воюет более двух с половиной тысяч выходцев из России, которые играют не последнюю роль в освоении террористами российских соцсетей. Через популярные на территории СНГ площадки «ВКонтакте», «Одноклассники» и Мой мир@Mail.Ru экстремисты беспрепятственно вербовали в свои ряды новых членов и публиковали пропагандистские материалы, в том числе на русском языке.

Особой популярностью у джихадистов пользовалась соцсеть «ВКонтакте» с дневной аудиторией в 70 миллионов человек, мультиязычным интерфейсом и собственным видеоплеером. Так, связанный с боевиками медиацентр Furat одним из первых начал заливать свои видео напрямую во «ВКонтакте». Российским силовикам понадобился почти год для того, чтобы начать активную борьбу с распространением экстремистского контента в соцсетях. Начиная с марта 2015 года сообщества и записи террористов начали оперативно удаляться администрацией ресурсов, а в июне, по словам источника «Ленты.ру», в Центре информационной безопасности ФСБ была сформирована отдельная группа для борьбы с вербовщиками «Исламского государства». В октябре при активном участии специалистов группы был задержан администратор одного из экстремистских сообществ «ВКонтакте», планировавших совершить теракт на железной дороге.

В ряде стран СНГ властям пришлось принять куда более жесткие меры. Так, в конце мая 2015 года Служба связи при правительстве Таджикистана временно заблокировала доступ к «Одноклассникам» и «ВКонтакте» из-за размещенных там видеороликов «Исламского государства». В то же время администрация Telegram никаких шагов для борьбы с террористами не предпринимает: в официальном FAQ мессенджера сообщается, что администрация удаляет противоправный публичный контент, к которому почему-то относятся наборы стикеров и боты, но никак не экстремистские видео, фото и аудиоподкасты. Впрочем, руководство сервиса все же уделяет особое внимание ботам ИГ, о чем сообщает в отдельном предложении.

Невидимый джихад

Однако блокировки никак не касаются живых пользователей и уж тем более групповых чатов Channels. Более того, администрация подчеркивает, что все чаты и группы мессенджера — частная и неприкосновенная собственность их владельцев, и не принимает никаких запросов касательно их удаления. Такая корпоративная политика уже привела к тому, что Telegram не только стал идеальным средством связи для злоумышленников и террористов по всему миру, но и превратился в удобный механизм передачи их аудиовизуального контента.

Абсолютно вся пересылаемая в мессенджере информация автоматически защищена протоколом MTProto, придуманным братом Павла Дурова и по совместительству бывшим техническим директором «ВКонтакте». Все сообщения проходят несколько уровней шифрования на стадиях отправки на сервер и от пользователя к пользователю. Кроме того, с октября 2013 года в Telegram появилась опция Secret Chats, где лишь отправитель и получатель сообщений обладают общим ключом для их расшифровки. Сама переписка при этом попадает на сервер в уже зашифрованном виде, а история сообщений сохраняется лишь на участвующих в чате устройствах.

Telegram привлекает злоумышленников не только своей функциональностью, но и удобством интерфейса. Дело в том, что другие способы безопасной интернет-коммуникации, такие как VPN-клиенты и Tor, не слишком адаптированы под использование на мобильных устройствах и не всегда могут гарантировать абсолютную анонимность. Так, по утверждениям создателей Tor, ФБР в середине ноября выплатило 1 миллион долларов США университету Карнеги-Меллон, сотрудники которого разрабатывают метод деанонимизации пользователей протокола.

В то же время Telegram представляет собой готовое и безопасное решение для коммуникации и передачи медиафайлов весом до 1 Гб. Новый аккаунт регистрируется с помощью номера мобильного, а приложение доступно на любом мобильном гаджете или компьютере.

Telegram уже успели открыто обвинить в пособничестве террористам. В октябре двое подростков из Англии и Австралии были задержаны за подготовку теракта в Мельбурне. Свои действия они координировали через Telegram, отправив друг другу более трех тысяч сообщений. Это в очередной раз позволило британскому правительству поднять вопрос запрета шифрования при переписке.

Однако основатель мессенджера Павел Дуров в интервью СNN заявил, что если бы у молодых людей не было Telegram, они нашли бы другой способ коммуникации. Он также отметил, что полиция при необходимости всегда может найти способ установить личность преступника и отыскать доказательства его вины.

Некоторые страны уже приняли меры по блокировке доступа к Telegram. Иранские власти в конце октября перекрыли доступ к мессенджеру из-за отказа в получении данных о его пользователях, хотя позже решительно отвергали эту версию. Тем не менее Павел Дуров в начале ноября отметил, что блокировка могла быть вызвана порноботами. А вот в Китае Telegram еще с середины июля недоступен для жителей Пекина, Шэньчжэня, Внутренней Монголии, Хэйлунцзяна и Юньнаня. Власти Поднебесной пошли на этот шаг после того, как мессенджером начали активно пользоваться китайские адвокаты-правозащитники, способные спровоцировать антиправительственные выступления.

У ИГ существуют и другие каналы распространения информации в интернете. В первую очередь это не самые известные видеохостинги, куда раз за разом заливаются экстремистские аудио- и видеозаписи. Администрация подобных ресурсов с запозданием удаляет подобные материалы, ссылки на которые выкладываются в социальные сети или тот же Telegram.

Террористы также активно используют виртуальные диски и популярные файлообменные ресурсы, такие как justpaste.it и archive.org. Последний в июне был полностью заблокирован на территории России. В черный список Роскомнадзора попала интернет-страница о джихаде, размещенная на сервисе хранения веб-страниц, однако из-за использования защищенного протокола https ведомству пришлось заблокировать весь ресурс. Стоит отметить, что на justpaste.it джихадисты размещают преимущественно ссылки на другие ресурсы либо документы, регламентирующие жизнь на территории самопровозглашенного халифата.

Кроме того, боевики ИГ отказываются от использования гаджетов Apple. Еще в феврале 2015 года лидеры террористической группировки запретили всем ее членам иметь при себе iPhone, iPad и даже iPod из опасений, что за устройствами могут следить американские спецслужбы. На всей территории «Исламского государства» запрещено использовать устройства с GPS, а от бойцов требуют отключать геолокацию на смартфонах.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон