Ад на концертах

Самые массовые трагедии в истории рока

Джесси Хьюз из группы Eagles of Death Metal
Фото: Kevin Winter / Getty

Гибель 87 зрителей во время выступления Eagles Of Death Metal в Париже — одна из самых массовых трагедий, когда-либо случавшихся на рок-концертах. «Лента.ру» вспомнила другие развлекательные мероприятия, стоившие зрителям жизни и здоровья.

Пожар в Бухаресте

30 октября 2015 года пожар на концерте румынской хэви-метал-группы Goodbye To Gravity в бухарестском клубе Colectiv унес жизни 51 человека, в том числе пяти музыкантов команды. Выжил только вокалист Андрей Галют. Причиной пожара стал сбой в пиротехническом шоу Goodbye To Gravity.

Вентиляционная решетка в Соннаме

17 октября 2014 года на концерте группы 4Minutes в южнокорейском городе Соннам погибли 16 человек: вентиляционная решетка, на которой стояли зрители, сломалась, и люди упали с 20-метровой высоты.

Ураган в Бельгии

18 августа 2011 года на бельгийском фестивале «Пуккельпоп» погибли пять человек и около 140 получили ранения. Несчастный случай произошел из-за сильного ветра, повалившего на зрителей деревья и тенты и обрушившего осветительные мачты. В августе 2015 года на том же фестивале «Пуккельпоп» взорвался бытовой газ в палаточном лагере. Несколько человек с ранениями были доставлены в больницу.

Обрушение сцены в Индиане

13 августа 2011 года сильный порыв ветра обрушил сценические конструкции на зрителей, ожидавших выступления группы Sugarland на ярмарке в американском штате Индиана. Семь человек погибли, 58 ранены.

Побоище в Миассе

29 августа 2010 года на рок-фестивале «Торнадо» в уральском городе Миассе несколько десятков человек, вооруженные бейсбольными битами и травматическими пистолетами, напали на зрителей. 17 человек получили ранения. Организатором нападения оказался предприниматель Роберт Назарян, приговоренный в 2012 году к шести годам лишения свободы. Вместе с ним осуждены 12 соучастников.

Убийство в Коламбусе

8 декабря 2004 года 25-летний Натан Гейл во время концерта в Коламбусе (Огайо, США) прямо на сцене застрелил бывшего гитариста метал-группы Panterа Даррелла Лэнса Эбботта по прозвищу Даймбэг Даррелл. Гейл убил еще троих человек и тяжело ранил двоих, прежде чем был убит сам. Гейл был фанатом Panterа и считал Даррелла виновником распада группы.

Теракт в Тушине

5 июля 2003 года на рок-фестивале «Крылья» возле Тушинского аэродрома в Москве в результате самоподрыва смертницы погибли 11 человек, около 60 получили ранения. Террористический акт произошел не на поле, где находились зрители, а в толпе у входа.

Авария в Уэст-Уорике

20 февраля 2003 года на концерте группы Great White в клубе The Station американского города Уэст-Уорик погибли 100 человек и были ранены около 230. Причиной трагедии стала поломка пиротехнической машины, задымление и возникшая в результате давка.

Давка в Роскилле

30 июня 2000 года во время концерта американской группы Pearl Jam на рок-фестивале в Роскилле (Дания) в результате давки погибли девять и ранены 26 человек.

Столпотворение в Цинциннати

3 декабря 1979 года 12 человек погибли в давке перед концертом группы The Who в американском городе Цинциннати.

Убийство на Альтамонском фестивале

6 декабря 1969 года во время выступления Rolling Stones на Альтамонтском рок-фестивале в Калифорнии выполнявшие роль секьюрити байкеры из клуба «Ангелы ада» убили 18-летнего зрителя Мередита Хантера после того, как увидели, что тот выхватил пистолет. На Альтамонтском фестивале произошло также несколько несчастных случаев. Мероприятие, задуманное как «новый Вудсток», стало символом конца эпохи хиппи.

***
В Париже и пригороде Сен-Дени в ночь на 14 ноября 2015 года произошла серия терактов. В частности, в концертном зале «Батаклан» боевики взяли заложников, а у футбольного стадиона «Стад де Франс» прозвучали три взрыва. В результате погибли 129 человек, более 300 пострадали. Ответственность за террористические акты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (деятельность организации запрещена в России).